From Bridal to Technical

IMG_20181111_212953My achievement this year is that I managed to launched my first bridal collection and sold some of them as well as got custom-made order in my first year as a fashion designer. End of last year, I took patternmaking course, I had totally zero experience and knowledge in garment construction before.

I can’t afford fashion school, both the fee and the years. So, I made my own curriculum and research, where I can learn about fashion. I am so lucky that I live in this internet era that saves a lot of education money and bridges people from all over the world. I’m so grateful for people who share amazing free contents on platforms like youtube and online libraries or even cheap online courses like Udemy and Skillshare. Because of them, I can learn the theories and process that they learn in fashion schools as long as I’m willing to put in the dedication and commitment. But still, for some fields, I need professional training, especially when it comes to construction. Even the patternmaking course alone is already expensive for a regular person like me ( I was so lucky that at time I got my bitcoin money went five times higher).

In the beginning, I just wanted to be a designer, any kind of designer, it does not matter. I just wanted to get my designs out and I made it. I think, me not taking a 4-year fashion study is also a benefit for me in terms of getting the realization of how the fashion business works faster than those who do. Many people who had the opportunity to really go to fashion schools are more relaxed and not as ambitious because they enjoyed the status of being students and once they graduated, they didn’t really think it’s gonna be like that and what’s really needed and which one are more sustainable careers in fashion. That’s why fashion design major is much more favorited than product development major.

Unfortunately (and fortunately at the same time), I got to travel a lot this year, like every month, which I am thankful for it but at the same time, it slowed my progress down a lot. Eventhough I was only 2-3 weeks on holiday, it takes at leat 1-2 weeks to really get back in the mood to study and practice again, and then 1 week after that, I traveled again. Anyway, even with that travelling schedule, I still make progress.

I’ve begun to realize what kind of fashion designer that I wanna be and which parts of design jobs that I wanna do, at least for the next 15 years of my life. Being a designer and entrepreneur is indeed fancy, but it’s crazy, I have to admit that at this age, especially as a sarcastic introvert, it’s too hard for me to handle. This one-woman show thing is tougher than it seems, because I have to do the design, cutting, sewing, finishing, marketing, photography, fabrics shopping, etc etc. I ended up doing more non-design works than designing. I tried to employ someone before and it doesn’t fit me because I’m a perfectionist and at the same time I hate being a nagger and depending on others. One thing that bothers me as well is the fact that I had to be location-dependent. I love travelling, I wanna be able to work from anywhere as long as there’s internet.

One thing good about me is that I react to situation fast, if something doesnt work, I need to do something. If I only waited for my gowns to sell, I’m not gonna make it. I can’t wait until I’m famous.

There’s a case that is very common among Indonesian designers. Indonesian designers mostly dont have formal education (which is okay, just like me) but what is not good is that many of them dont have strong will to learn from the basic. Because it’s easier in Indonesia to be a boss and call yourself a designer because the labor cost is not as expensive as in other countries. So, many designers just take exactly the same models from Pinterest, modify a bit (sometimes not even bother to modify), and pay tailors to make it. Hence many designers don’t even have unity in their designs. And they survive by arse-kissing the socialites. They got fame eventually, but it’s temporary. Because if you let your clients dictate you, you wont survive when they have new favorites. I witness this right in front of my eyes especially since I was a runway model before I became a designer. The designers that I used to work for, they’ve disappeared now, outshone by new fashion designers who can get a long better with the new generation of the socialites. So these old folks, they ended up depressed and broke. They’re used to being bosses, their career jumped without learning basic skills, so once they’re out of orders, they have nothing to offer when applying for jobs in fashion companies. That’s why not a few of them turned into fugitive (taking people’s money, selling drugs, prostitution etc).

It’s so easy to be like that if I never evaluate my steps. I dont wanna be like them. I want a sustainable career, I want a skill that allows me to work from anywhere and needed in and by many countries. Just in case Indonesia someday turns into the next Syria, at least I’ve been preparing my escape, or if my future husband wants to move to other countries, one of us does not to worry about starting a new job anymore, because I’ve already started my career in remote freelancing. I may need to hustle more now maybe triple than what I’ve done, but I believe it’ll be worth it. I reached out to and consulted with some technical fashion designers that I found online (because they make content, like podcast etc), the career is really promising. But I have to struggle a lot in the beginning since I lack field (factory) experience.

It started with me learning computer drawing because I was looking for ways to make money beside waiting for my gowns to sell and I am interested in graphic design. So I started with Adobe Illustrator and made garment flats. Then I started to dig more, and it’s sooo challenging, drawing flats is like only 20% of the job of a technical designer. The whole tech packs is another new level. So I started selling my flat sketching online. My skill now is still limited in simple garment, not enough yet to draw flats for more complicated garments, but at least I’m making steps and I have to start somewhere.

Now also I just started my new job that’s not related with fashion at all. I realized that I need to keep a day job instead of just throwing myself to the unknown world of entrepreneurship. It keeps me sane because now at least I know I’m having a stable income every month. I keep the learning and freelancing on the side, so I work from 6 am to 2 pm, after that my day is full with study, practice and yoga until late at night. And repeat. I’m also happy that finally after 10 months of travelling every month, finally I have a peaceful month to work and be committed. I was supposed to travel to Bali this month (I already booked the tickets), but I cancelled because I got scared of flying with Lion Air after the tragic incident.

Next year, I plane to move to Bali. So I’m saving my money for that. I have plans to pitch to apparel manufacturers in Bali that’s managed by foreigners. I’ve stalked them already since last month, I’m gonna pitch for an internship opportunity, because I have to gain field experience if I want to increase my rate. This is gonna be a long process. It’s gonna take me another year probably (lol my boyfriend has to deal with my poverty for another more year! Be patient, hon. I’m working for us too! Hehe) But I have to learn how to crawl before I can jump. I have to start somewhere, and if it means doing small steps, being rejected many times and etc, I’ll take them.

