TouchFive Twin Marker : Alternatif Copic

IMG_1191

Seberapa penting seorang fashion designer untuk bisa gambar? Menurut gw, penting banget! Karena yang membedakan seorang designer dengan tailor adalah kemampuan untuk merancang, baik dalam ilustrasi maupun pattern making, sedangkan tailor hanya menjahit. Kalo sudah mampu menggaji orang lain, nantinya yang mengerjakan proses produksi adalah penjahit, mengikuti pola yang sudah dibuat seorang designer. Makanya menurut gw, ada 3 kemampuan wajib seorang fashion designer; pattern making, basic sewing, dan ngegambar, agar design yang kita mau bisa lebih dimengerti oleh penjahit. Gak perlu perfecto banget (kecuali kalo emang tujuannya pingin jadi fashion illustrator), yang penting gak kayak orang-orangan sawah lah gambarnya.

Jadilah gw mempelajari cara menggambar anatomi fashion, cara menggambar kain dan baju, coloring, flat sketching, dan lain-lain bermodal dari internet, maklum lah miskin. Salah satu alat yang banyak digunakan dan dikoleksi para fashion design gurus itu adalah twin markers, alias spidol dengan dua mata; broad nib dan fine nib. Sebelumnya gw hanya menggunakan watercolor pencils dan spidol faber castle biasa. Tapi kok kurang uwowow ya, mungkin karena gwnya aja yang gak berbakat, jadi harus dimodali lebih. Haha.

Merk twin marker yang ter-recommended adalah Copic, tapi harganya bikin dunia gw terbalik, jadi muram durja. Spidol aja sampe seharga handphone! Keunggulannya katanya bisa direfill, jadi punya brush seumur hidup. Gw suka gambar tapi gak sampe addicted banget, dan hanya sesuai kebutuhan gw aja, jadi gak perlu banget lah ngehedon pake spidol jutaan segala, terlalu mewah buat tangan gw yang rajin cuci piring ini. Jadilah gw cari-cari produk alternatif dari Copic, pilihannya: Finecolor dan Touch. Tapi tetep aja harganya masih terlalu Taj Mahal buat kantong gw. Disaat-saat seperti ini, gw bersyukur Tuhan menciptakan China, karena mereka selalu menciptakan produk knock-off. Salah satunya spidol TouchFive yang niatnya jadi knock-offnya produk ShinHan Touch Twin Brush Marker. Selain merk TouchFive, ada juga Touch New yang harganya sama. Dua merk tersebut bisa ditemukan di Lazada, alias Ali Expressnya Indonesia, tersedia set 30 warna, 40, 60 dan 80 warna. Yang paling mahal, 80 warna, harganya gak lebih dari Rp 700.000, tapi sayangnya duit gw juga gak cukup untuk beli yang 80 warna. Selain itu, kalo beli di Lazada gw harus nunggu sekitar 1 bulan untuk barang sampai, kalo lagi belajar gini, time is money, cuy! Gak bisa gw menyia-nyiakan 1 bulan yang berharga itu untuk menunggu di pagar rumah! Belum lagi banyak review seller yang menjual spidol beberapa sudah kering jadi gak bisa dipake. Untungnya di Instagram gw menemukan akun yang saat itu lagi jual art supplies bekas dia yang masih bagus banget kondisinya, termasuk si spidol TouchFive 60 warna dan marker paper ukuran A4 merk Canson, harga keduanya Rp. 400.000 sajooo… Hoki banget emang gw ini! Hehe. Walopun bekas, seenggaknya gw udah liat color swatch dari spidol-spidolnya jadi terjamin gak ada yang kering.

IMG_1195

Color swatch TouchFive di kertas HVS biasa

IMG_1196

Perbandingan ukuran spidol TouchFive dengan Finecolour. Bagian lancipnya dari Finecolor lebih panjang dan lancip dibanding Touchfive. Nibnya pun terasa lebih lembut. Maklum beda harga.

