Now it’s funny

Living in Indonesia means you have to be accustomed to natural disasters and mysterious parking men whom we have to pay money to for their unavailing assistance. Western part of Sumatra island is prone to earthquake, that is where I had most of my earthquake experience when I stayed there for five years since my senior year in high school until I finished college.

I hate earthquake not only because it scares the hell out of me but also because it forces me to make ultra super quick decisions about my life. I am very bad at being spontaneous, even when I navigate a journey with a GPS, if the driver asks me suddenly which way to go, I often say the wrong direction. My brain could not synchronize under pressure.

My first earthquake experience in West Sumatra happened to me in the worst situation anyone would want to be during an earthquake, which is when I was totally naked. I was enjoying my bath like a princess, shampooing my hair like Pantene commercials, life was perfect. Until then all of a sudden I felt my boarding house was moving like waves, I thought my shampoo had caused me drunk, but it’s not possible because I used the shampoo on my hair, not in my mouth. It was the bloody earthquake! OMG, can’t you just wait until I get dressed, earthquake??!!

That’s the first time in my life I had to choose between my self-esteem and my safety. What if I ran out naked and the earthquake stopped after I threw away my dignity–that I actually questioned if I had one. But if I chose to at least get dressed first, what if the earthquake got worse and torn the house apart? Then I could have died while locking my bra, which is not the dead position I want to die in. I waited for some seconds, still naked, but the shaking kept getting harder so I just got out of the bathroom and found something to cover my body with. No bra, underwear nor pants needed, a very simple and cover-it-all clothing, which was a mukena (RED–a praying cloth for muslim women) that was not even mine!

I managed to escape out of the house with my emergency-dignity-saving cloth, my flatmates and landlords were already outside, frightened. Not because of seeing me coming out of the house, but because of the earthquake of course. I saw some of the neighbors were also wearing mukenas, I wondered if they were also naked underneath.

Then my landlord decided to take us all to safer place heading to higher area in the city because we were afraid it had tsunami potentials, so we should move from the downtown area to a more hilly place. So my landlord commanded us to hurrily pack our belongings and valuables. We entered the house with anxiety and fear of following earthquakes. The first thing I did was of course getting dressed, then another earthquake hit when I just finished clothing my self, but again and again I had to make a quick decisions about the things I had to bring for my survival, what are the things I couldnt live without that I had to pack in my pink backpack. I didn’t think much, I just grabbed anything I saw and ran downstairs.

In the car, my flatmates and I were still shocked by our experience. Since now I had more laxness to think and breathe normally, I wanted to check what I had packed inside my backpack, because it felt heavy. And what I found inside made my eyes out!! I just put my school textbooks into my survival kit! WTH was I thinking?? Ironically the textbooks I brought were Math and History. Seriously, of all subjects that Indonesian kids are forced to learn, why did I choose to save my Math book, a subject that I am most allergic to!! History book was still okay, just in case I couldn’t sleep if we had to stay in evacuation place, the book would be useful for my bedtime story. But Math??? It’s the first thing that I said “I hate you” to in my life, I felt haunted by it, like it forced to stay in my life. To make it worse, that goddamn math textbook was fricking thick like 300 pages, meanwhile my history book was only 200 something. For real?? As I can remember math books were just filled with numbers, spaces, brackets, and Xs and Ys, how could it be thicker than my history book?? Whose idea was this?? I needed to kill him/ her.

I looked at my friend’s next to me, I realised that the t-shirt she chose to wear on that scary day had this writing : “Oh, what a wonderful experience!” along with drawings of sunflower, rainbow and butterfly. Really?? Of all her clothes she chose that reality-contradictory tee?? I wondered if what she had in her bag was worse than my choice or not.

From that first experience, I learned that I had to always prepare my survival backpack so that I could easily directly grabbed if earthquake happened again. I promised my self to directly prepare my survival and pack my valuables as soon as we got back.

It’s almost midnight that we reached back home and chose to sleep in our boarding house as the condition was getting calmer. With a strong determination, I walked to my room, ready to pack my valuables. Then I just realised, I was a high school student and hadn’t started earning money, the question was not even “What valuable things in my life that I have to CHOOSE to save?” but “Do I even have anything worth-saving??” What I treated like gold and diamond at that time was my Naruto DVDs collection, that wouldn’t help me if Armageddon came to me. I didn’t have laptop or netbook, just a very old computer inherited from my brother that I would have been so thankful if anything destroyed it. It’s a kind of mixed feelings knowing that everything I had in my life was worthless, but at the same time relieved that I didn’t need to worry about anything but my own life.

