Modern Romance: The Perks and Perils of Soulmate Searching in the Digital Age

IMG_0197

The 21st century has brought two new categories of people:

  1. People who use Tinder and are willing to admit it,
  2. People who use Tinder and pretend that it’s only for pathetic people.

Whether you’re in category 1 or 2, this book is for you. We’re all trapped in modern dating scene. The only chance a single person hasn’t tried online dating is because his/her dog ate his/her phone.

Only Aziz Ansari, one of my favorite comics, who can go for an in-depth exploration on love in this digital age with hilarious, witty, yet thoughtful delivery. Again and again, this 31 y.o comedian sets himself the not-just-ordinary comedian by writing this Modern Romance in which he teamed up with NYU sociologist Eric Klinenberg and undertook what he calls a “massive research project”, scraping data from top online dating sites such as OkCupid and Match.com and conducting interviews and focused group discussions with hundreds of online daters not only in America, but also Tokyo, Buenos Aires and Paris. They also input data from the past history of dating and marriage arrangement as comparison to today’s setting. He proves that he’s not only funny, but also smart.

Ansari writes: “A century ago people would find a decent person who lived in their neighbourhood. Their families would meet and, after they decided neither party was a murderer, the couple would get married and have a kid, all by the time they were 22. Today, people spend years of their lives on a quest to find the perfect person, a soul mate.”

I like Aziz because he often talks about problems young adults like me deal in life, however his jokes are not as cheesy nor lame as the dry ‘difference between single and in relationship’ jokes, his jokes are actually more serious things like whether one is ready to give up single life or not but at the same time wants a company of a lover. So, when he writes books, no surprise I will love them. Anyway, if you expect this book to be a totally funny book, it’s not. It’s not a humor book about Aziz’ dating experience, it’s a humorous social study driven by Aziz’ personal experiences and struggles in finding soulmates in the 21st century in which technology that’s supposed to ease our life often creates more problems. So, most of the content is explanation and data of analysis, told in a humorous way. You won’t really enjoy it if you only seek for author’s funny biographical stories.

Modern Romance focused only on heterosexual relationships, specifically those of middle-class, university-educated people who delay getting married or having children until their late 20s or 30s. That sounds like me and Aziz himself. That’s why he feels my pain. Lol.

Aziz doesn’t just directly jump to the perils of online dating. He elaborates how the viewpoints of young adults changed towards marriage that later impact on the longer period of time spent to find the perfect soulmate. People today seek for more deeper meaning of marriage than just a ‘What’s Next’ thing to do as compared to that of 30 years ago. But at the same time, we are drowning in the paradox of choices where too many choices makes us left with nothing because we spend too much time on discovering new things and people instead of settling down.

Modern Romance is only an in-depth elaboration and exploration of problems, in the end, Aziz confirms no advice to do as it is not a self-help book. He gives the freedom to the readers to decide what they think is best to do for their own problems.

tumblr_nkti78fsZh1s9rx9zo1_1280-e1426112973806

Productivity Tips: Personal Logbook

IMG_0238

Have you ever felt, in the year end, like you haven’t done nor achieved anything that year? “Crap! It’s December already? Where did it go?”

I’ve been in that situation several times, one of my weaknesses before was that I didn’t appreciate the meaning and importance of a process. Like most millenials, I like instant things that doesn’t take long and a lot of stuffs to do. However, I’ve learned the only shortcut to success, for whatever your goals are, is consistency and commitment to what you have to do to achieve the goals. Big goals are achieved by doing the little daily goals. I’ve come to the point when I realized that all the successful people I know in my life are NOT talented people, but those who are hardworking, patiently and consistently do what they ought to do. I used to believe in talent, now I don’t believe there’s such thing anymore.

You can’t suddenly finish a writing and publish a book in one day. You can’t build your muscles in a week. A clear, smooth skin over night. Lose/ gain weight healthily in a week. That’s impossible things to achieve unless you opt plastic surgeries. And all instant things are dangerous; instant fame, noodles, beauty, etc.