Set spidol ini dilengkapi dengan tas warna hitam dan gw dikasih bonus spidol color blender merk Finecolor dan pena gel warna putih sama sellernya–terpujilah wahai engkau, sis! Setelah gw coba, gw amazed sama hasilnya karena gw terbiasa pake yang murce maria. Range warnanya juga bagus untuk bikin gradasi. Oia, sebenernya dia ada varian Architecture, Animation dan Illustration, setiap varian percampuran warnanya beda-beda tergantung kebutuhan, contohnya kalo architecture mungkin gak banyak gradasi warna pink seperti varian illustration, lebih banyak warna netral. Warna swatch sama warna di label atasnya juga gak terlalu beda-beda amat lah, ada beberapa sih yang beda jauh. Di bagian kepalanya selain berwarna juga ada tulisan angka dan nama warna, jadi memudahkan untuk ngambilnya. Hasil warna setelah kering bisa berbeda sedikit tergantung kertas yang dipakai, menurut gw sih hasil lebih baik ya jelas di marker paper. Setelah kering, warna juga berbeda ketimbang saat masih basah yang lebih gelap.

IMG_1194

Perbandingan coloring dengan Touch Five dan spidol biasa merk Faber Castle. Kentara kan untuk blending color lebih baik. Gambar baju di sebelah kanan terlihat seolah-olah baju yang gw design terbuat dari jerami.

Untuk masalah percampuran warna, menurut gw sih gak bagus, tapi juga gak jelek, Warnanya masih kentara bordernya walaupun setelah dikasih color blender Finecolor. Tapi yaudah sih maklum aja namanya juga produk jelata.

IMG_1197

Beberapa gambar yang gw buat dengan TouchFive.

So far, kalo untuk kebutuhan, kemampuan dan skill gw yang segala pas-pasan ini, nothing I cant complain about these markers. Malah jadi pingin beli yang 80 warna biar puas ngegambarnya. In conclusion, produk ini recommended banget untuk orang-orang yang masih newbie dan belajar ngegambar. Nanti, kalo udah expert atau udah kaya, baru beli art suplies tingkat dewa.

Advertisements

It’s always been there

IMG_1176I was arranging my bookshelves when I stumbled upon my old notebooks and binders. I realised that I used to always keep two kinds of journals; diary and inspiration books. When I wanted to write about my feelings and experience, I poured in my diaries. Inspiration books are where I collaged everything that I liked from printed media, whether it’s quotes, articles, illustration, language learning, and fashion styles.

These are some inspiration books I kept since 2006. At that time internet was expensive and there’s no Pinterest, I couldn’t just pin-and-save all the inspiration I like. I was a magazine addict, I hunted old English teenage magazines because I wanted to learn English (later I found out, English teenage magazines’ content was too ‘mature’ and ‘experienced’ for an ordinary nerdy Indonesian teen like me, seriously they talked about sex and sexual identity at that age, I was like, “Ouch!! Is it porn?”)

I didn’t keep inspiration books anymore since I befriended more intensely with internet. Also after highschool I was distracted with so many silly things. Also, we often listen more to what other people say than to our selves. Now at this age, 10 years later, re-reading those books makes me realized there are some parts of me that’s always been there and haven’t changed. Yet, at some stage, I didn’t know it :

  1. I’ve always been fond of fashion; about 60% of the content is fashion collage. I cut all the looks that I like, they all have similarity, that explains my style. After learning fashion at 27 y.o, I knew that method is called Mood-boarding, that’s what fashion students and designers have to do to design a collection and to find what their styles are. Meaning I have had done it before I even know that’s a part of a curriculum in fashion design study. No wonder now I go back to what I dreamed at 16-17, to be a fashion designer.
  2. I love languages; I collected vocabs and idioms from books and movies. I always watched English movies with notebook and dictionary in my hands. I watched a movie more than once, first to follow the story, second to check the new vocabularies, third time to re-play with new knowledge I got. And not only English, I taught myself Japanese and Spanish ( I still can understand a little Japanese, but Spanish has been gone forever from my brain and muscle memory, haha!). Now, I am a big fan of illegal movie streaming, too many movies and videos to watch, I can’t waste my 6 hours for just one movie!
  3. I like writing; I created fiction, short stories and sometimes poems. But majority of my short stories dont have endings yet, I dont think it’s because I didnt know how to end them, I just hopped to other stories/ things that caught my attention.

I see I made progress in my drawing and writing, language as well. I think these fashion moodboards by far have given me more inspiration than other resources I have now, because it’s already filtered by the old me to define the future me. The present me is stealing from myself in the past. Like Austin Kleon said, “We steal from ourselves; from dreams and memories.”