Advertisements

Wacom One: Pen Tablet Murah untuk Graphic Design

IMG_20181109_174325

Untuk mengikuti perkembangan dan tuntutan zaman, kita harus bisa membawa kemampuan kita ke ranah digital dan mentransformasinya menjadi sebuah produk digital, termasuk menggambar. Buat yang pekerjaannya berhubungan dengan menggambar/ membuat design digital (baik graphic designer, fashion designer, illustrator etc) mempunyai pen tablet adalah salah satu kebutuhan yang membantu efisiensi, dibanding kalo menggambar dengan mouse, apalagi trackpad (tapi ada juga lho yang mampu ngedesign pake trackpad dan hasilnya bagus!).

Wacom One CTL 671 adalah pen tablet pertama gw yang baru gw punya sejak bulan Juni 2018 ini. Ini juga gw dihadiahi sama orang pas ulang tahun gw dan kebetulan emang gw udah ada rencana buat beli pen tablet sebelumnya tapi menunda-nunda mulu (ada hikmahnya juga ya procrastination, hehe…). Sebelumnya, gw mengincar Wacom Intuos Pro yang harganya 4x lipat, tapi gak kebeli-beli karena harganya mahal. Namun manfaat yang gw rasakan dengan series One ini juga udah lebih dari cukup kok, udah kebayar kok sama dollar yang gw dapat dari kerja menggunakan produk ini, hehe!

Series One by Wacom ini adalah pen tablet kelas entry level, katanya sih menyasar golongan kreatif anak muda dan pemula (yang masih kere-kere gitu deh, kayak gue, hehe), makanya harganya bisa dibilang sangat murah agar bisa bersaing dengan para merk pendatang baru seperti Huion. Series One ini terdiri dari dua ukuran, CTL 472 adalah seri Small dengan ukuran 210 x 146 x 8.7 mm (active area 152.0 x 95.0 mm). Sedangkan One by Wacom CTL 672 (yang gw punya) adalah seri Medium nya, yang memiliki ukuran 277 x 189 x 8.7 mm (active area 216.0 x 135.0 mm). Dengan berat nya masing-masing adalah 251 dan 436 gram.

IMG_20181109_164741IMG_20181109_180423

Di harga yang masih di bawah 1,5 juta (yang Small malah cuma 900ribuan), kita akan mendapatkan:

  1. Tablet
  2. Pen
  3. USB cable
  4. 3 standard replacement nib
  5. CD installer
  6. 1 nib remover

Ada beberapa serian warna, kalo gak salah merah, biru, hitam dan hijau. Bagian tabletnya rasanya seperti menggambar di atas kertas, jadi keset gitu, walaupun gak berasa se-natural menggambar di atas kertas. Di bagian penanya ada bagian yang bisa dipencet seperti fungsi mouse. Atas untuk klik kanan, bawah untuk klik kiri.

Yang gw suka dari produk ini adalah:

  1. Harganya murah (padahal bukan gw juga sih yang beli, hehe). Jadi kalo lw bisa ngehasilin duit dengan modal barang murah, rasanya tuh lebih bangga aja gitu ketimbang pake modal hardware mahal, haha.
  2. Ringan, mudah dibawa kemana2. Handy dan designnya simple.
  3. Menurut gw sih udah cukup responsive. Gak nge-lag.
  4. Hampir 80 persennya adalah aktive area

Yang gw menurut gw adalah kekurangannya adalah:

  1. Gak ada express key, jadi tabnya itu cuma datar aja gak ada tombol shortcutnya. Otomatis kita harus bisa ngelatih diri kita dengan tangan kiri di keyboard dan tangan kanan menggerakkan pena.
  2. Gak ada slot untuk wireless/ bluetooth. Jadi hanya bisa dipake dengan diconnect via USB. Agak rempong aja sih gw kalo kabel USBnya ilang.

Gw belum pernah pake pen tablet series lain jadi gw gak tau juga perbandingannya apa, kata orang-orang sih designnya dan nibnya kerasa murahan. Tapi lah gapapa murahan, yang penting bisa ngehasilin dollaran, haha. Beberapa temen gw yang udah jago banget graphic design/ ilustrasinya hanya menggunakan produk yang sama dengan gw ini (lah jadi kalo mereka aja yang penghasilannya udah segitu masih pake yang sama, ngapain gw nyusah-nyusahin hidup buat maksain beli yang mahal, hehe). Tapi jujur ya, suatu saat nanti gw akan upgrade ke  Intuos (maunya sih ya Cintiq, tapi entah kapan ya bookk…) kalo sudah pada waktunya. Untuk level pemula, ini udah lebih dari cukup!

IMG_20181109_174401

Flying Under

Just this week, my country was shaken by a heartbreaking news of a plane crash that killed 189 people on the 29th of October 2018. Until now, we’re still mourning.

The news made to international news agencies. The plane JT610 was supposed to fly from Jakarta to Pangkal Pinang but never made it as it blew off in the air and fell down to 30 meter below the sea, just 10 minutes after take-off.  The airline, Lion Air, has made itself to top 5 for the worst airlines in the world for years. Yet, this low-cost airline has never got its license taken off despite the number of accidents, constant delays, lies to customers and enslaving its employees.

It’s very rare to find Indonesians who has never had bad experience with the airline in the plane and at the airports (by their management). Yet, it’s one of the most selling one in Indonesia because of its cheap price and it offers many schedules in a day (which turn out to be just lies, they will eventually just merge the flights into less flight schedule. By doing this, they make more profits with the ticket price difference). My rants about this company could fill up a book.

Before you start telling me, “Dont blame the airline, it can happen to any airlines, bla bla blah…”, well, do your own research first about this airline. It’s so easy to point fingers at them in this matter by looking at their track record of lacking both safety and sympathy.

But to say that I never flew with Lion Air would be a lie, especially in the last 2 years since I quit my job and hit my rock bottom. Before I quit my job in an international organization, I never ever flew with Lion Air. Especially if it’s paid by the office. Even if I paid by myself, I always booked either Batik/ Sriwijaya/ Garuda Indonesia. But then I slowly couldn’t afford them anymore, so I booked my first Lion Air flight.

I remember I was so nervous that I was sweating before and during the flight. It was full of turbulence. But then after one and two flights with this airline, I gave myself excuse to fly with shitty airlines all the time. In fact, just a day before the crash, I flew with Lion Air from the same airport and the same boarding lounge where the victims were last before their deaths.