I knocked on my flatmate’s door, she was also packing. I saw a teddy bear doll in her survival bag, I asked why she needed a doll for an emergency situation, she said it was from her boyfriend, she’s taking all the gifts from her BF inside her bag, maybe she thought that would be a romantic way to die. That’s a proof that love makes us stupid sometimes. I looked at myself in the mirror, I didn’t need to save any stupid dolls because I didn’t have any BF to give me any silly furry things, I hadn’t even dated at that age as I was a late blossom. My nothingness was complete. I felt free.

smartselectimage_2017-09-01-13-35-56.png

 

Advertisements

Yoga Mat Sprays by Utama Spice

IMG_1133It’s very important to keep your yoga mat clean especially if you practice with it often. Not only that the fresh aromatherapeutic smell can energise you but also that you don’t want to get breakouts on your face as a result of a dirty mat.

When I did yoga in Bali, I noticed that almost all the yogis always clean the mats (whether the ones they brought or provided by the studios) before and after use. Most yoga studios provided yoga mat sprays, which is very different from yoga studios and gyms I’ve been to in Lampung and West Sumatra. In fancy gyms I went to, the mats are cleaned by the gym staffs weekly with brush and soaps which can damage the mats obviously. Regular yoga studios also don’t provide any yoga mat cleaning sprays. It feels gross to me that’s why I’d rather use my own. But if you’re a mobile person and do yoga while travelling, bringing your own yoga mat could be a bit troublesome. Using studio’s mats is one easier option. For that reason, having a go-to yoga mat spray could be the solution.

I made my own yoga mat spray with the how-to I learned from the internet, minus the essential oils because I couldn’t find them in West Sumatra. Sometimes I only use wet tissue to clean my mats. But was curious to try this Utama Spice’s Supa Dupa Yoga Mat Spray when I was in Bali because the brand’s other beauty products have stolen my heart and it was not pricey, only Rp 47.000 (US 4$). Then I got a gift package from Utama Spice after I made a review video, so now I have two more yoga mat sprays from Utama Spice; Energizing and Lavender.

I gotta say if compared to my homemade yoga mat sprays, these sprays by Utama Spice smell so much relaxing. It affects my practice and sooth my mind as they’re blended with essential oils. Out of the three variants, my favorite is the Energizing one meanwhile Supa Dupa that I bought is too strong for my nose, that I have to let it dry for some minutes before use to reduce the strong scent.

I have mentioned about this 100% natural beauty brand before in my previous post. It’s super quick and easy to clean your mat with this. You just need to spray it on (spray at about a 15-20 cm distance) wait for like 10 seconds for the spray to settle and then wipe it with paper towel or simply let it dry. What I like is the size that’s so travel friendly and portable.

Even though I like these yoga mat sprays, I don’t think I will repurchase after I finish all of them. Not because I dont like them, I do like them a lot, but I use yoga mat sprays often, I am too stingy to spend regularly on my yoga mat cleaning, haha. I already have essential oils by Utama Spice, so I’d prefer to create my own like I did before, but this time it will smell better coz I will use essential oils!

Mengkritisi Karir Cetar Fashion Designer Who Loves Shortcuts

Nama Anniesa Hasibuan lagi meroket di media Indonesia karena prestasinya dalam hal merugikan lebih dari 58.000 calon jamaah umrah di Indonesia dengan kisaran kerugian ratusan milyar. Banyak hal mulai dikuak tentang Anniesa, dari harga gorden rumahnya, ketebalan foundation, warna kulit tangan sampai dengan konflik lama Anniesa dengan designer lain yang sudah duluan kondang, Dian Pelangi. Namun saya sendiri baru ngelirik kasus ini setelah saya tau kalo dia adalah designer yang udah tampil di NYFW, salah satu ajang fashion show paling bergengsi di dunia. Yang anehnya karena nama designer fashion muslimah ini malah gak pernah kedengeran di tanah air, jadilah saya penasaran dengan latar belakang dan perjalanan karir seorang Anniesa Hasibuan karena saya sendiri sangat tertarik dengan dunia fashion dan sedang mempelajari fashion dengan lebih mendalam. Saya baca berbagai sumber tentang dia, semua video-videonya baik interview maupun runway shows, saya perhatikan sampai ke pilihan kata dan kesehubungan antara pertanyaan dan jawaban dari video-video interview tersebut. Maklum, saya memang pedantic.

Ternyata memang ini orang penuh sensasi. Dari semua sensasi tentang dirinya yang lagi hangat dibicarakan, yang paling menarik bagi saya adalah tentang karirnya di dunia fashion meroket dengan instan lebih cepat daripada nunggu bikin mie gelas. Bagi sebagian orang mungkin karirnya terdahulu ibarat prestasi yang tercoreng karena kasusnya, namun bagi saya, perjalanan karirnya penuh tanda Tanya dan kejanggalan untuk dinilai prestasi. Banyak hal yang terasa tidak alami, too good to be true, apalagi setelah saya mendalami dunia fashion design itu complexnya seperti apa. Tahapan-tahapan seperti apa untuk menjadi seorang fashion designer, pencapaian Anniesa Hasibuan terlihat seperti fiksi apalagi untuk orang yang tidak punya latar belakang fashion design maupun pengalaman sebelumnya dan tiba-tiba ujug-ujug bisa tampil di berbagai show kancah internasional. JSYK, selain New York, Anniesa sudah belasan kali tampil show di berbagai negara seperti London, Prancis, Malaysia, Qatar dan lain-lain dalam kurun waktu hanya kurang dari 2,5 tahun. Bahkan kalo pun saya tidak mendengar namanya dari kasus penipuan, saya akan tetap skeptis tentang perjalanan karirnya.