IMG_1180

I drew this when I was a Japanese Manga-lover 16 y.o kid.

IMG_1190

Those on the right are from 9 years ago. The green one is the most recent, a month ago.

How about you, what have you stolen from your dreams and memories?

Now it’s funny

Living in Indonesia means you have to be accustomed to natural disasters and mysterious parking men whom we have to pay money to for their unavailing assistance. Western part of Sumatra island is prone to earthquake, that is where I had most of my earthquake experience when I stayed there for five years since my senior year in high school until I finished college.

I hate earthquake not only because it scares the hell out of me but also because it forces me to make ultra super quick decisions about my life. I am very bad at being spontaneous, even when I navigate a journey with a GPS, if the driver asks me suddenly which way to go, I often say the wrong direction. My brain could not synchronize under pressure.

My first earthquake experience in West Sumatra happened to me in the worst situation anyone would want to be during an earthquake, which is when I was totally naked. I was enjoying my bath like a princess, shampooing my hair like Pantene commercials, life was perfect. Until then all of a sudden I felt my boarding house was moving like waves, I thought my shampoo had caused me drunk, but it’s not possible because I used the shampoo on my hair, not in my mouth. It was the bloody earthquake! OMG, can’t you just wait until I get dressed, earthquake??!!

That’s the first time in my life I had to choose between my self-esteem and my safety. What if I ran out naked and the earthquake stopped after I threw away my dignity–that I actually questioned if I had one. But if I chose to at least get dressed first, what if the earthquake got worse and torn the house apart? Then I could have died while locking my bra, which is not the dead position I want to die in. I waited for some seconds, still naked, but the shaking kept getting harder so I just got out of the bathroom and found something to cover my body with. No bra, underwear nor pants needed, a very simple and cover-it-all clothing, which was a mukena (RED–a praying cloth for muslim women) that was not even mine!

I managed to escape out of the house with my emergency-dignity-saving cloth, my flatmates and landlords were already outside, frightened. Not because of seeing me coming out of the house, but because of the earthquake of course. I saw some of the neighbors were also wearing mukenas, I wondered if they were also naked underneath.

Then my landlord decided to take us all to safer place heading to higher area in the city because we were afraid it had tsunami potentials, so we should move from the downtown area to a more hilly place. So my landlord commanded us to hurrily pack our belongings and valuables. We entered the house with anxiety and fear of following earthquakes. The first thing I did was of course getting dressed, then another earthquake hit when I just finished clothing my self, but again and again I had to make a quick decisions about the things I had to bring for my survival, what are the things I couldnt live without that I had to pack in my pink backpack. I didn’t think much, I just grabbed anything I saw and ran downstairs.

In the car, my flatmates and I were still shocked by our experience. Since now I had more laxness to think and breathe normally, I wanted to check what I had packed inside my backpack, because it felt heavy. And what I found inside made my eyes out!! I just put my school textbooks into my survival kit! WTH was I thinking?? Ironically the textbooks I brought were Math and History. Seriously, of all subjects that Indonesian kids are forced to learn, why did I choose to save my Math book, a subject that I am most allergic to!! History book was still okay, just in case I couldn’t sleep if we had to stay in evacuation place, the book would be useful for my bedtime story. But Math??? It’s the first thing that I said “I hate you” to in my life, I felt haunted by it, like it forced to stay in my life. To make it worse, that goddamn math textbook was fricking thick like 300 pages, meanwhile my history book was only 200 something. For real?? As I can remember math books were just filled with numbers, spaces, brackets, and Xs and Ys, how could it be thicker than my history book?? Whose idea was this?? I needed to kill him/ her.

I looked at my friend’s next to me, I realised that the t-shirt she chose to wear on that scary day had this writing : “Oh, what a wonderful experience!” along with drawings of sunflower, rainbow and butterfly. Really?? Of all her clothes she chose that reality-contradictory tee?? I wondered if what she had in her bag was worse than my choice or not.

From that first experience, I learned that I had to always prepare my survival backpack so that I could easily directly grabbed if earthquake happened again. I promised my self to directly prepare my survival and pack my valuables as soon as we got back.