The same plane flew from Bali to Jakarta the night before the fateful morning. Bali-Jakarta is one of the routes that I fly often. Thinking of the many possibilities just gives me thrills.

I am getting more skeptical about the airline since I’m dating a pilot who works in Indonesia. Every month, he needs to fly from different cities to his bases. My boyfriend himself says that he won’t ever choose Lion Air unless he doesnt have any choice anymore. I remember that whenever he booked me tickets, it’s never Lion Air, but I was the one who always asked for Lion Air because I didnt want to cost him a lot.

If non-pilots dislike Lion Air, I will think it’s not as worrying as when pilots dislike Lion Air, because I believe they know more than us about what’s going on with the turbulence, the hard landing and even whether it’s a good decision to fly or not considering the weather.

I actually already bought return tickets from West Sumatra to Bali with Lion Air, which means four flights of 2 hours each. That’s too scary to imagine, I’m not gonna risk my life in those eight hours of terrors. But it’s already too late now to book other flights, the price has already surged. In the end I decide to cancel my visit to Bali that I’ve been waiting for months.

It’s so heart-wrenching to watch about the victims’ story in the news, everyone of them had a story and loved ones waiting for them. Especially when the SAR team brought up baby shoes from the plane that has sinked down in to the sea, two babies were in the victims list.

I get worried sometimes with my boyfriend’s flying in and to remote areas with less facility in case something bad happens. One day I read a news about a small plane that crashed in the location of his work, my heart literally skipped a beat at that time to load the news in my phone, hoping it’s not his airline. Even though I knew he’s a good one (Well I dont know anything about flying but I can feel when someone makes you feel safe when his driving/ flying. Also his friends told me that he’s good) and I know how much he loves his job, it’s just still not easy to not worry about someone you love. I cant imagine what his parents feel when their son’s gonna live in a third-world country with poor healthcare and safety procedures. (But then told my self, “Why the hell are you acting like a white person from a developed nation? Look at yourself, you’ve survived 28 years living in this country! hehe)

Deepest condolence to all the victims, hope that justice will be served to whoever took responsibilities of this case because their lives matter.

Review & Makeup Haul untuk Pemula

IMG_20181030_224843

Sebenernya udah dari bulan Agustus lalu mau bikin ini post, tapi tertunda mulu karena malesnya ngambilin foto satu-satu, hehe. Jadi ceritanya sekitar 2-3 bulan lalu entah kenapa gw kemasukan setan centil sehingga tetiba aja gw pingin maen makeup lagi setelah sekian lama gw gak pernah pegang makeup, sampe-sampe gw bikin makeup tutorial video di YouTube channel gw. Dulu di tahun 2015 gw sempet jadi makeup artist di Pekanbaru, tapi karena pindah kerja ke Lampung jadi gak pernah nyentuh makeup lagi sampe sekarang. Kesetanan gw kali ini cukup untuk membuat kantong jebol, hiks!

Untuk muka gw sehari-hari, gw hanya memakai ‘ornamen muka’ seminim mungkin karena menurut gw sih enggak sehat ya kalo pori-pori selalu ditutup sedemikian rupa. But I’m not against anyone with makeup, malah menurut gw cewek tu harus tau cara makeup sendiri walau pun enggak pake makeup on a daily basis, kalo sampe bisa dijadiin ladang usaha justru lebih baik lagi.

Tentunya, setelah selama itu gw berhibernasi dari makeup, peralatan makeup gw udah gak ada lagi karena udah gw bagi-bagiin ke orang lain sebelum masa kadaluarsa. Jadi kali ini gw belanja peralatan inti makeup–atau dengan kata lain makeup untuk pemula–dari awal lagi. Belanja makeup kalo dicicil satu per satu emang gak kerasa mahalnya, tapi kalo belinya bersamaan, rasanya mau pingsan setelah ngitung total belanjaan! Gw udah gak ingat betul harga pastinya berapa, karena gw mencoba melupakan jumlah uang yang terbuang, haha.

Berikut makeup items apa aja yang gw beli:

  1. Primer dan (Flat) Stippling Brush

IMG_20181030_230615

Gw udah pake primer dari Ultima II ini dari dulu dan gw suka banget karena bikin makeup kita jadi lebih kelihatan smooth dan tahan lama. Sebenernya ada dua varian, yang warna ijo (untuk kulit normal dan berminyak) dan putih (untuk kulit kering). Sayangnya harganya makin lama makin mahal jeuung, sekitar Rp 200ribuan. Untuk pengaplikasian gw suka pake kuas dicampur sama beauty blender. Stippling Brush dari Tammia ini bawahnya flat tapi ada bagian lingkaran yang lebih masuk ke dalam. Bulunya juga lebih lebat dibanding Real Techniques, harganya masih bawah Rp 100ribu.

2. Liquid foundation dan compact powder

IMG_20181030_225629

Keduanya gw beli dari brand Maybelline yang serian Fit Me yang sekarang lagi naik daun ya semenjak sering direview sama beauty vloggers. Sebenernya dari dulu gw selalu pake Ultima II yang Wonder Wear, tapi karena harganya lebih mahal, jadi gw beli yang ini aja. Ternyata hasilnya gak jauh beda (mungkin juga karena udah dibantu dengan primer Ultima II yang ijo tadi), harganya Rp 150ribu. Seri Fit Me ini ada dua tipe untuk setiap shade warna kulit, yaitu yang Matte untuk kulit berminyak dan Dewy untuk kulit kering. Harga compact powdernya Rp 145ribu. Ada kesalahan yang gw lakukan saat membeli foundationnya, yaitu gw membeli ketika gw abis liburan ke pantai, jadi kulit gw saat itu lebih gelap dari biasanya. Setelah beberapa lama kulit gw perlahan kembali ke warna normal, sehingga foundation yang gw beli ini lebih gelap 2 shades dari kulit gw sekarang, gw mengakalinya dengan gak make tebal-tebal dan warna bedak yang lebih terang.