Hence I need to form habits and keep a track of it to keep my focus. I make a logbook of my daily goals. Of course I can’t do all the things in one day, but I have to do it regularly as often as possible. Making personal logbook is also advised by Austen Kleon in Steal Like an Artist that we should not underestimate writing one page each day, because in a year, that’s enough to make a 365 page-book.

I use bullet points system to create the journal. Not only it helps me to stay in track and productive, it’s also a relaxing creative outlet. First, I started with listing all the habits I want to form. Make columns like below, check each daily goal with colorful markers.

IMG_0242

I also make tracks of little achievements in a month, it doesn’t have to be a big thing like winning a Grammy or a Nobel Prize. Little things like finishing reading books, watching good movies, etc are good way to start.

IMG_0246IMG_0250

You can make your own templates, or you can also use logbook templates from Pinterest. But remember, honesty is needed to fill the journals. Don’t color if you didn’t do that in a day, week or month. You don’t need to lie, you’re not in a competition.

Diary Masa (terlalu) Muda

IMG_9969Dari pertama kali bisa menulis, gw udah mulai menulis diary (yang akhirnya keterusan sampe ke jaman internet ini). Foto di atas adalah foto diary pertama gw yang gw tulis dari umur 6 – 10 tahun. Buku diary gambar Little Bob Dog ini lagi nge-hits banget saat itu. Terus di kelas 4 SD, semua anak SD yang gw kenal terjangkit virus biodata, yaitu tuker-tukeran biodata lengkap dengan data makanan favorit dan pantun-pantunan. Entah lah ya anak SD jaman sekarang ngerasaain ini apa enggak, mungkin mereka gak tau apa itu diary, taunya Snapchat dan Live IG.

Waktu umur 10 tahun, gw memergoki nyokap gw yang lagi baca buku diary gw tanpa izin. Dari kecil kayaknya gw udah menjunjung tinggi konsep privasi jadi saat itu gw marah besar dan berjanji gak mau nulis diary lagi setelah insiden pelanggaran privacy oleh ibu kandung tsb. Ternyata gw gak tahan kalo gak nulis, jadi gw ganti strategi menulis. I didn’t want to keep it, jadi setelah habis nulis, kertasnya gw sobek-sobek, sampe-sampe gw kena marah juga karena kerjaannya buang-buang kertas. Ternyata nyokap gw lebih menghargai kertas daripada privasi dan kepercayaan anaknya. Sedih.

Tahun lalu gw gak sengaja nemuin diary pertama gw ini. Dulu, rasanya diary gw ini adalah top secret dan harus dijaga karena isinya penting banget. Setelah gw baca 20 tahun kemudian, gw merasakan gedubrag moment karena waktu SD dulu mungkin gw delutional. Siapa juga yang mau maling diary anak SD begini sih yang isinya cuma agenda maen ke rumah si Ewin tetangga sebelah rumah.

Anyway, diary gw ini memberikan gw fakta-fakta tentang masa kecil gw yang baru gw sadari sekarang. Ini beberapa di antaranya:

Bahkan dari umur 6 tahun pun gw udah tau kalo buku yang baik itu harus punya intro.

IMG_9972

Ternyata gw pernah jadi anak penurut, demi Mama, gw rela cuci otak. Kandas cita-cita gw show bareng Agnes Monica Tralalal Trilili.

diary 1

Dari umur 6 tahun ternyata gw adalah seorang cerpenis alias penulis cerita pendek. Bukan hanya pendek, tapi super pendek! Mungkin saat itu gw terinspirasi oleh karya 6 katanya Hemingway!

IMG_9977

Bukan hanya cerpen, tapi juga puisi dengan berbagai macam tema, dari tema kesepian sampe nasionalis. Kalo aja bakat puisi kesepian ini diasah, mungkin gw udah jadi kayak Adele.