It’s almost midnight that we reached back home and chose to sleep in our boarding house as the condition was getting calmer. With a strong determination, I walked to my room, ready to pack my valuables. Then I just realised, I was a high school student and hadn’t started earning money, the question was not even “What valuable things in my life that I have to CHOOSE to save?” but “Do I even have anything worth-saving??” What I treated like gold and diamond at that time was my Naruto DVDs collection, that wouldn’t help me if Armageddon came to me. I didn’t have laptop or netbook, just a very old computer inherited from my brother that I would have been so thankful if anything destroyed it. It’s a kind of mixed feelings knowing that everything I had in my life was worthless, but at the same time relieved that I didn’t need to worry about anything but my own life.

I knocked on my flatmate’s door, she was also packing. I saw a teddy bear doll in her survival bag, I asked why she needed a doll for an emergency situation, she said it was from her boyfriend, she’s taking all the gifts from her BF inside her bag, maybe she thought that would be a romantic way to die. That’s a proof that love makes us stupid sometimes. I looked at myself in the mirror, I didn’t need to save any stupid dolls because I didn’t have any BF to give me any silly furry things, I hadn’t even dated at that age as I was a late blossom. My nothingness was complete. I felt free.

smartselectimage_2017-09-01-13-35-56.png

 

Yoga Mat Sprays by Utama Spice

IMG_1133It’s very important to keep your yoga mat clean especially if you practice with it often. Not only that the fresh aromatherapeutic smell can energise you but also that you don’t want to get breakouts on your face as a result of a dirty mat.

When I did yoga in Bali, I noticed that almost all the yogis always clean the mats (whether the ones they brought or provided by the studios) before and after use. Most yoga studios provided yoga mat sprays, which is very different from yoga studios and gyms I’ve been to in Lampung and West Sumatra. In fancy gyms I went to, the mats are cleaned by the gym staffs weekly with brush and soaps which can damage the mats obviously. Regular yoga studios also don’t provide any yoga mat cleaning sprays. It feels gross to me that’s why I’d rather use my own. But if you’re a mobile person and do yoga while travelling, bringing your own yoga mat could be a bit troublesome. Using studio’s mats is one easier option. For that reason, having a go-to yoga mat spray could be the solution.

I made my own yoga mat spray with the how-to I learned from the internet, minus the essential oils because I couldn’t find them in West Sumatra. Sometimes I only use wet tissue to clean my mats. But was curious to try this Utama Spice’s Supa Dupa Yoga Mat Spray when I was in Bali because the brand’s other beauty products have stolen my heart and it was not pricey, only Rp 47.000 (US 4$). Then I got a gift package from Utama Spice after I made a review video, so now I have two more yoga mat sprays from Utama Spice; Energizing and Lavender.

I gotta say if compared to my homemade yoga mat sprays, these sprays by Utama Spice smell so much relaxing. It affects my practice and sooth my mind as they’re blended with essential oils. Out of the three variants, my favorite is the Energizing one meanwhile Supa Dupa that I bought is too strong for my nose, that I have to let it dry for some minutes before use to reduce the strong scent.

I have mentioned about this 100% natural beauty brand before in my previous post. It’s super quick and easy to clean your mat with this. You just need to spray it on (spray at about a 15-20 cm distance) wait for like 10 seconds for the spray to settle and then wipe it with paper towel or simply let it dry. What I like is the size that’s so travel friendly and portable.

Even though I like these yoga mat sprays, I don’t think I will repurchase after I finish all of them. Not because I dont like them, I do like them a lot, but I use yoga mat sprays often, I am too stingy to spend regularly on my yoga mat cleaning, haha. I already have essential oils by Utama Spice, so I’d prefer to create my own like I did before, but this time it will smell better coz I will use essential oils!

Mengkritisi Karir Cetar Fashion Designer Who Loves Shortcuts

Nama Anniesa Hasibuan lagi meroket di media Indonesia karena prestasinya dalam hal merugikan lebih dari 58.000 calon jamaah umrah di Indonesia dengan kisaran kerugian ratusan milyar. Banyak hal mulai dikuak tentang Anniesa, dari harga gorden rumahnya, ketebalan foundation, warna kulit tangan sampai dengan konflik lama Anniesa dengan designer lain yang sudah duluan kondang, Dian Pelangi. Namun saya sendiri baru ngelirik kasus ini setelah saya tau kalo dia adalah designer yang udah tampil di NYFW, salah satu ajang fashion show paling bergengsi di dunia. Yang anehnya karena nama designer fashion muslimah ini malah gak pernah kedengeran di tanah air, jadilah saya penasaran dengan latar belakang dan perjalanan karir seorang Anniesa Hasibuan karena saya sendiri sangat tertarik dengan dunia fashion dan sedang mempelajari fashion dengan lebih mendalam. Saya baca berbagai sumber tentang dia, semua video-videonya baik interview maupun runway shows, saya perhatikan sampai ke pilihan kata dan kesehubungan antara pertanyaan dan jawaban dari video-video interview tersebut. Maklum, saya memang pedantic.

