Cara Cara Inn: Budget Hotel 100rban di Bali yang Instagrammable Banget!

13078

Berlibur ke Bali gak perlu mahal a la jetsetter kayak incess Syahrini, karena sebenarnya industri pariwisata di Bali yang sudah berkembang memudahkan kita untuk menemukan penginapan dan hiburan yang oke di kantong namun dengan kualitas yang terjamin, salah satunya adalah budget hotel di daerah Kuta ini; Cara Cara Inn!!

Udah lama sebenernya pingin ngereview hotel ini karena bukan hanya harganya yang murah, tapi juga konsepnya yang menarik dan totalitas banget dengan designnya yang fun, colorful namun tetap simple, juga functional. Begitu lihat official websitenya aja udah kerasa banget deh kalo ini hotel cocok untuk jiwa-jiwa muda (gak mesti umur yang muda, hehe) yang hobby travelling and enjoying life! Namun biasanya banyak hotel yang hanya bagus di foto aja, pas dateng ke lokasi malah zonk. Tapi enggak dengan Cara Cara Inn yang menurut gw, dengan harga segitu adalah sangat worth it!

Berlokasi di tengah Kuta yang strategis banget kalo kamu pingin jalan kaki ke pantai, cafe-cafe keren or lokasi party (ciee yang anak ajojing…) di sekitaran Kuta. Harga per kamarnya masih di bawah Rp 200rb/ hari yang terdiri dari 2 bunkbed di kamar yang super mungil tapi fasilitas lengkap; TV, AC, fridge, pemanas air untuk kopi, meja belajar, handuk, water heater, shower, wastafel dan hair dryer. Harga tersebut sudah include breakfast, so kalau kamu mau tanpa breakfast, bisa lebih murah lagi deh kayaknya. Oia, jangan berekspektasi berlebihan ya tentang makanannya, namanya juga paket murah, bisa dibilang, hanya satu level lebih baik dari nasi kucing! hehe.

Design kamar mungilnya ini ngebuat gw jadi kefikiran dengan design-design apartemen di Jepang yang small, minimalistic and functional, di bagian bawah tempat tidur dijadikan lemari, begitu juga tangga untuk naik ke tempat tidur atas yang ternyata juga bisa dijadikan lemari.

Di masing-masing dinding tempat tidur ada electricity socket buat ngecharge HP dan meja tempel kecil gitu deh buat naro HP. Kamu juga dapet sendal jepit hotel yang unyu-unyu banget, kanan dan kirinya beda warna! Kalo di dalam kamar menginap 3 orang, maka dikenakan biaya tambahan sebesar Rp 100rb/ hari untuk si orang ketiga tsb, tapi kalo gak ketahuan (kayak gw dan temen-temen gw) sih ya gapapa, hehe.

Screen Shot 2018-05-08 at 12.17.27 PM

Sayangnya pas gw kesana, ternyata floaties yang lucu-lucu ini gak ada, hiks! **Sumber foto

Fasilitas bangunan pun juga gak kalah oke, dilengkapi dengan swimming pool di lantai 2 dengan hammock dan bean bag and floaties, cafe, pantry yang dilengkapi dengan microwave and sink, so kamu bisa manasin makanan tengah malem.  Di lantai 1 ada mobil VW yang disulap jadi mini bar dan yang keren adalah kita bisa ngelaundry sendiri dengan membeli token laundry seharga Rp 30.000 langsung kering dan gak musti digosok karena gak bikin baju jadi wrinkly kok, tapi kalo mau gosok juga, disediakan ironing board.

Yah namanya juga Bali, kebanyakan tamu-tamu disana adalah bule-bule singles atau travelling bareng pacar dan teman, karena tempat ini emang cocoknya bukan untuk wisata keluarga. Jadi bisa sekalian cuci mata dan hunting gitu ya bukk… mana tau ada yang nemplok… hehe!

Oia, namanya juga budget hotel, jadi gak punya lapangan parkir yang luas, hanya di bagian depan hotel yang hanya cukup untuk sekitar empat atau lima mobil, di Bali pun memang susah yang namanya cari parkiran. Jadi lokasi hotel ini cocok banget kalo liburan kamu hanya di sekitar Kuta!

Anyway, walau pun murah, Cara Cara Inn menurut gw tidak cocok untuk level backpacker sejati yang bisa lebih murah lagi dan lebih banyak interaksi dengan sesama traveller. Karena kalo di hostel backpacker, biasanya kita tidur di kamar dengan banyak bunkbed dengan orang-orang yang baru kita kenal, sedangkan di Cara Cara Inn masih ada ruang privasi karena kita tidur di kamar-kamar kecil dengan orang yang kita sudah kenal. So, Cara Cara Inn cocok untuk orang-orang kayak gua yang backpacking banget juga gak mau tapi ke hotel mahal juga gak mampu, hehe.

Happy holiday, it’s always Sunday in Bali!

Advertisements

Lessons that Travels Have Taught Me (so far)

Experience is the best teacher and the most experiences I’ve got are from travelling or living nomadically. I’ve moved a lot in my 27 years although none of the places I’ve lived in or visited is abroad. Well my country is big and it’s not easy for a developing country citizen like me to travel abroad. Also, every corner of Indonesia is so different even though it’s in the same island; the people, culture, norms, weather, etc are different. The first time I moved to other city was when I was 17 y.o when my parents decided to go back to their hometown in West Sumatra. I hated it back then, the fact that I had to be separated with the things and people I’d been familiar with. Ten years later, I’ve become a restless soul that always wants to be challenged by new environment periodically. It has given me long-term impacts and lessons that shape the person I am and will be. Even the ways I travel changed. Let me share some things that travels have taught me so far :D.