IMG_9983

IMG_9982

Kadang tulisan gw juga kayak orang yang mengidap masalah kejiwaan karena semua benda mati gw anggap hidup dan seolah-olah mereka temen ngobrol gw yang bernyawa, gw suka ngomong sama robot-robotan, mobil-mobilan, lego, sampe diary.

IMG_9980IMG_9979

Kalo aja dulu udah ada vlog, begini lah kira-kira konten daily vlog gw:

Juga ada perseteruan sengit antara gw dan kakak gw. Nasib seorang adik yang ‘disiksa’ kakaknya yang tidak tahu terimakasih.

IMG_9986IMG_9985

Ketika sedang bahagia, gw anaknya tidak suka pamer karena kata ibu guru PPKn, pamer itu sifat yang tidak baik. Sebagai anak yang selalu dapet rangking baik (hanya sekali terjun bebas karena kecelakaan mobil), gw tidak boleh memiliki sifat yang tidak baik. Rakus boleh, pamer jangan.

Terakhir, entah kenapa ini favorit gw. IMG_9993

Moving to West Sumatra for Beginners – Tentang Bahasa

photo

Tulisan ini buat kalian yang akan atau baru aja pindah menetap sementara atau permanen ke provinsi Sumatera Barat berdasarkan pengalaman gw sendiri. Bisa jadi karena alasan ikut suami, kuliah, pindah kerja atau orang tua pindah, dll. Terutama kalau kalian sebelumnya tinggal di daerah lain yang menjadi pusat transmigrasi, seperti tempat gw dulu; Bandar Lampung. Walau pun sama-sama berada di Pulau Sumatera, tapi culture shocknya berasa banget!

Kalo bicara tentang Sumatra Barat, pasti yang dibilang alamnya indah, kota wisata, dll. Tapi informasi semacam itu cuma lo butuhin kalo lo mau jalan-jalan, sedangkan gak mungkin kan hidup lw jalan-jalan ke Jam Gadang mulu? What I write is something people don’t tell you about what it’s like living here, karena waktu gw pindah dulu, gak ada yang kasih tau gw tentang hal ini, akhirnya gw jadi clueless dari masalah bahasa, cara berpakaian, sampe cara becanda pun gw gak ngerti.

Karena ini topic yang luas, jadi gw akan bagi di beberapa post. Di postingan ini gw hanya akan khusus membahas tentang bahasa.

Sebelumnya, gw jelasin secara singkat dulu asal muasal gw. Mungkin ada kalian yang backgroundnya kurang lebih mirip sama gw. Kedua orang tua gw berasal dari Sumatera Barat, tapi mereka udah tinggal di rantau selama berpuluh-puluh tahun. Gw lahir di Lampung dan waktu umur 17 tahun gw pindah ke Sumatera Barat. Lima tahun gw tinggal di Sumatera Barat (SMA kelas 3 dan kuliah 4 tahun), terus gw ninggalin lagi selama 5 tahun, dan sekarang gw balik lagi karena adanya negosiasi dengan orang tua. Sebelum pindah di umur 17 tahun, gw jarang banget pulang ke Sumbar, palingan cuma lebaran, itu pun 3 tahun sekali. Dan walo pun orang tua gw berasal dari Sumbar, tapi gw dan kakak gw gak pernah diajarkan bahasa Minang kecuali “Ciek, duo, tigo”. Orang tua dan tante-om gw kebanyakan di rantau lain, jadi kami semua gak pernah berbahasa Minang. Singkatnya, keluarga gw dulu adalah “Minang KTP”, walopun di KTP gak disebutin juga sih suku mah… Walopun pernah 5 tahun tinggal di Sumbar, bahasa Minang gw tetep broken Minang, hehe…

PENTING: Karena tulisan ini dibuat berdasarkan pengalaman gw sendiri, jadi potensi subjektivitasnya tinggi, bisa jadi orang lain gak merasakannya, jadi gak bisa dijadikan acuan ya… Gw hanya ingin berbagi pengalaman. Mohon bijak dan gak sensipe. If you’re easily offended, please close the tab immediately because I’m not gonna sugar-coat this, karena toh gw bukan duta pariwisata ini, it’s not my job. If you love yourself, you’ll criticize yourself to be better. If you love your people, you’ll do the same.