Ternyata memang ini orang penuh sensasi. Dari semua sensasi tentang dirinya yang lagi hangat dibicarakan, yang paling menarik bagi saya adalah tentang karirnya di dunia fashion meroket dengan instan lebih cepat daripada nunggu bikin mie gelas. Bagi sebagian orang mungkin karirnya terdahulu ibarat prestasi yang tercoreng karena kasusnya, namun bagi saya, perjalanan karirnya penuh tanda Tanya dan kejanggalan untuk dinilai prestasi. Banyak hal yang terasa tidak alami, too good to be true, apalagi setelah saya mendalami dunia fashion design itu complexnya seperti apa. Tahapan-tahapan seperti apa untuk menjadi seorang fashion designer, pencapaian Anniesa Hasibuan terlihat seperti fiksi apalagi untuk orang yang tidak punya latar belakang fashion design maupun pengalaman sebelumnya dan tiba-tiba ujug-ujug bisa tampil di berbagai show kancah internasional. JSYK, selain New York, Anniesa sudah belasan kali tampil show di berbagai negara seperti London, Prancis, Malaysia, Qatar dan lain-lain dalam kurun waktu hanya kurang dari 2,5 tahun. Bahkan kalo pun saya tidak mendengar namanya dari kasus penipuan, saya akan tetap skeptis tentang perjalanan karirnya.

Sekilas tentang karir fashion Anniesa Hasibuan, dimulai di awal tahun 2015, dalam hitungan bulan setelah ambil kursus fashion kurang dari seminggu di London, boom langsung jadi designer. Semakin meroket di tahun 2016 dan eng ing eng… masuk penjara tahun 2017 setelah dua kali tampil di NYFW. Kursus kilat tersebut diakui Anniesa sebagai satu-satunya background semi-formal yang dia miliki, namun dia mengaku sudah senang menggambar baju dari dulu dan sering mendesain baju sendiri untuk dirinya dan keluarga beberapa kali. Bisa dikatakan disini bahwa modal Anniesa adalah minat, kursus super duper kilat, pengalaman mendesign baju untuk diri sendiri.

Well, saya coba ibaratkan dengan proses belajar bahasa Inggris. Saya bisa bilang hampir semua orang dapat dikatakan bisa bahasa Inggris, Namun kata “BISA” itu sendiri terdiri dari berbagai level, BISA level 1 sampai 100. Di level-level awal mungkin adalah orang yang sekedar minat dan sering belajar dari lagu-lagu bahasa Inggris. Pencapaiannya hanya sering bikin status di social media pake bahasa Inggris. Dapat dikatakan “BISA” juga kan? Tapi mungkin gak kalo orang di level 15 untuk mewakilkan Indonesia di kompetisi debat melawan Harvard, Yale, dan lain-lain?

Memang iya era perkembangan teknologi informasi membuat peluang yang tak mungkin jadi mungkin, semua bisa dipelajari. TAPI bukan berarti kita harus tidak jadi realistis. Optimis boleh, tapi tetap aja semua itu ada batas pencapaian. Kalo resource yang dimiliki dan efforts yang dikeluarkan minim gak mungkin donk bisa mendapatkan pencapaian yang wow. Kita semua punya batas, batas itu sejalan dengan resource, efforts dan DURASI perjalanan. Oke, memang gak semua orang harus punya resource bidang akademik formal tapi tetep sukses di bidangnya. Contohnya musisi Barry Likumahuwa , tapi jangan lupa, ada DURASI PERJALANAN. Tahapan-tahapan yang dia lalui panjang untuk sampe di posisi dia sekarang. Designer Dian Pelangi pun demikian. Lha Anniesa Hasibuan piye?