Sekilas tentang karir fashion Anniesa Hasibuan, dimulai di awal tahun 2015, dalam hitungan bulan setelah ambil kursus fashion kurang dari seminggu di London, boom langsung jadi designer. Semakin meroket di tahun 2016 dan eng ing eng… masuk penjara tahun 2017 setelah dua kali tampil di NYFW. Kursus kilat tersebut diakui Anniesa sebagai satu-satunya background semi-formal yang dia miliki, namun dia mengaku sudah senang menggambar baju dari dulu dan sering mendesain baju sendiri untuk dirinya dan keluarga beberapa kali. Bisa dikatakan disini bahwa modal Anniesa adalah minat, kursus super duper kilat, pengalaman mendesign baju untuk diri sendiri.

Well, saya coba ibaratkan dengan proses belajar bahasa Inggris. Saya bisa bilang hampir semua orang dapat dikatakan bisa bahasa Inggris, Namun kata “BISA” itu sendiri terdiri dari berbagai level, BISA level 1 sampai 100. Di level-level awal mungkin adalah orang yang sekedar minat dan sering belajar dari lagu-lagu bahasa Inggris. Pencapaiannya hanya sering bikin status di social media pake bahasa Inggris. Dapat dikatakan “BISA” juga kan? Tapi mungkin gak kalo orang di level 15 untuk mewakilkan Indonesia di kompetisi debat melawan Harvard, Yale, dan lain-lain?

Memang iya era perkembangan teknologi informasi membuat peluang yang tak mungkin jadi mungkin, semua bisa dipelajari. TAPI bukan berarti kita harus tidak jadi realistis. Optimis boleh, tapi tetap aja semua itu ada batas pencapaian. Kalo resource yang dimiliki dan efforts yang dikeluarkan minim gak mungkin donk bisa mendapatkan pencapaian yang wow. Kita semua punya batas, batas itu sejalan dengan resource, efforts dan DURASI perjalanan. Oke, memang gak semua orang harus punya resource bidang akademik formal tapi tetep sukses di bidangnya. Contohnya musisi Barry Likumahuwa , tapi jangan lupa, ada DURASI PERJALANAN. Tahapan-tahapan yang dia lalui panjang untuk sampe di posisi dia sekarang. Designer Dian Pelangi pun demikian. Lha Anniesa Hasibuan piye?

Yang namanya bagi seorang designer, tampil di fashion show adalah modal sendiri, ibaratnya itu beli lapak. Siapa pun bisa mengadakan fashion show asal punya modal uang yang cukup, bahkan designer muda yang baru lulus pun, atau yang tidak punya titel lulusan fashion design mana pun. Namun ini New York Fashion Week lho, ajang yang punya standar kurasi yang ketat dan tinggi. Mau punya modal uang sekali pun, kalo gak punya konsep dan standar yang cukup, pastinya pihak penyelenggara gak mau mempertaruhkan nama eventnya. Rancangan Anniesa Hasibuan tentunya dinilai telah memenuhi persyaratan- persyaratan tsb. Saya sudah lihat hampir semua design Anniesa Hasibuan dari Pearlasia sampai yang terbaru,’Drama’ yang tampil di NYFW Februari 2017, dan jujur saya dibuat amazed. Karena rancangan-rancangan itu begitu kompleks dan memiliki konsep yang kuat. Wajar kalo sampe dapet standing ovation segala.

Untuk mendesign satu baju tidaklah begitu sulit bagi orang yang suka mendesign baju untuk keperluan sendiri. TAPI untuk mendesign suatu collection yang terdiri dari puluhan baju yang saling terhubung dalam satu konsep dan harus menghasilkan beberapa collection beberapa kali dalam setahun dengan waktu yang begitu berdekatan, THAT IS HARD. It’s hard level 1000. Sama dengan menulis, ya menulis satu tulisan berdasarkan mood untuk blog sendiri tentunya gak sulit donk, tapi coba kalo harus jadi kolumnis rutin, tulisan harus publish sesuai jadwal dan tuntutan pasar, apa kemampuan menulis tingkat Goenawan Muhammad bisa dicapai hanya dengan kursus singkat tentang menulis di London selama 6 hari?? Masuk akal??