Bahasa

Yang paling kerasa banget adalah masalah bahasa. I grew up in place where we speak in Bahasa Indonesia instead of local language, secara Bandar Lampung adalah korban program transmigrasi jaman orde baru, jadi kalo semua pake bahasa daerah masing-masing, bisa berabe dong. Di Sumbar, they speak mostly in Minang language, even in English class! Terutama di luar Padang, ibukota Sumbar. Ada pandangan bahwa kalo ngomong pake bahasa Indonesia itu belagu, nah bayangin apa lagi kalo lo ngomong pake bahasa Inggris! **gw kuliah di Sastra Inggris UNAND, jadi gw tau pandangan mereka ke bahasa non-minang gimana, yang gw juga gak ngerti, if you hate English that much, why did you choose English Department? Kenapa gak milih Sastra Minang aja? Apalagi kalo kelasnya non-reguler, duh gak ngerti hamba!

Tapi teman-teman gw mengerti situasi gw, jadi kalo ngomong sama gw, mereka pake bahasa Minang yang di-Indonesia-kan, tapi kalo ke temen lain, mereka pake bahasa Minang.

Pertama-tama, gw sempet takjub dengan bahasa Minang dan pingin banget belajar. Tapi gw ini manusia loh, bukan Google Translate, jadi kan pasti butuh waktu dan proses.

Gak semua orang bakal mencoba mengerti ato mengajari lw. Waktu minggu pertama gw pindah ke Sumbar, di Payakumbuh, saat gw mencoba berbaur dalam pembicaraan, seorang teman bilang, “Citra, dima awak?”. Karena gw gak ngerti maksudnya, gw jawab, “Di Kelas.” Teman lainnya menimpali dalam bahasa Indonesia yang ke-Minang-minang-an yang artinya kurang lebih “Mana ada orang Minang yang gak bisa bahasa Minang, 100 tahun pun di rantau pasti tetap berbahasa Minang.” Zonk! Padahal kan yang tinggal di Lampung gw, bukan diye! Begitunya gw coba-coba pake bahasa Minang, dibilang gw sok imut, imutnya dari mana uni??? Pake bahasa Indonesia gw salah, bahasa Minang juga salah. Sampe-sampe gw dicarutin (meaning: bahasa kasar) di depan umum. Oh yeah, these people really know how to motivate others to learn the culture. Satu bulan kemudian gw demo minta pindah ke orang tua gw, I hoped Padang was better. It was, walopun gak totally toleran juga sih.

Walo pun lw bakal ketemu orang-orang yang akan mengerti situasi lw, bahasa Minang tetep penting untuk dipelajari juga, at least Minang for survival lah, contohnya buat nawar barang. Karena beda bahasa, beda harga, dan perbedaannya itu sungguh tega banget! Buktikan sendiri di Pasar Atas Bukittinggi, dari semua pasar di Sumbar yang pernah gw datengin, menurut gw itu pasar yang naro harganya paling bikin pingin ngeyek.

Masalah bahasa, ada juga pengalaman dari sodara gw yang waktu itu pindah sekolah dari Pekanbaru ke Payakumbuh, dia masih kelas 2 SMA saat itu dan dia lagi insecure masa pubertas gitu deh… terus dia curhat ke gw karena teman-temannya bilang kalo dia gak bisa bahasa Minang, dia gak bakal punya cowok, karena cowok-cowok gak suka cewek yang gak bisa bahasa Minang. Dia sedih banget sampe berkaca-kaca, membuat gw yang dicurhatin pingin ngakak tapi gak tega. Sebagai senior yang duluan pindah ke Sumbar, gw udah kenyang deh digituin juga mah, tapi gw telat puber, jadi gw gak merasa tertekan seperti dia. Waktu dikasih tau tentang hal serupa ke gw oleh seorang cowok Minang, dengan polosnya gw jawab, “Ya gak papa sih, namanya orang kan punya tipe, itu hak. Cihud juga gak mau kok sama cowok yang gak bisa bahasa Inggris.” Jawaban gw tersebut entah kenapa sukses membuat gw jadi public enemy. Padahal kan sama-sama mengeluarkan pendapat ya, cuma beda objek, tapi reaksinya kok berbeda. Emang nasib.