Yang namanya bagi seorang designer, tampil di fashion show adalah modal sendiri, ibaratnya itu beli lapak. Siapa pun bisa mengadakan fashion show asal punya modal uang yang cukup, bahkan designer muda yang baru lulus pun, atau yang tidak punya titel lulusan fashion design mana pun. Namun ini New York Fashion Week lho, ajang yang punya standar kurasi yang ketat dan tinggi. Mau punya modal uang sekali pun, kalo gak punya konsep dan standar yang cukup, pastinya pihak penyelenggara gak mau mempertaruhkan nama eventnya. Rancangan Anniesa Hasibuan tentunya dinilai telah memenuhi persyaratan- persyaratan tsb. Saya sudah lihat hampir semua design Anniesa Hasibuan dari Pearlasia sampai yang terbaru,’Drama’ yang tampil di NYFW Februari 2017, dan jujur saya dibuat amazed. Karena rancangan-rancangan itu begitu kompleks dan memiliki konsep yang kuat. Wajar kalo sampe dapet standing ovation segala.

Untuk mendesign satu baju tidaklah begitu sulit bagi orang yang suka mendesign baju untuk keperluan sendiri. TAPI untuk mendesign suatu collection yang terdiri dari puluhan baju yang saling terhubung dalam satu konsep dan harus menghasilkan beberapa collection beberapa kali dalam setahun dengan waktu yang begitu berdekatan, THAT IS HARD. It’s hard level 1000. Sama dengan menulis, ya menulis satu tulisan berdasarkan mood untuk blog sendiri tentunya gak sulit donk, tapi coba kalo harus jadi kolumnis rutin, tulisan harus publish sesuai jadwal dan tuntutan pasar, apa kemampuan menulis tingkat Goenawan Muhammad bisa dicapai hanya dengan kursus singkat tentang menulis di London selama 6 hari?? Masuk akal??

Apalagi, setelah menonton berbagai interview Anniesa Hasibuan (contohnya yang ini dan ini), menurut saya itu janggal sekali. Karena Anniesa tidak bisa menjawab pertanyaan presenter tentang tahapan karirnya dan apa yang membuat karyanya berbeda dengan karya designer Indonesia yang lain yang lebih dahulu berkiprah di bidang fashion. Dia selalu bilang “Ya gak tau ya, Alhamdulillah aja… blab la bla…” Sempat juga dipuji humble oleh sang presenter karena jawaban ‘gak-tau-alhamdulillah ‘ tersebut, for me personally it’s not humble. Successful people never has nothing to talk about their success, mereka pasti punya banyak hal yang ingin mereka ceritakan dari apa yang mereka alami. Makanya banyak orang sukses yang bikin buku, tandanya apa? Tandanya mereka memang melalui banyak hal. Ya kalo yang dilalui emang gak banyak, makanya jawabannya “Gak tau ya, Alhamdulillah…” Logikanya aja, orang yang bekerja keras untuk mimpinya dari awal, sudah menunggu begitu lama untuk suatu saat bisa di posisi tsb dan berbicara ttg hal itu. Siang malam dia berusaha dan menunggu, bukan untuk bilang, “Gak tau ya…” Bagi saya, orang yang kelihatan sukses tapi cuma bisa bilang “Gak tau ya” tentang kesuksesannya, bisa jadi karena dua hal:

  1. Karena memang gak ada proses, alias ambil shortcuts
  2. Kalo pun ada proses, proses yang dia lakukan memalukan/ tidak membanggakan.

Menurut saya pribadi bagian karirnya tersendiri perlu dikritisi karena itu dapat berpotensi merusak mimpi banyak orang. Ini orang bukan hanya udah merusak mimpi ribuan calon jamaah yang gak jadi umrah, tapi juga meracuni mimpi orang-orang yang bercita-cita ingin jadi designer. Dia membuat seolah-olah jadi designer itu mudah dan gak perlu kerja keras kalo dari sononya emang udah bakat, palingan nanti disodorin tawaran di ajang fashion show dunia yang penting punya duit. Pertama, there’s no such things as talent, membuat konsep, pemilihan dan teknik permainan bahan, dan entrebe entrebe lainnya yang ada di syllabus Fashion Design dengan ketebalan buku yang ampun DJ itu bukan hal yang bisa dicapai dengan modal “bakat alam”, karena sesuatu bisa dikatakan seni apabila dihasilkan dengan teknik, bukan coincidence, dan teknik adalah metode yang bisa dipelajari. Kedua, gimana nanti pemikiran dreamers lainnya yang kekurangan modal uang? Dia bisa pupus semangat karena sesusah apa pun berusaha belajar dia gak punya modal uang yang cukup buat jadi sukses, seolah-olah sukses adalah soal money capital semata.