Apalagi, setelah menonton berbagai interview Anniesa Hasibuan (contohnya yang ini dan ini), menurut saya itu janggal sekali. Karena Anniesa tidak bisa menjawab pertanyaan presenter tentang tahapan karirnya dan apa yang membuat karyanya berbeda dengan karya designer Indonesia yang lain yang lebih dahulu berkiprah di bidang fashion. Dia selalu bilang “Ya gak tau ya, Alhamdulillah aja… blab la bla…” Sempat juga dipuji humble oleh sang presenter karena jawaban ‘gak-tau-alhamdulillah ‘ tersebut, for me personally it’s not humble. Successful people never has nothing to talk about their success, mereka pasti punya banyak hal yang ingin mereka ceritakan dari apa yang mereka alami. Makanya banyak orang sukses yang bikin buku, tandanya apa? Tandanya mereka memang melalui banyak hal. Ya kalo yang dilalui emang gak banyak, makanya jawabannya “Gak tau ya, Alhamdulillah…” Logikanya aja, orang yang bekerja keras untuk mimpinya dari awal, sudah menunggu begitu lama untuk suatu saat bisa di posisi tsb dan berbicara ttg hal itu. Siang malam dia berusaha dan menunggu, bukan untuk bilang, “Gak tau ya…” Bagi saya, orang yang kelihatan sukses tapi cuma bisa bilang “Gak tau ya” tentang kesuksesannya, bisa jadi karena dua hal:

  1. Karena memang gak ada proses, alias ambil shortcuts
  2. Kalo pun ada proses, proses yang dia lakukan memalukan/ tidak membanggakan.

Menurut saya pribadi bagian karirnya tersendiri perlu dikritisi karena itu dapat berpotensi merusak mimpi banyak orang. Ini orang bukan hanya udah merusak mimpi ribuan calon jamaah yang gak jadi umrah, tapi juga meracuni mimpi orang-orang yang bercita-cita ingin jadi designer. Dia membuat seolah-olah jadi designer itu mudah dan gak perlu kerja keras kalo dari sononya emang udah bakat, palingan nanti disodorin tawaran di ajang fashion show dunia yang penting punya duit. Pertama, there’s no such things as talent, membuat konsep, pemilihan dan teknik permainan bahan, dan entrebe entrebe lainnya yang ada di syllabus Fashion Design dengan ketebalan buku yang ampun DJ itu bukan hal yang bisa dicapai dengan modal “bakat alam”, karena sesuatu bisa dikatakan seni apabila dihasilkan dengan teknik, bukan coincidence, dan teknik adalah metode yang bisa dipelajari. Kedua, gimana nanti pemikiran dreamers lainnya yang kekurangan modal uang? Dia bisa pupus semangat karena sesusah apa pun berusaha belajar dia gak punya modal uang yang cukup buat jadi sukses, seolah-olah sukses adalah soal money capital semata.

Perlu diingat, I am not saying (dan tidak ada dalam tulisan ini) that I said the designs were not hers, karena saya juga gak punya bukti dan kemampuan untuk membuktikannya. BUT, don’t forget, Anniesa Hasibuan sudah terbukti adalah a woman that loves shortcuts to get what she wants. It could be just a matter of time. Let’s see.

Life illustrated, Doodling my life

I love thinking about life and laugh at it, whether it’s the past, present or the future expectation. Simple little things that are sometimes silly and we’re shy to talk about to people while actually others are doing the same silly things. We can feel connected to others when one can open up through many mediums, it can be words, songs, videos, drawings, etc. I’ve tried some of them, now I’m trying a new one for my own amusement to laugh about my life, maybe people can feel related to it.

Since in school, I’ve been always the type of student who draws anything that happens in her head about the class–and sometimes the teachers–in her friends’ books (not in my books, i liked to keep my own books clean and free from evidence just in case unexpected bad things happened).

My skill in drawing is just so-so or maybe below average, but I have the ability to express myself well, or at least to me my drawings are still understandable. Using my Samsung tablet, I like to draw random things from silly, good, somewhat inspirational, and naughty (wink!) things and send them to people I am close to. A bit out of topic, it’s why I decided to buy my Samsung Tablet that comes with a stylus pen instead of an overpriced Apple Ipad. Though the real reason was because I was too poor to afford one.

I’ve been posting some of them on my Instagram and made it one of the regular contents in my account (beside my self-obsessed selfies). I even tried to manage the display of my account to make my doodles ordered in one line because I am somewhat OCD, but it means have to regularly post one doodle every after 2 posts, otherwise it will hurt those pedantic eyes. I use black background and white ink color only to be my trademark, few times I put more colors, but the black background is a fixed one.

Here are some of my doodles, will be posting more of it here later. Visit and follow my IG for more. Cheers!