3. Eyeshadow Pallettes

Kedua pallete ini warnanya bersebrangan banget karena yang satu lebih soft dan neutral, sedangkan yang kecil untuk warna-warna gonjreng. Eyeshadow pallette pertama dari brand LA Girls yang nudes pallette, harganya sekitar Rp 260ribu di Guardian. Sebenernya gw mau beli merk lain (Focallure) tapi gak ada ready stock. Warna dan kemasannya bener-bener knock-offnya Urban Decay yang naked, haha. Menurut gw warnanya cukup pigmented kok, tapi harus pake eyeshadow base (sesuai warna kulit) biar lebih keluar. Sedangkan pallette kecil yang satunya itu merk Sariayu, seri Jakarta, harganya Rp 165ribu. Daaann, sumpah deh Sariayu emang pigmentednya bukan maen, tanpa primer pun warnanya udah maksimal!

4. Highlight dan Contour Pallette

IMG_20181030_225644

Gw baru denger juga brand yang satu ini, Catrice. Kok aneh ya namanya kalo dipisah artinya jadi ‘kucing beras’, huehehe… Pilihan warna contournya memang hanya netral untuk kulit orang Indonesia, gw juga suka dengan highlightnya yang oke banget, however, gw kurang suka dengan blush dan bronzernya karena terlalu powdery. Karena hal itu, nilai produk ini jadi so-so. Harganya gw lupa berapa, kayaknya gak lebih dari Rp 300rb.

5. Ki-ka: Eyeshadow primer, eyebrow set dan color neutralizer powder.

IMG_20181030_230532

Gw udah punya eyeshadow primer yang warna putih merk NYX yang gw suka banget. Untuk kulit coklat, pake primernya harus yang warna putih kalo mau warna eyeshadownya keluar. Primer yang gw beli ini yang warna kulit, yang mana lebih cocok dipake orang yang kulitnya putih. Namun gw beli ini untuk tone down eyeshadow yang warnanya terlalu terang. Merknya Catrice juga, kalo gak salah harganya Rp 65ribu.

Selanjutnya gw juga beli eyebrow set dari Catrice, harganya kalo gak salah Rp 80ribu. Di dalamnya ada dua pallette, yang satunya powder dan satunya lagi kayak foundationnya, juga kuas eyebrow dan kaca. Minusnya cuma di powderynya aja, jadi banyak buih-buih berjatuhan, sehingga produk ini juga nilainya so-so.

Color neutralizer powder ini adalah finishing powder yang dipake untuk meratakan makeup dan selalu terdiri dari empat warna ini, mau merk apapun. Untuk touchup makeup juga sebaiknya pake ini ketimbang pake tisu/ sponge bedak yang bikin makeup jadi retak-retak atau berpori-pori. Tapi repotnya kita harus sedia brush juga kalo mau dibawa kemana-mana. Produk yang gw beli dari merk Catrice juga, harganya gak lebih dari Rp 100ribu kalo gak salah, dan so far gw suka-suka aja, dibanding dengan produk Catrice yang lain yang gw beli.

6. Up – down: Concealer, eyeliner dan lip liner.

IMG_20181030_230429

Semuanya dari merk Silky Girl karena kalo untuk pencil liner gw udah mengandalkan Silky Girl bertahun-tahun, harganya juga gak mahal, kalo gak salah @ Rp 40ribu. Sedangkan untuk concealernya gw pertama kali ini pake produk Silky Girl karena uang gw udah gak cukup untuk beli yang Maybelline punya, haha. Yang dari Silky Girl ini murah banget, cuma Rp 45ribu, bentuknya kayak pena/ pensil mekanik. Tinggal tekan bagian atas dan akan keluar dari kuas, gw lebih suka yang begini karena bisa ditakar. Untuk harga Rp 45ribu, menurut gw kualitasnya cukup, namun gak outstanding.

7. Kuas Makeup (eyeshadow set dan stippling brush)

IMG_20181030_225613

Sebenernya gw udah punya juga dari merk BH Cosmetics, tapi gw penasaran sama Real Techniques yang sering jadi andalan banyak beauticians. Eyebrow set ini harganya hampir Rp 500rb dan stippling brush di harga Rp 200rban. Emang bener ternyata ada harga ada kualitas, yang paling kerasa adalah di kualitas bulunya yang lembut dan gak rontokan sama sekali, beda banget kalo beli yang murah-murah, pas dipake sering rontok dan kalo dibersihin malah lepas semua, hehe.

8. Ki-ka: Mascara dan lip cream

IMG_20181030_230236

Lip color adalah produk makeup yang paling sering gw beli/ koleksi, terutama untuk warna-warna pinkish nude. Jadi gw perlu varian warna yang lebih gelap (coklat) dan pink gonjreng untuk campuran warna. Of course warna kulit gw yang coklat ini gak akan cocok kalo cuma dipakein warna pink terang doang, harus pink yang coral-coral gitu deh. Semua yang gw beli kali ini dari merk Emina yang naek daun semenjak direview sama beauty vlogger kondang dan kocak Suhay Salim, harganya tergolong murah, sekitar Rp 50ribu, tapi kemasannya juga lebih kecil dari pada merk lain. Produk Emina memang harganya murah-murah dengan kualitas yang lumayan karena produk ini menyasar dedek-dedek teenager dan anak kuliahan, makanya packagingnya terlalu unyu-unyu.

Untuk mascara, sebenernya gw suka produk mascara dari Maybelline, tapi entah kenapa tiap kali gw pake Maybelline abis itu bulu mata gw rontok-rontok. Alternatifnya gw pake mascara dari Emina ini dan gw takjub juga sih sama hasilnya, karena hasilnya lebih natural kalo dibanding dengan produk Maybelline, cocok buat pemakaian sehari-hari, tapi kalo untuk makeup yang agak heavy, kayaknya enggak deh.

9. Ki-ka: Beauty blender, alat bantu pasang eyelash, lem bulu mata dan pembersih kuas makeup.

IMG_20181030_230719

Dulu gw sempet gak suka sama beauty blender waktu pertama kali coba, mungkin karena gw beli yang murahan (yang harganya 20rban) jadi hasilnya malah bikin makeup retak-retak walaupun udah dibasahin. Namun kali ini gw beli yang merk agak mahalan, yaitu Real Technique, harganya di atas Rp 100rb, karena penasaran. Ternyata emang beda dan gw malah lebih sering mengandalkan beauty blender sekarang ketimbang brush. Yang gw suka adalah karena bagian atas dan bawahnya sama-sama memiliki bagian yang flat, jadi lebih mudah untuk pengaplikasian, ketimbang kalo bundar doang.