Dan walo pun bahasa yang dominan digunakan adalah bahasa Minang, bukan berarti bahasa Indonesia dan bahasa asing jadi gak berguna. Mereka tetep berguna ketika lw lagi gak niat ngomong sama orang tapi lw lupa bawa headset. Untuk menghindari pembicaraan basa-basi yang lebih jauh, pakai lah bahasa Indonesia, ato Inggris kalo mau kode yang lebih keras. Sejauh ini sih berfungsi di gw. For them, responding in bahasa Indonesia all the time is such a turn-off. Yah toh kan gak semua orang penting diajak ngomong kan, apalagi kalo basa-basi nya terlalu menjurus ke urusan pribadi.

Walopun gw pernah 5 tahun tinggal di Sumbar, tapi bahasa Minang gw masih aja kacau balau. Kalo untuk ngobrol pendek sih ok, tapi kalo udah ngobrol panjang ato adu argument, walopun gw ngerti sebagian besar maknanya, tapi belibet ngomongnya. Mungkin karena setelah meninggalkan Sumbar, gw gak pernah mempraktekkan lagi dan juga karena gw punya beberapa trauma masalah pembelajaran bahasa minang gw yang membuat gw ogah-ogahan.

Belajar itu kan masalah ketertarikan. Gw belajar bahasa Jepang otodidak dari buku dan internet lebih cepet dari pada gw belajar bahasa Minang yang sangat dekat dengan kehidupan gw saat itu.

Sebenernya, bukan bahasanya yang rumit. Justru bahasanya itu bagus, puitis dan romantis, banyak peribahasa yang dipake dalam bahasa sehari-hari. Yang gak mungkin banget gw temuin di Lampung, mana ada orang Lampung ngomong pake peribahasa segala. Justru gw excited banget di awal, sampe-sampe gw nyanyi lagu-lagu Minang terus buat belajar, dari ‘Kampuang nan Jauah di Mato’ sampai lagu Elly Kasim. Dan kemudian baru seminggu aja ternyata kenyataan gak seindah dan seramah ekspektasi gw. Yang bikin rumit itu adalah sikap dan pandangan yang buruk terhadap sesuatu yang berbeda, jadi mematahkan semangat gw banget. Gw sering dibandingkan dengan orang-orang yang orang tuanya keturunan non-Minang tapi dari lahirnya di Sumbar, “Masa mereka yang bukan orang Minang aja bisa sedangkan Cihud yang asli Payakumbuah gak bisa?”. Pertama, that’s not an apple-to-apple comparison dan kedua, kalo gw mau shallow juga, Hellooww… sampeyan juga kan orang asli Indonesia, masa gak bisa bahasa Indonesia?? **gw pernah ngomong hal ini ke orang yang jauh lebih tua dari gw, sehingga itu om jadi shocked dan bilang, “Ondeh, agak ba lain anak Ni Len mah…” Dan ketiga, buat gw pribadi, cuma karena seseorang terlahir sipit, kulit putih dan memilih agama berbeda, bukan berarti dia less than anybody else sehingga dikeluarkan. Kalo mereka berbicara dalam bahasa yang sama, sama-sama bayar pajak, sama-sama gotong royong bersihin kota, sama-sama cinta dengan daerah tsb, bedanya dimana?