 

Freebies from Utama Spice

cIMG_1122

When I visited Bali two weeks ago, that’s the first time I heard about this brand I’ve fallen in love with this Bali-based skincare brand so much! Therefore I made a video about it where I review the organic skincare products that I bought in Bali, most of them are Utama Spice’s products.

And hey, the video has brought me to this gift set from Utama Spice as a thank-you gift for reviewing and choosing their products! Aww, that’s such a honor for me and that’s the first time I got gifts from my video, hehe. That makes me feel appreciated as a newbie youtuber 😀

The package came in a very cute and very Balinese tin box, my mom directly took the box when we unboxed the package. Inside, I got four lovely products that I actually wanted to buy when in Bali, but I decided in the last minutes when in the airport, so I couldn’t find them. Lucky me that the universe attracted them to me! They are:

  1. Yoga Mat Spray Lavender (100 ml);
  2. Yoga Mat Spray Energizing (100 ml);
  3. Argan Oil (30 ml);
  4. Essential Oil Lavender (10 ml).

IMG_1124IMG_1125

I am really fond of organic skincare, skincare from big names such as Kiehl’s or SK-II or whatever pricey brands people are talking about on the internet are not appealing to me, so for years I have been a loyal The Body Shop customer. But the price is always increasing and I am looking for a more affordable alternative, I gotta say Utama Spice is the answer. The range of products is not as big as TBS as TBS has make-up products, while Utama Spice only focuses on body treatment. Their yoga mat sprays are one of the best-selling products, especially in Bali, the Mecca for yoga in Indonesia.

I bought one of the yoga mat spray in my Bali haul, so now I have three, and I’m loving all of them that I am too greedy to share, haha! I will make separated product review for the yoga mat sprays later.

So now I’ve collected several products from Utama Spice and will surely re-purchase them!

IMG_1135

Learn more about and shop Utama Spice from their official page and the Instagram page. Or you can also find them on Sociolla.

#BaliDiary : Organic Skincare Haul

IMG_1091

It’s been a month I didn’t made any writing on this blog karena aku pergi liburan ke Bali selama nearly 2 minggu. Banyak banget cerita yang udah numpuk pingin dibagi, well yang pertama di postingan ini adalah tentang belanjaan aku selama di Bali. Sebenernya aku udah bikin video lengkapnya di youtube channel aku, tapi siapa tau ada yang lagi gak punya kuota (hehe) jadi aku bikin review tertulisnya di sini.

Semua produk di foto itu adalah produk lokal semua dan total belanjaan aku untuk jumlah barang sebanyak itu kurang dari Rp 750.000,- doank lhoo! Murah banget kan kalo dibanding sama beli skincare luar yang belum tentu juga organik dan cocok dengan kulit dan iklim di Asia!

Aku emang suka banget belanja skincare ketimbang make-up, apalagi yang natural, karena aku juga gak pake make-up sehari-hari kecuali lip-cream dan eye-liner. Produk yang paling banyak aku pake adalah The Body Shop, tapi ya you know lah makin lama harga TBS semakin mahal dan aku lagi cari-cari produk yang bisa jadi alternatif TBS. Dan liburan ke Bali kemaren jadi surga banget buat aku karena di Bali udah banyak produk organik buatan lokal yang kualitasnya oke punya dengan harga yang jauh lebih terjangkau buat aku. Ini review jujur ya bukan perez, aku gak ada yang nyesel sama sekali dengan produk-produk di atas, apalagi setelah aku pakai selama lebih dari dua minggu saat tulisan ini dibuat. Beberapa produk udah bikin aku jatuh cinta banget jadi bakal aku bikin review khusus di postingan-postingan selanjutnya. Ini ulasan sesingkat-singkatnya, kalo mau lebih lengkap, tonton di video aku ya!

  1. Face and Body Clay Mask – Utama Spice

IMG_1094

Ini produk pertama yang aku beli, dan aku sukaaaa banget sama hasilnya di kulit aku sampe-sampe mama aku penasaran dan ikutan coba. Bentuknya bubuk tabur seperti bedak, jadi terbang-terbang waktu di buka. Pemakaiannya emang agak rempong karena harus diaduk dengan air biasa atau air mawar sampai berbentuk clay. Setelah kering di muka (dalam 10 menit), bubuknya jadi berjatohan dan terbang-terbang, kadang masuk ke mata, tapi walaupun demikian, it’s worth the effort! Cocok banget buat kulit berminyak dan kombinasi.

Kesimpulan:

(+) bahan alami, harga murah untuk jumlah yang banyak, bisa dipake buat badan dan lama banget habisnya karena banyak, justru lebih awet karena masker bubuk dibanding dengan masker cair, mengecilkan pori-pori, mengurangi jerawat dan minyak.

(-) Harus hati-hati ngebukanya karena bertaburan kemana-mana, apalagi kalo deket kipas angin pas dibuka. Wah, salju deh!