Dan bagian terlama dari proses makeup gw adalah pemasangan bulu mata palsu untuk mata gw sendiri karena mata gw sensitif. Gw pilih merk Ardell (belinya juga di Guardian) karena selain memilik penjepit, bagian ujung satunya lagi berfungsi untuk menekan/ merekatkan bulu mata. Karena bentuknya yang kecil, jadi lebih aman ketimbang kalo pake tangan yang berpotensi malah bikin lepas lagi. Tapi harganya cukup mahal juga sih, Rp 95ribu.

Lem bulu mata ini gw pilih karena gw gak nemu yang murah dan males nyari-nyari ke tempat lain. Harganya Rp 100rban, namun ternyata worth it karena gak menggumpal dan tahan lama!

Yang terakhir adalah tatakan pencuci brush makeup. Jadi kuas makeup yang udah dibasahi dengan cleaner di putar-putar di atasnya untuk membersihkan sisa-sisa makeup. Ada empat tekstur, tergantung diameter kuas. Harganya Rp 70rb.

**

Berdasarkan penjelasan di atas, budget yang gw keluarkan di makeup haul ini kurang lebih sebesar Rp 3juta. Namun gw beli ini bukan buat investasi/ usaha, cuma sekedar buat latihan sendiri doang biar gak kaku lagi. Apalagi karena gw kerja dari rumah, jadi jarang bener harus pake makeup, hehe.

Travelling ke Raja Ampat: Pesona Birunya Pulau Pef

batch__DSC9618Salah satu checklist travelling gw di tahun ini adalah kepulauan Raja Ampat di Papua. Raja Ampat adalah salah satu destinasi wisata yang lagi naik daun di kalangan pelancong domestik baru-baru ini dikarenakan ramainya foto para traveller domestik dengan background Fam Islands yang indahnya bukan main.

Padahal, bagi wisatawan asing, Raja Ampat sudah lama berkumandang apalagi di kalangan pecinta olahraga diving dan snorkeling. Terlebih lagi semenjak bermunculan resort-resort (yang mayoritas dikelola pihak asing–namun ownership tetap milik Indo. Kabarnya orang tua dari Nadine Chandrawinata juga punya resort di Raja Ampat) yang dipelopori oleh Papua Diving Resort di Raja Ampat. Pasalnya, Raja Ampat memiliki keindahan alam dan biota laut yang masih ‘perawan’, baik di darat mau pun di laut.

Namanya juga kepulauan, jadi di Raja Ampat ada banyak pulau-pulau kecil yang sebagian besar masih tidak berpenghuni. Pulau-pulai kecil ini sering dijadikan tempat transit untuk lunch break saat diving trips. Di masing-masing pulau biasanya hanya terdapat satu resort, ibaratnya pulau tersebut udah dimiliki oleh resort tersebut. Tentunya orang asing gak bisa mendapatkan hak milik lahan dan properti di Indonesia selain hak guna lahan, jadi selalu ada kepemilikan oleh orang Indonesia di dalam managementnya, walau pun sumber dana terbesar ya pastinya dari bule. Tapi toh, nanti kan balik lagi ke kita.

Waktu tempuh yang dibutuhkan dari pelabuhan di Sorong ke kepulauan ini berkisar dari 3,5 – 5 jam (tergantung jauh pulau dan jenis boat yang digunakan). Gw berkesempatan menginap di Raja4Divers resot di Pulau Pef yang bisa dilihat di Trip Advisor kalo ratingnya almost bintang lima! Menurut para bule-bule yang sudah berpengalaman island and resort hopping di Raja Ampat, Raja4Divers adalah salah satu yang terbaik dari segi service dan fasilitas, rasa kekeluargaan yang dipupuk di kalangan para karyawan (baik yang bule dan lokal) memberi rasa hangat yang berbeda, cocok dengan tagline mereka, “Come as a guest, live a king, leave as family”.

batch__DSC9548

Katanya sih jarang banget ada orang Indonesia yang berkunjung ke resort-resort ini kecuali para VIP seperti pejabat negara dan koruptor kelas kakap karena harganya emang gak main-main, seminggunya cukup untuk beli mobil secondhand alias USD 3000- 4000, cuma gw lah ya orang lokal dengan kasta rendah yang bisa hoki banget dapet kenalan jadi bisa totally gratisan kecuali ongkos transportasi udara.

Lagian jenis wisata kayak gini bukan stylenya orang Indonesia yang kebanyakan takut dengan sinar matahari (orang Indo kan kalo liburan jarang yang mau menikmati alam, maunya menikmati mall dan fasilitas modern, haha!), kata para guidesnya, biasanya orang Indo cuma ngejer foto di puncak Piaynemo yang mempunyai pemandangan yang hits banget dan abis itu balik lagi ke Sorong (capek-capek aja gak sih…).

batch__DSC9640

Jujur aja sebenernya gw ini gak bisa berenang, bisa sih kalo pake balon buat berenang itu, haha. Tapi gw ketagihan snorkeling semenjak diracuni oleh seseorang yang membuat gw suka banget sama pantai, dulu mah mana gw kepikiran duduk-duduk di pantai. Nah sekarang jadi beach girl banget deh gw! Sampe-sampe emak gw mengucap-ucap karena melihat kulit gw yang makin hari makin eksotis (my mom is a typical Indonesian who adores fair skin and underestimates dark skin).

Pengalaman snorkeling gw gak banyak sih, hanya baru di beberapa tempat yang masih bisa dihitung dengan jari. Tapi mungkin gw ini termasuk orang yang beruntung, karena walau pun begitu, gw udah langsung naek level dengan snorkeling di Raja Ampat yang diyakini sebagai satu-satunya biota laut terkaya di dunia yang masih tersisa, bahkan bule-bule yang udah menjelajahi dunia sampe Maldives aja bilang kalo Maldives masih gak ada apa-apanya dengan Raja Ampat. Yah bagus lah kalo gitu gw gak perlu ke Maldives lagi, haha.