Anyway, yang bisa dipetik dari pengalaman gw ini adalah bahwa kalo lw mau belajar bahasa Minang ato pun belajar apa pun, lw harus bisa mengontrol ketenangan pikiran lw dan kuat mental walo pun dikatain. Because you can’t really do much about how people will do to you, but you’re in control of how you react to it. Sikap gw yang menutup diri di 5 tahun yang lalu itu gak bagus banget. Karena apa jadinya nanti kalo gw tinggal di tempat lain atau luar negeri. I can speak English well tapi bukan berarti gw menguasai sense of English di setiap negara kan, terus apa jadinya kalo ada yang menghina bahasa Inggris gw dan gw sakit hati terus trauma?? Masa iya mau pulkam tanpa bawa ilmu? Ato hanya berbaur dengan sesama Indonesia aja padahal di luar negeri? Pengalaman gw di bahasa Minang ini membuat gw mengerti kenapa banyak mahasiswa Indonesia yang belajar di luar negeri tapi pas pulang tetep gak bisa bahasa Inggris.

Jadi, sekarang gw lebih open minded dan kuat mental, kalo ketemu orang yang sifatnya tertutup, bukan berarti semua orang Minang seperti itu. Dan gw gak harus ikutan tertutup juga. Ya tinggal tinggalin aja dan cari temen yang lain. Dengan begitu lw bisa liat kalo sebenernya there’s a beauty in this culture.

Pouch with Detachable Pencil Case

IMG_0220

Problems give a chance for creativity. So, don’t complain if your life has a lot of troubles, because creativity is rarely born in comfort zone.

My problem was finding the perfect organizer to store my to-go stationary, it’s either too big or too small. I am the kind of person who always carries a notebook, a real one, even though my tablet has a stylus pen to write and draw on it, the feeling is not the same. It’s like reading ebook on gadget vs. reading a real book. Besides, there’s always a possibility my tablet runs out of power.

So, I sewed my own pencilcase. On the pic above is what I always bring. That’s a lot of stuffs for some of you I guess. Sometimes I don’t need to bring all of them, and just carry a notebook and a multi-color pen.

I was inspired by make-up brush rolled case. So I make one as a pencil case. In order to make it more practical, I make it detachable to a pouch for my notebook and other stationary, like post-it book, clipper, etc. I can bring only the pencil case when I need it, or just the pouch and carry one notebook and a pen in it if my bag is already too heavy and full of other stuffs.

Petroleum Jelly vs. Ointment vs. Whatever-You-Call-It

IMG_0032

I’m not really into makeup, but I’m addicted to skincare and body treatment. Karena menurut gw personally, yang akan ngejaga kulit kita pas tua nanti adalah perawatan kulit kita di masa muda. Kalo sekarang, pas kita masih muda ini, efek dari gaya hidup ke kulit dan tubuh emang belom keliatan, semua masih keliatan cantik-cantik aja walopun lo ratu begadang, ngerokok aktif dan full make-up 24 jam. Tapi lihat nanti 10-15 tahun ke depan, when you run into your college friends, you’ll see that pola dan gaya hidup gak akan membohongi fisik.

Jadi, gw koleksi lulur, lotion, etc. Salah satu yang paling gw buru adalah wax multifungsi yang mana beda merk, beda sebutannya, padahal fungsinya hampir sama; sama-sama mengklaim bisa menghilangkan bekas luka, kulit kering, bibir dan kaki pecah-pecah, luka bakar ringan, gigitan serangga, alergi kulit, dan lain-lainnya yang serba wow.

Walopun sebutannya berbeda-beda–Petroleum Jelly lah, Ointment, Solid Oil–kebanyakan sih teksturnya hampir sama, menyerupai wax. Gw udah coba merk Vaseline, Lucas Papaw, The Body Shop, dan Orieflame. Walopun fungsinya relatively sama, tapi gw memilih tiap produk untuk dipake dibagian mana, karena faktor kenyamanan oily atau gaknya dan juga bau. So here’s my review of each product.