Repurchase?? YES banget

2. Virgin Coconut Oil – Utama Spice

IMG_1104

Gak perlu diragukan lagi kalo VCO banyak banget manfaatnya untuk kulit dan tubuh. Aku pakai VCO untuk massage dan body oil sebagai alternatif body lotion, juga untuk perawatan rambut atau hanya untuk buat kulit coklat aku jadi glowing kayak make tanning oil/ lotion.

(+) Banyak manfaat, ukurannya travel friendly, cepet kering di kulit tapi kilaunya gak hilang, jadi gak membuat risih karena minyak

(-) Lebih mahal dibanding dengan VCO lain yang aku pakai sebelumnya.

Repurchase? YES, karena VCO yang dari merk lain aku hanya gunakan untuk masak dan face cleanser (karena penggunaannya lebih sering, sayang kalo pake yang mahal hehe) sedangkan yang ini hanya untuk body oil.

3. Face Serum – Utama Spice

IMG_1120

Ini best-buy banget! This one deserves one special review!

(+) Dengan harga yang murah, bisa jadi alternatif aku untuk produk Drops of Youth dari TBS yang aku pake tiap malem. Regenerasi kulit dan mengencangkan kulit, bikin awet muda, harga murah dan cepet terserap kulit walau pun teksturnya oil.

(-) Buat yang sensitif sama bau, baunya mungkin bikin kamu gak nyaman.

Repurchase? YES pake banget!

4. Crystal Deodorant – Dukha to Sukha

IMG_1114

Pas baru coba dan liat hasilnya, reaksi aku: “Ya ampun kemana aja gw selama ini gak tau kalo ada produk kece kayak gini yang jadi jodoh paling oke buat ketek gw so far!”

(+) chemical free jadi gak menyebabkan ketiak hitam dan noda kuning/ putih di baju, lebih tahan lama dan tidak berbau.

(-) Harganya pricey dan gak travel friendly, harus dijaga ekstra hati-hati karena packagingnya dari kaca dan crystal deonya juga rawan pecah. Susah nyarinya, di Bali pun gak semua organic store menjual produk ini, di OL shop juga langka.

Repurchase? YES, baru kali ini ada produk deodorant yang cocok banget dan gak efek bikin hitam!

5. Lip Balm Peppermint – Utama Spice

IMG_1118

(+) Harganya murah banget dan gak bikin bibir terlalu berminyak

(-) Baunya menyengat langsung ke bibir

Repurchase? No. Karena bisa pake produk lain seperti ointment atau petroleum jelly dan jarang pake lipbalm kalo keluar rumah

6. Body Scrubs – Bali Alus

IMG_1096

Body scrub adalah jenis produk yang paling sering aku beli dan coba-coba dari berbagai merk, Body scrub dari Bali Alus ini termasuk di body scrub favorit aku peringkat kedua setelah Sari Ayu Kuning Langsat, makanya aku beli sampe tiga segala, hehe.

(+) Kualitas oke dengan harga murah banget, cepet banget mengangkat kotoran, walopun kecil hanya 50gr, tapi aku udah sering pake kok, satu kotaknya cukup untuk 4 kali luluran seluruh badan, ya lumayan lah daripada ke salon.

(-) Harus beli online karena gak semudah merk lulur Bali lainnya yang sudah banyak menjangkau daerah Sumatra Barat

Repurchase? YES!

7. Peeling Cream – Bali Alus

IMG_1103

(+) Mengangkat kotoran lebih dari exfoliating scrubs yang seringnya bikin kulit aku kering. Hasil lebih maksimal kalo dipake sebelum maskeran

(-) Ada rasa panas di kulit aku pas dipake walopun gak menyebabkan break-out sejauh ini.

Repurchase? No. Karena body scrubnya yang milk juga bisa dijadikan peeling cream kok.

8. Body Butter – Bali Alus

IMG_1100

(+) Packagingnya lucu banget dari tin can, jadi bisa dipake kalo udah habis. Harganya murah dan walaupun keliatannya kecil mungil, isinya bisa dipake lama kok, karena teksturnya lebih padat dibanding dengan body butter merk lain yang sakit kentelnya jadi cepet habis. Wanginya enak banget yang strawberry dan tidak lengket di kulit, travel friendly.

(-) Harus beli online (untuk aku 😦 )

Repurchase? Hanya kalo aku ke Bali karena aku juga pake produk lain yang lebih kerasa khasiatnya di kulit aku.

9. Spray Matras Yoga

IMG_1107

(+) Mematikan kuman-kuman di matras yoga, wanginya juga bisa buat relaksasi (bagi yang suka).

(-) Sebenernya yang aku cari bukan yang ini, tapi yang Lavender, tapi karena gak ketemu dan waktu aku mepet, jadi ya udah ambil yang ini aja.

Repurchase? No. Mau coba yang Lavender atau ngeracik sendiri dengan essential oils.