Pertama kali sampai di Pulau Pef, kami disambut dengan para karyawan dan keluarganya dengan tarian khas Papua, orang Papua emang suka menyanyi dan menari, jadi suaranya bagus-bagus. Mereka juga sangat jarang menonton TV apalagi yang namanya internet (karena untuk dapet sinyal internet yang memadai juga harus naik bukit dulu), jadi hiburan mereka ya hanya alam dan bermain musik/ menari. Sama sekali gak ada wajah terpaksa ketika mereka harus memberikan party setiap Kamis malam yang mana adalah farewell party. Hari Jumat adalah hari farewell dari para tamu, kapal hanya berangkat seminggu sekali, jadi pastikan gak ada barang/ urusan yang ketinggalan di Sorong, karena kalo mau balik juga gak gampang/ murah.

Dari sewaktu masih di atas boat aja, gw udah takjub melihat langit dan laut yang betul-betul biru, lebih biru daripada langit di Adelaide dan Afsel yang udah gw lihat! Belum lagi waktu di atas jembatan panjang dari jetty ke resort yang bener-bener indah pemandangannya, kayak di lukisan, bahkan photos can’t do justice!

IMG-20181003-WA0011Gw gak bisa ngelupain perasaan yang gw rasakan waktu pertama kali nyeburin kepala waktu snorkeling di Raja Ampat, padahal itu cuma di sekitaran resort lho, belum ke diving spotsnya! Dari atas kelihatannya lautannya hanya datar dan tenang, ternyata bahkan hanya setengah meter di dalamnya aja mereka itu kayak punya kerajaan bawah laut sendiri! Ikan-ikan warna-warni berseliweran, dari yang kecil sampe yang gede, kura-kura, gurita, sharks pun ada dan ternyata sharks itu gak seserem yang kita bayangin, karena mereka cuek aja tuh dengan para divers. Setiap diving spot punya nama yang biasanya diambil dari nama penemunya, ada yang orang Papua dan orang asing. Contohnya adalah Nickson’s Garden yang diambil dari nama Pak Nickson, salah satu guide paling senior di Raja Ampat. Masing-masing spot memiliki keindahan yang berbeda dan sesuai namanya, ada yang namanya Ikan Party, Melissa’s Garden, dll. Kita juga bisa kayaking mengelilingi pulau–yang mana bikin jerok juga ya bok mengayuh sejauh itu!

Sayangnya, gw masih menemukan sampah plastik (walau pun dikit banget sih) di lautan Papua ini. Gak bisa langsung menyalahkan orang sekitar juga karena ombak laut bisa membawa sampah dari mana saja bahkan dari negara lain yang jauhnya ribuan miles (makanya itu kita gak boleh nyampah di laut mana pun, bisa jadi buang sampahnya di Pantai Panjang Lampung, sampahnya sampai dengan cepat ke Bali, Papua dll.) Orang Papua sangat mengerti laut adalah hidup mereka, sehingga hukum adat yang berlaku jika kedapatan menangkap ikan (apalagi kalo pake bom) hukuman penjaranya gak main-main. Menurut cerita mereka sih, kebanyakan yang begitu adalah pendatang dari pulau lain yang kesana mencari uang dan kurang memiliki rasa kepemilikan. Dan gw salut ya sama bule-bule serombongan gw di resort ini, karena beberapa kali di lunch break diving dan kita berhenti ke pantai, mereka ngumpulin sampah di pulau-pulau itu lho, yang duluan inisiatif malah mereka bukannya gw sendiri yang orang Indonesia (malu banget gak sih! Hiks!). Tapi ada juga sih bule yang norak, yaitu yang pada ngambilin kerang yang entah lah buat apa. Bule-bule begini kadang ditegor juga sama bule-bule lain (bule yang gak norak dan berpendidikan). Oh iya, bule yang ke Raja Ampat akan berbeda dengan bule-bule yang ditemukan di Bali, karena gak sembarang bule bisa ke Raja Ampat, beda dengan Bali yang terkenal sebagai wisata murah.

Owner Raja4Divers–yang mana adalah kenalan gw yang baik hati ini–adalah orang Swiss yang sangat sangat dihormati oleh warga Raja Ampat, mereka memanggil dese dengan panggilan ‘Ibu’ karena beliau emang seperti ibu bagi mereka. Ibu Maya gak memperlakukan mereka hanya sebagai karyawan, tapi sebagai keluarga. Bahkan waktu dia baru dateng, anak-anak kecil berbondong-bondong dari berbagai kampung rela-relain buat naik kapal dua jam buat menyambut dia dengan tari-tarian dan lagu. Anak Papua gw akui mempunyai mata terindah untuk mata orang Indonesia yang gw temuin, mata mereka besar dan beda banget! Hanya sayang aja mereka gak begitu mementingkan kebersihan, jadi banyak anak-anak ini yang ingusnya dadah-dadah di bawah idung mereka. Terus siapa yang ngelap ingus-ingus itu? Lah si Ibu Maya ini sendiri! Dia gak ada perasaan jijik, bener-bener kelihatan rasa sayangnya itu tulus, tanpa mengenal batas-batas ras, negara, sosial atau pun kepercayaan. Ternyata, Ibu Maya juga sering memberikan gratisan ke temen-temen dekatnya dan orang yang dia suka kalo ada kamar kosong dan gak di peak season. Beruntung banget lah itu para sohibnya yang udah jadi tamu langganan!

Di depan bungalow kita, kita bisa menikmati baby sharks yang lagi bermain-main dan mencari makan (ternyata kalo masih bayi mereka hidupnya di air dangkal, kalo udah akhil baligh baru boleh maen di laut yang lebih dalam, hehe). I’m such a lucky gal to have this opportunity padahal latar belakang gw hanya orang biasa-biasa aja dan dari keluarga yang biasa. Sangat beruntung lagi kalo bisa berkunjung kesana lagi, karena sedih rasanya waktu berpisah dengan orang-orang di Pulau Pef. 

batch__DSC9557

Better Than Iphones

A month ago, I wrote about my tech wish list for 2019. This month, I just checked two of them; a new phone and a tripod. Both of them are for very cheap price and china products. My tripod is only USD 10, the quality is not outstanding, but enough to do the job. The other one, is a new phone. Finally after so long I can keep up with the mobile phone technology. I felt like someone who were raised in a cult then got amazed by the advances in the city.