  1. Orieflame – Tender Care Balm

IMG_0042

Ini wax multifungsi pertama yang gw coba sedari kuliah. Teksurnya seperti wax gitu karena emang salah satu ingredientsnya adalah beeswax. Bentuknya yang kecil jadi gampang dibawa-bawa, tapi karena kecil (15 ml), jadi cepet abis. Harganya juga agak mahal kalo untuk ukuran ini (karena yang lain ada yang lebih murah dan fungsinya sama, hehe). Banyak yang mengeluh karena ternyata masih menggunakan paraben, tapi kalo menurut gw sih paraben kalo dalam jumlah yang dibatasi ya gapapa. Produknya ampuh untuk mengurangi kulit kering, kayak siku, lutut, ato mata kaki. Tapi gw gak pernah coba make di muka ato pun jerawat, karena sayang bowh kalo dipake semuka, dan gak nyaman juga sama baunya. Skornya dari gw adalah 3 out of 5. Repurchase? Hanya kalo ada diskon 50% deh…

2. Vaseline – Petroleum Jelly

IMG_0044

Dari semua produk, ini yang paling sering gw gunakan. Karena emang yahud dan mujarab, barang wajib semua cewek deh! Harganya juga murah dan gampang ditemukan. Bisa dikombinasikan dengan bahan lain untuk membuat lip scrub, lip balm, dll. Pernah alis gw yang dari sononya udah tebal dicukur sama seorang makeup artist, padahal gw adalah satu2nya fans berat alis gw sendiri yang tebal dan berantakan, karena membuat gw mengandai2 ada bakat Frida Kahlo di dalam diri gw (jreeeng banget dah!). Jadi tiap malem gw olesin sama petroleum jelly yang disisir pake brush bekas maskara yang udah dibersihkan. Alhasil alis lebat berantakan gw kembali lagi dengan  cepat. Sampe sekarang gw pake ini tiap malam sebelum tidur di daerah yang rawan kering juga di kelopak mata, alis dan bulu mata. Tapi, karena penempatannya yang beda-beda, jadi gw selalu punya 2 buah untuk pemakaian yang terpisah, tubuh dan muka. Ya gak enak aja gitu kalo abis diolesin ke kaki, masa mau ditaro dibibir. Karena gak berbau, jadi nyaman dipake di bagian wajah. Gw pernah coba gunain sebagai pengganti night cream, ya jerawatnya emang kempes sih, tapi minyaknya yang gak nahan. Karena kulit muka gw berminyak, jadi kalo pake ini jadi terlalu lembab, walopun siangnya gak dipake, tapi produksi minyak hasil semalam jadi berkelebihan. Overall, I will be its royal customer, but I give it 4.5 karena gak bisa dipake di muka.

3. Lucas Papaw – Ointment

IMG_0046

Ini yang paling baru gw coba karena rayuan teman dan lihat-lihat reviewnya sih bagus. Lucas Papaw ini produk dari Australia, dulu konon katanya susah banget nyarinya, tapi dengan semerbaknya Lazada dan OL shop instagram yang open PO, jarak gak begitu jadi masalah untuk ngedapetin ini. Harganya emang lebih mahal dari Vaseline, tapi kualitasnya mujarab. Malah, kalo untuk lip balm, lebih tahan lama. Kalo pake vaseline, bangun tidur juga udah gak kerasa, tapi pake ini, mau diembat makan bakso juga tetep stay di bibir. Kadang-kadang juga gw pake ini buat overnight face mask, tapi resikonya ke gw sama kayak Vaseline. Jadi kalo malamnya pake ini, paginya dihajar pake masker tea tree dulu. Buat yang punya bayi, direkomendasiin pake ini buat alergi kulit bayi yang biasanya disebabkan karena udara, makanan, dan bahkan diaper. Sulit memilih di antara Lucas Papaw dan petroleum jelly Vaseline, jadi gw pakenya digilir deh kayak poligami. Bedanya gw gak pernah gunain ini ke alis dan bulu mata. Repurchase? Hell yeah!