10. Peel-off Face Mask – Vienna

IMG_1110

(+) Pas dipake rasanya enak banget dan adem gitu. Bentuknya kayak slimey dan berwarna sesuai warna kemasan, sehabis dipake beda sensasinya dengan clay mask, lebih enak yang ini sih menurut aku.

(-) Pricey untuk satu kali pake dan susah nyarinya.

Repurchase? Hhhmm.. hanya kalo aku ke Bali dan kalo ketemu.

Aku juga beli essential oils dari Utama Spice dan Bali Alus, tapi belum aku coba jadi belum bisa kasih review. Review selanjutnya aku bakal bahas beberapa dari produk di atas secara terpisah karena aku suka banget sama produknya. Stay tune, girls 😀

Dijual: Jasa Transfer Doa dan Shalat

Di zaman yang serba online, semua barang dan jasa bisa diperjual-belikan secara online, dari mulai baju, alat olahraga, sampai tanah, mobil dan jasa seperti translation dan kelas online. Yang gak kalah heboh adalah JASA BELI DOA online dengan system pembelian online pada umumnya; pilih menu jasa doa yang diinginkan dan sesuai budget anda, transfer pembayaran dan setelah pembayaran terkonfimasi, si pedagang doa akan mendoakan anda sesuai paket doa yang anda pilih.

13697270_987673818011902_4386500682767616323_n

Hanya dijual paketan gans, ini doa, bukan kerupuk, gak bisa dibeli satuan! *Sumber Foto

Bidang perniagaan doa ini digeluti oleh seorang pria paruh baya asal Kudus, Jawa Tengah, bernama Nurhadi yang kumis dan status-status facebooknya telah mencengangkan dunia maya. Pasalnya, si Pak Raden warna-warni ini membuka tarif penjualan doa dan shalat yang terpampang di foto cover akun facebooknya, doa dan shalat tidak dijual satuan, harus beli paketan. Pak Nurhadi atau yang ramai disebut dengan panggilan NurHD /:nur eij di/ oleh kalangan manusia-manusia sinis tertentu memilik lebih dari 5000 follower di facebook saat saya singgahi akunnya dan sepertinya di Pak HD mengupdate status facebook sebanyak 50x dalam sehari, kebanyakan status-statusnya berisi doa singkat bagi para pembeli, lalu beberapa persennya kata-kata mutiara a la Vicky Prasetyonisasi, dan tidak jarang juga status vulgar padahal beberapa menit sebelumnya habis bikin status doa. Mungkin berdoa membuat dia horny, ato karena berdoanya dipaksakan sesuai deadline, jadi walopun lagi horny dia tetep berdoa untuk menjunjung tinggi profesionalismenya sebagai pedagang agama.

20106255_1339758389470108_6665231790033020787_n

Profile Pic yang saat itu sedang digunakan Pak NurHD ketika saya singgahi Facebooknya. Sepertinya bapak  ini sedang terinspirasi film kartun unicorn warna-warni.  *Foto Sumber

Di profile facebooknya, Pak HD mencantumkan ‘pijat relaksasi dan pengobatan’ sebagai pekerjaannya. Meski udah dikecam dan dihina di dunia maya, sampai sekarang Pak HD is still going strong menjalankan bisnisnya. Bahkan anak-anak muda ada yang melakukan prank-call ke Pak EijDi unicorn bala-bala ini dan mengunggahnya ke youtube. Well, di negara ini, gak heran kalo yang berbau agama laku di pasaran, pantes aja gw gak kaya-kaya, abisnya gw jualan celemek dan bantal sih… bukan jualan agama kayak pak HD.

Kelihatannya, Pak Unicorn bukan berasal dari latar belakang pendidikan tinggi (maaf pak kalo asumsi saya salah, jangan kutuk aku jadi unicorn juga!) jadi tingkah laku ini bisa diprediksikan. Tapi apakah cuma orang dengan dengan latar belakang seperti Pak HD yang menjual jasa transfer doa?? NO. Seorang financial consultant bernama Ahmad Gozali yang sudah mengantongi pendidikan di sebuah sekolah tinggi dengan spesialisasi akuntansi (alias STAN) dan melanjutkan pendidikan bidang Manajemen Perbankan Syariah sudah lebih dulu melakukan jasa titip doa di dunia maya pada akhir tahun 2013 lalu dengan tagar #TitipDoaBaitullah, dimana orang bisa mentransfer sejumlah uang dengan batas minimal Rp 100.000,- yang disebut sedekah (sedekah kok pake minimal sih, ngaku S2 ya pak??) agar bisa didoakan oleh beliau sendiri ketika beliau pergi ke tanah suci. Pak Gozali ini adalah salah satu dewan Pembina dan penasehat di sedekahharian.com.

titipdoabaitullah

Mungkin bagi sebagian orang yang membuat tercengang adalah karena masalah jual-beli onlinenya. Tapi apakah praktek jual-beli doa ini adalah sesuatu yang baru?? Menurut saya pribadi yang bukan lulusan bidang Manajemen Perbankan Syariah dan juga bukan unicorn, di negara ini praktek titip doa udah ada sejak dulu-dulu banget. Yang baru cuma medianya aja sekarang online.