Previously, I was always late to adopt new mobile phone technology because I only prefer to use Iphones, that mediocre overpriced brand. Because it’s always expensive, so I always waited until new series launched and the price dropped. In the end, I never knew the feeling of having a good mobile phone camera and a phone that can do everything, without me having to have another devices to do other things like ipod for listening to music and videos because those stupid Iphones only have 2GB RAM and small internal memory (of course to afford the 64 GB memory, I will have to sell my kidney). Also it’s just so stupid that they don’t have dual sim feature, it’s like other people are living in 2018 and Apple still lives in 2012. Dont forget about the camera, I’m not saying it’s bad, but they’re not outstanding for that price.

But I won’t lie that Apple has had successfully brainwashed me and many people in the world, especially the growing middle-class population like me. I felt the pressure to use Iphone only. I know that other brands can give so much for much cheaper price, but I thought I would feel embarrassed because other brands’ name and logo seemed cheap in my eyes. I dont know what magic that bitten fruit has, may be if it’s a bitten banana, it would have been different.

Luckily this time I’ve been wiser than before. Before, I didnt respect the value of money this much because my life went smoothly. Since now I’m slowly healing myself from my rock bottom, I’ve become more stingy about where and how to spend my money because I’ve collected it not easily. I ended up buying a Xiaomi phone as I’ve heard about how good it is a lot. And they’re true! This purchase is one my best deals in this year!

xiaomi_redmi_note_5_pro

The type that I bought is Xiaomi Redmi Note 5 Pro, it’s the upgrade of the previous series, Xiaomi Redmi Note 5 (however it’s not written on the box, you need to check the specs to see which one is. Otherwise you’ll pay a Pro price for a regular Note 5). You can read more about the specs here. I bought it for less than USD 200 which is still much cheaper than a secondhand Iphone 5s. It’s equipped with 4GB RAM and 64 internal memory.

And what else do I get for that price?? A lot! To be honest, first I was amazed by the casing, it doesnt look cheap at all because the back casing is not made of plastic (like most Samsung are). The size is a bit too big for pocket that makes it not handy, but it’s more comfortable for watching videos and reading ebooks, and the body is super thin. The screen color is amazing, the speaker is loud that I dont need to put on wireless speaker if I’m not on earphones. It allows me to split screen and do multi tasks, the charging is super duper fast and the battery lasts for the whole day even though being actively used for videos. The signal receiver is also strong and faster than other phones I’ve had before, it can also tether the wifi signal that I get to other device (which cant detect the wifi, this case often happens). What I love most is the camera! I will give it five stars!

Camera quality is the reason why I wanted to buy a new phone, I want a shortcut to do my things, I dont like bringing a big camera everywhere and having to transfer them to my laptop to upload on social medias.

My boyfriend bought a USD 900 Samsung with an excellent camera few months ago, I used to bring his phone everywhere (even when in an area with bad phone service) because I claimed that his phone was my Instagram camera. Now, I dont need it anymore coz I have mine (of course he’s happy about it coz he doesnt need to worry about his luxury phone’s wellbeing when it’s with me anymore), and I feel lucky because I bought mine (for almost the same quality as his) for less than USD 200 while he paid for USD 900, LOL. #competitivegirlfriend

I’m not sure yet about the durability of this phone, even though Iphone’s price is stupid but I must admit that they have the best durability (better than the classic Nokia). My Iphone 4S for example, has been used for 9 years and still working. But who would like to use the same phone for more than 5 years?? Only my mom’s generation I think, we, millenials, have commitment issue, even with phones. I predict that after 2 – 2.5 years, I will want a new phone already.

Here are some shots I took with my Xiaomi. I’m 100% sure that I’ve kissed Iphones good bye!

IMG_20181019_164221IMG_20181019_145842IMG_20181019_150336IMG-20181016-WA0002

Belanja Buku Impor Online di Book Depository

IMG_20181018_075242Ini bukan pertama kalinya gw belanja buku online dari luar negeri. Namun karena melihatnya tingginya statistik orang yang mampir ke postingan gw tentang toko buku online di Indonesia, so gw akan mereview belanjaan online gw yang baru aja gw beli baru-baru ini.

Textbook fashion design gak gampang nyarinya yang versi pdf, baik yang bisa didownload gratis dan berbayar. So, mau gak mau gw harus beli buku fisiknya yang kadang gw temukan di toko buku seperti Periplus dan WH Smith. Tapi kebanyakan gak ready stock dan harus pre-order, nunggunya sekitar 3-4 minggu (atau lebih) dan juga dikenai biaya tambahan untuk shipping, sehingga harga bukunya jadi mahal banget. Alternatifnya dari harga buku yang mahal itu adalah 1.) Beli buku second (nanti akan gw tulis di postingan lain tentang beli buku secondhand dari luar negeri), atau 2.) Cari marketplace lain yang lebih murah shippingnya atau malah free. Berhubung ini tulisan tentang review BookDepository, maka gw akan bahas pilihan yang kedua.

BookDepository adalah sebuah platform toko buku online internasional yang menjual sebanyak 19 juta buku dan melayani pengiriman ke seluruh penjuru dunia. Gak semua negara diberikan bebas ongkir, namun untungnya negara kita termasuk yang bebas ongkir dari BookDepository. Sebenernya BookDepository ini gak punya stoknya sendiri, tapi mengambil dari berbagai supplier (toko buku) di UK dan Australia, makanya nanti kita akan dapet info buku tersebut akan dikirim dari mana dan akan makan waktu berapa lama.