Perlu diingat, I am not saying (dan tidak ada dalam tulisan ini) that I said the designs were not hers, karena saya juga gak punya bukti dan kemampuan untuk membuktikannya. BUT, don’t forget, Anniesa Hasibuan sudah terbukti adalah a woman that loves shortcuts to get what she wants. It could be just a matter of time. Let’s see.

Life illustrated, Doodling my life

I love thinking about life and laugh at it, whether it’s the past, present or the future expectation. Simple little things that are sometimes silly and we’re shy to talk about to people while actually others are doing the same silly things. We can feel connected to others when one can open up through many mediums, it can be words, songs, videos, drawings, etc. I’ve tried some of them, now I’m trying a new one for my own amusement to laugh about my life, maybe people can feel related to it.

Since in school, I’ve been always the type of student who draws anything that happens in her head about the class–and sometimes the teachers–in her friends’ books (not in my books, i liked to keep my own books clean and free from evidence just in case unexpected bad things happened).

My skill in drawing is just so-so or maybe below average, but I have the ability to express myself well, or at least to me my drawings are still understandable. Using my Samsung tablet, I like to draw random things from silly, good, somewhat inspirational, and naughty (wink!) things and send them to people I am close to. A bit out of topic, it’s why I decided to buy my Samsung Tablet that comes with a stylus pen instead of an overpriced Apple Ipad. Though the real reason was because I was too poor to afford one.

I’ve been posting some of them on my Instagram and made it one of the regular contents in my account (beside my self-obsessed selfies). I even tried to manage the display of my account to make my doodles ordered in one line because I am somewhat OCD, but it means have to regularly post one doodle every after 2 posts, otherwise it will hurt those pedantic eyes. I use black background and white ink color only to be my trademark, few times I put more colors, but the black background is a fixed one.

Here are some of my doodles, will be posting more of it here later. Visit and follow my IG for more. Cheers!

 

Freebies from Utama Spice

cIMG_1122

When I visited Bali two weeks ago, that’s the first time I heard about this brand I’ve fallen in love with this Bali-based skincare brand so much! Therefore I made a video about it where I review the organic skincare products that I bought in Bali, most of them are Utama Spice’s products.

And hey, the video has brought me to this gift set from Utama Spice as a thank-you gift for reviewing and choosing their products! Aww, that’s such a honor for me and that’s the first time I got gifts from my video, hehe. That makes me feel appreciated as a newbie youtuber 😀

The package came in a very cute and very Balinese tin box, my mom directly took the box when we unboxed the package. Inside, I got four lovely products that I actually wanted to buy when in Bali, but I decided in the last minutes when in the airport, so I couldn’t find them. Lucky me that the universe attracted them to me! They are:

  1. Yoga Mat Spray Lavender (100 ml);
  2. Yoga Mat Spray Energizing (100 ml);
  3. Argan Oil (30 ml);
  4. Essential Oil Lavender (10 ml).

IMG_1124IMG_1125

I am really fond of organic skincare, skincare from big names such as Kiehl’s or SK-II or whatever pricey brands people are talking about on the internet are not appealing to me, so for years I have been a loyal The Body Shop customer. But the price is always increasing and I am looking for a more affordable alternative, I gotta say Utama Spice is the answer. The range of products is not as big as TBS as TBS has make-up products, while Utama Spice only focuses on body treatment. Their yoga mat sprays are one of the best-selling products, especially in Bali, the Mecca for yoga in Indonesia.

I bought one of the yoga mat spray in my Bali haul, so now I have three, and I’m loving all of them that I am too greedy to share, haha! I will make separated product review for the yoga mat sprays later.

So now I’ve collected several products from Utama Spice and will surely re-purchase them!

IMG_1135

Learn more about and shop Utama Spice from their official page and the Instagram page. Or you can also find them on Sociolla.