Contohnya simplenya, kalo ada yang mau pergi haji, sering gak sih kita denger orang-orang pada minta titip doa, “Eh doain aku donk biar enteng jodoh, soalnya aku belum mampu ke tanah suci.” Sama kan? Bedanya gratis karena kenal. Lah doa kok nitip?

Di sekitaran rumah saya dulu juga ada tetangga yang di rumahnya selalu ada orang-orang yang dikumpulkan untuk berdoa untuk orang lain yang minta tolong ke Pak Ustadz itu dengan biaya sedekah sukarela. Katanya orang-orang yang berdoa ini adalah kaum dhuafa dan anak yatim yang doanya lebih afdhal. Kalo ada yang lagi pingin bersyukur atas rezeki, mereka menghubungi pak Ustadz dan ‘bersedekah’ dan minta didoakan agar rezekinya bertambah. Begitu juga kalo lagi ditimpa musibah dan kalo lagi ada sesuatu yang diinginkan. Seolah-olah baginya doanya sendiri kurang didengar, padahal ngakunya percaya kalo Tuhan Maha Mendengar. Alasan lain kenapa hal ini lebih diminati adalah karena hemat biaya jika dibandingkan dengan bikin acara doa-doa di rumah.

Keluarga besar saya sendiri pun semenjak pindah ke kampung halaman orang tua saya di Sumatra Barat, sudah 7 tahun belakangan ini selalu rutin melakukan sedekah pembagian sembako dan doa bersama setiap tahunnya, dalam setahun minimal 2 kali, pembagian sembako akbar setiap menjelang idul fitri karena biasanya jumlah penerima (dan pendoa yang dipaksakan) mencapai angka 1000 beneficiaries. Udah berapa kali saya sendiri mendebat hal ini dan menawarkan alternative jenis bantuan lain ke para mereka yang tua-tua, tapi yah apa daya kita selalu saja dianggap anak dan anak-anak. It’s their money anyway, it’s up to them what they’re gonna do with their money. But do I believe in it even though it’s done by my own family? My own parents? NO.

To be honest, for me it’s silly. Mengumpulkan orang-orang yang tidak mampu, membuat mereka menunggu sampai acara dimulai, lalu menyuruh mereka berdoa, mereka berdoa dengan tatapan kosong karena sudah lama menunggu dan mungkin mereka emang lagi gak niat berdoa karena di kepalanya ada fikiran pekerjaan mereka yang mereka tinggalkan demi pembagian sembako, dan juga mereka gak kenal untuk si nama-nama yang didoakan (lha wong kontaknya cuma setahun 3 kali). Banyak dari mereka yang saya perhatikan tidak melakukan (seolah-olah) berdoa, nah pura-pura berdoa aja gak apalagi mau beneran berdoa. Lalu membagikan sembako setelah mereka dibuat berdoa. And then what? Apa yang sebenarnya kita dapat? Apa yang sebenarnya mereka dapat? Acara seperti ini mungkin lumrah dilakukan di Indonesia, tidak hanya keluarga saya saja.

Menurut saya, hal ini terjadi mungkin karena tidak semua orang benar-benar percaya bahwa masalah doa adalah sesuatu yang personal antara ia dan Tuhannya dan bagaimana kita menginterpretasikan anjuran membantu kaum yang tidak mampu dan anak yatim karena doa mereka. Memang iya anjuran tersebut ada, tapi apa harus dilakukan dengan ngumpulin orang di rumah, disuruh berdoa, trus baru dibagiin duit/ sembako gituh? Itu cuma kebiasaan yang sudah dijadikan tradisi di suatu tempat/ negara, belum tentu mendidik. Masalah dia berdoa apa gak untuk kita setelah kita bantu, bagi saya itu adalah sesuatu yang personal antara dia sendiri dengan Tuhan, buat apa kita ikut campur dengan repot-repot mengumpulkan mereka berdoa yang ditentukan tempat dan waktunya. Kalo mau ngebantu ya ngebantu aja, gak usah pake ada garansi ‘harus didoain ya!’ segala. Lebih baik mereka mendoakan diam-diam dan lebih baik bagi kita diam-diam didoakan. Anyway, for me, when we do something good, it should be because we truly believe it’s good, not because we expect something in return. Karena hanya unicorn jadi-jadian yang pasang tariff transfer doa.

ba7393fc39046d9ed2146c3b3a5b2840--team-unicorn-unicorn-yoga