Tapi ya namanya juga gratis ongkir, jadi pengiriman yang digunakan juga yang termurah dan tidak memberikan nomor resi, sehingga gak bisa ditracking. Kalo bukunya hilang, itu menjadi resiko kita sendiri, sedangkan kalo kita memesan buku lewat toko buku seperti Periplus, resiko kehilangan buku akan ditanggung oleh Periplus sendiri. Sedangkan di BookDep, kalo status buku sudah dikirim, pihak BookDep juga udah gak akan berbuat apa-apa lagi kalo kita menghubungi, mereka hanya akan menyarankan untuk menghubungi PT Pos Indonesia karena pengiriman di Indonesia akan dilanjutkan oleh Pos Indonesia, jadi kalo sampai bukumu belum sampai di atas 2 bulan lamanya, kamu bisa mendatangi dan check langsung ke kantor Pos Indonesia (dimana aja), kalo ternyata bukunya udah sampai di kantor pos tempat kamu tinggal, kamu bisa mencari SENDIRI di tumpukan paket-paket yang terlantar, haha. Namun sejauh ini sih, sudah beberapa kali gw belanja di BookDepository selalu aman-aman saja, buku selalu sampai antara kisaran waktu 3 minggu s/d 1,5 bulan paling lama. Padahal kalo di website dan email dari BookDepository, kisaran waktu sampai ke Indonesia (well, adanya Malaysia sih) adalah 8-10 hari, tapi sejauh ini gw belum pernah bukunya sampai secepat itu.

Saran gw sih, yang namanya membeli barang online (apalagi dari luar negeri) hindari musim liburan seperti November-Desember dan lebaran karena resiko barang gak sampe-sampe/ hilang lebih besar di musim ini, bukannya gw underestimate negara sendiri, tapi kayaknya errornya itu justru terjadinya pas barangnya udah masuk di Indonesia (ini sering banget nih kejadian, gw udah pengalaman, mau pake Pos ke, JNE kek, dll lah… emang orang kita sering banyak excusenya).

Di Terms and Conditionsnya juga dijelaskan bahwa untuk buku yang dinilai ‘Valuable’ akan diberikan kode tracking dan dikirim dengan DHL, namun gak jelas definisi dari ‘Valuable’ ini berapa, karena bagi gw pribadi kalo bukunya udah di harga lebih dari satu juta, udah termasuk valuable. Jadi gw menghubungi pihak BookDepository karena ada buku yang gw mau yang harganya 1,5 juta, apakah buku tersebuh dinilai valuable dan akan dikirim pake DHL apa tidak, ternyata jawabannya enggak. Oh iya, salah satu yang gw kurang suka dari BookDep adalah customer servicenya yang… aduh gimana yak, menurut gw sih gak memenuhi standar. Udah lah balasnya lama, balesannya pun kadang gak nyambung dan masih nanya-nanya lagi. Biasanya sih startup seperti ini outsource ke startup khusus customer service, dan mungkin BookDep bermitra dengan startup yang kurang bagus kualitas outsourcingnya, padahal yang namanya customer service itu berada di lini depan dengan para customer.

Akhirnya gw enggak jadi membeli kalo bukunya di atas harga 1 juta, karena kalo sampe ilang rasanya menusuk di dada, lebih baik gw cari versi secondhandnya. Buku yang gw beli di BookDep kali ini hanya satu, yaitu “Apparel Production Management and Technical Design” oleh Paula J. Myers-McDevitt. Harga normalnya sih 1 jutaan namun gw belinya ketika diskon 60%, jadi cuma Rp 500ribu. Hehe, untung banget deh…

Pilihan pembayaran di BookDep bisa melalui PayPal atau kartu kredit, sayangnya gak ada pilihan cicilan kayak Lazada, haha. Jadi kalo gak punya kartu kredit, nebeng dulu di kartu kredit orang lain. Kalau sudah checkout dan bayar, kita akan mendapat email dari BookDep atas invoice kita dan order number yang bisa dicheck apakah order kita sudah dikirim atau belum. Kalau status ordernya sudah “dispatched”, artinya buku sudah dikirim dari negara asal.

Gw juga tadinya ragu untuk pembelian buku di atas harga USD 100 apakah akan dikenakan pajak masuk/barang atau enggak. Karena informasi yang gw dapatkan enggak ada yang fixed, ada yang bilang buku pelajaran umum dibebaspajakkan. Tapi setelah gw fikir-fikir, yang namanya buku juga wrappingnya gak dicantumin harga atau judul bukunya, jadi seharusnya sih enggak kena pajak, dan buku yang gw beli kali ini juga standar harga buku yang sebelum-sebelumnya pernah gw beli di BookDep, so bakalan gak ada masalah, fikir gw begitu. Ternyata, setelah tiga minggu, buku gw sampe. Dan kebetulan gw gak di rumah, yang menerima adalah orang tua gw. Kata orang tua gw, kurir Pos Indonesia meminta tambahan uang 20ribu katanya kena pajak, tapi gak dijelasin pajak apa dan juga gak memberikan bukti pembayaran. Yaelah, gw gak sekali dua kali beli barang dari luar negeri, baru kali ini gw diminta biaya tambahan, apalagi yang gak kuat alasannya, jelas banget si kurir ini bohong. Memang hanya 20ribu, tapi tetep aja yang namanya dibohongin mah gak enak, kalo aja gw ada disitu, bakal gw minta bukti segala macem atau adu argumen sekalian.

Buku yang gw beli dikemas standarnya pembelian buku online di toko buku impor, yaitu dengan box coklat dengan label BookDepository. Walau pun kita membeli lebih dari 1 buku, buku gak akan digabung, akan dikirim satu-satu. Sampainya pun akan berbeda-beda tanggal karena mungkin suppliernya berbeda. Bagian dalam buku dibungkus plastik, sehingga kalau sampai terkena air dalam perjalanan panjang dari UK ke Indo, bukunya aman. Di dalam paket juga terdapat bookmark dari BookDep dan receipt pembelian. Ini penampakan buku yang harga aslinya 1 jutaan itu, hehe

In conclusion, gw percaya dengan BookDep dan akan memakai jasa BookDep untuk buku-buku impor yang gak bisa gw temukan di Indonesia dan yang gak bisa gw temukan versi secondhandnya (FYI, gw lebih suka beli buku second, akan gw tulis di posting terpisah untuk topik ini).