4. The Body Shop – Wild Argan Solid Oil

IMG_0040

Ini yang paling juara dalam soal harga yang artinya paling mehong untuk sebuah 50 gr solid oil. Ini adalah salah satu produk dari varian wild argan oil yang gw udah pernah coba beautifying oilnya dan membuat gw klepek-klepek. Sayangnya, solid oilnya gak sekeren yang gw ekspektasikan. Pengaplikasiannya susah, berpotensi mengikis terlalu banyak pas ngambil, kan sayang kalo mahal cepet habisnya. Hasilnya ke kulit juga gak kayak Lucas Papaw dan Vaseline. Tapi gw cocok menggunakan solid oil ini untuk rambut, sama seperti beautifying oilnya. Bedanya adalah yang ini gw pakai sebagai pre-wash treatment dipake malam sebelum cuci rambut, dibiarin aja semaleman. Ampuh membuat rambut jadi tambah hitam dan memperbaiki ujung rambut yang kering karena pemakaian hair dryer. Repurchase? Hhhmm… tergantung khilaf.

IMG_0041

Masih ada beberapa produk yang pingin gw coba seperti Nivea Tin Cream made in Germany dan produk merk Lush yang sampe sekarang belum terealisasikan. Kalo ada yang udah pernah coba, bisa kasih info dan testi disini yah 😀

Austen Kleon’s Steal Like An Artist

IMG_0134

This is my love-hate reading of all time.

As a person who tries to pursue her dreams in creative field, this book speaks what I need to hear when I’m having a writer’s block (even though I’m not a writer) and hesitation to start something. That’s why I love it. Why I hate it? Because it’s a self-help book. I hate the fact the I am enjoying a self-help book.

I don’t read self-help books and usually I give a patronizing smile to people who read self-help books, much less if they post the photo of it on soc-meds with captions that’s trying so hard to sound thoughtful.

I came across someone’s blog and she reviewed the book, I skimmed the review but zoomed the photos of quotes in the book. The quotes punched me on the face, “Don’t wait until you know who you are to get started”. That was my dilemma at that time. For a long time, I was in the state  when I always delayed to start something just because I was either procrastinating or thinking too much, waiting for the perfect moment to start, which never comes unless I start.

First, I laughed at the book title, clearly it’s a self-help book for creative people. FOR CREATIVE PEOPLE, that’s why I cringed. Why would creative people need a self-help book to be creative? They’re creative people. And now I know, that’s why we need it, because we get too cocky sometimes that we can always find ways by ourselves. Which is true. I always eventually find ways and answers, but I hope I’d found them earlier. Why couldn’t I find them earlier? Because nobody told me how and what.

None in my family has a creative soul, they don’t even believe in it. My parents of course never have been in many hesitations that I’ve been through. So I can’t rely guidance from them. My friends are just the same.

IMG_0128

Hence Austin Kleon’s book feels like an uncle that I need in a form of a book. He knows what to say because he’s been through it. I was down when my project at that time didn’t turn out to be what I had planned, expected before. It made me feel useless that I am no good. Talking with a close friends for an hour and my boyfriend tried to cheer me up too. But it didn’t make the sadness disappear fully. In just 30 mins reading the book, it boosted my confidence again.

The book is less than 150 pages, light, you can finish in one single sitting. It’s well-written, the structure makes it easy to follow and on-point ideas, no rambling, repetitive explanation. To avoid making it boring, it’s filled with doodles that fresh up your eyes and makes it feel less lecturing. It’s a reminder book, meaning I read this book whenever I need an uncle to cheer me up and give me solutions. Kleon’s must know it that people read the book more than once, hence he made it a quick reading and straight forward. So that doesn’t take much of people’s time.

I recommend this book, especially for creative people. Whenever you feel like you want to quit, read it. Because this book makes you want to sit alone and produce something. Admit it, we all need help.