  1. Travel has made me realize that life is short.

Life is short to do and be something I’m not, to only read one book, to only have one perspective, to stop questioning, to not seek for answers, to be spent in only one place, to only have one dream, to learn only one skill. And most importantly, to not be shared.

2. Changes are not always scary.

Fly High Yoga by the sea in Gili Air

Starting again in new places with new people, situation etc sounded scary before for me. But I survived, I’m glad of most changes that happened, sometimes a reset button is necessary. Breaking the comfort zone is good, just because something is familiar doesn’t mean it’s better. It is when you’re already outside the box then you can see what’s wrong about the box.

3. The world is so big and there are so so so so so many people in the world.

The more places I visited and the more people from different background I met, the more I want to see and experience other places. This makes me realize that for me moving is one of my needs. Many people seek for settling down in one place until they’re old and die, while I don’t think myself belongs to that category. Even if I know Bali is my fave place to live, it doesn’t mean I want to stay in Bali forever. I will someday settle, just not now. Also, knowing that there are billions of billions of people in the world–I mean yeah of course all people know the big number of population, but many of us choose to trap ourselves into small community; like people in our city or our country only–makes me more optimistic in life that it doesn’t matter if one person doesn’t agree with nor like me, there are still billions of people in the world, even Trump is still liked by some people. It doesn’t matter if I feel I don’t belong with people in West Sumatra, maybe I just happened to be a black sheep, I met people who are like me–the black sheep–in Bali, whose homes are away from homes. There will be a lot of places in the world that are more willing to accept who you are, you just need to find where it is.

4. The more I travel, the more I need less.

The moment of packing and unpacking are the times I know I’ve been collecting or wanting things I don’t actually need. It’s the time I have to decide which one to keep in my life. I still don’t travel light, but for people who know me and with so many things I had back home, it’s an achievement to pack my life into just some briefcases. It makes me realize that if I’m ok with it during travelling, then I will be okay with same at home. The more I don’t understand why people could be so obsessed with having a big big family home, taking loans for big house, fancy cars, electricities, etc. That makes more sense to me if it’s for property business, but I can’t see myself living in a big house because I don’t need that. I need plane tickets, enough money and health.

5. Self-discovery.

I’ve read somewhere that if you want to find yourself, leave your home. My self-discovery process happens faster every time I am away from home, my goals get clearer.

6. Travel gives me hope and faith that THAT kind of life is possible.

Since my childhood, my parents and most adults around me taught me how scary it is to have no uniforms, which means a job in institution or company. I believe that every generation has their own advantage from the previous generations, hence we should not live with the same fears. My generation’s advantage is the advance of information and communication technology. I don’t want to miss this opportunity. Nomad living is possible which allow us to make money from anywhere we want. It makes it possible to earn in different currency. That if I really want something to happen, there’s always ways. Travel allows me to meet alike-minded people who many of them are more successful in their 30s than my parents who worked for over 30 years in institutions. And what great about these people are their energy and creativity that are always alive and pumped.

7. Complaint less, be more patient and grateful.

When you just move to a new place, then expect the unexpected, things go out of plans and it’s okay. I saw how people can live with less and still be happy which all too often we forget how to live like that.

8. Shop less, experience more.

I can say I’ve been very lucky to be able to travel myself since young age. But the way I travel and how I see it have changed a lot. I used to only target big cities with big malls during the sale season, travel was only about shopping for me. I always flew back with extra baggage than when I left. Doing it for years, I always felt exhausted after the holiday (and broke, of course), also felt rushed during the travel. I used to list so many shopping agenda in my itinerary for a 2-3 day holiday. I think that’s how most Indonesians are like during holidays, we try to go to as many destination as possible in super short time that we don’t really enjoy our visit anymore, it’s become more like a check-list than a relaxing holiday. Now I prefer to have much less agenda and be more spontaneous. I rarely shop unless it’s something very special that I still think of after 3 days, by then I know I really want it rather than an impulse buying. I buy something that I will use and remind me of the place when I see and use it. Someday when my hair turns grey, it’s the experience that I will remember, not how many and expensive things I bought.

9. Enjoy solo travelling while you can.

The idea of travelling with a partner and family may sound tempting to many. I have friends who missed their travelling opportunities or chances to move somewhere only because of waiting for a life partner to arrive. That’s not me, at least for this moment. Most of the time for me at this moment, I want to have a time for myself. When I get married, I will less likely have it anymore, I will have husband and kids to travel with for years. So now is my time for my self (before I get stuck with them, LOL). It’s nice to have a travel partner sometimes, but not every time.

***

So that’s my ode to travel. I’m sure that’s not all yet–at least what I can think of for now. I want to continue living like this, moving place to place, looking forward to more adventures and changes for the better because nothing is more exciting than seeing who I will be at the end of each one. PS: this year I will have my first international travels, can’t wait!!

Co-working Spaces in Bali

Millennials have brought a new style in work habits in which we prefer to be able to still make money from anywhere we want. Bali as the holiday destination is also in the digital nomads’ travel lists where they want to travel yet still be productive.

Co-working space is basically you’re renting a desk instead of a whole room or building as a place where you go to be more productive even when you’re working freelance or on your own stuffs. Maybe this sounds a bit strange, why would you leave your job to later spend money just to go to an office? Well, for many people, we can be more productive and motivated when we’re surrounded with people with the same working ambience, while at home or a nice cafe, we tend to procrastinate.

To be honest, I didn’t know about this concept until August 2017 when I came to Bali. I was totally amazed by this idea, also the fact that most co-working spaces in Bali have communities and interesting programs that help you to network or improve your knowledge in other fields. Here are some co-working spaces that I’d been to during my stay in Bali from October 2017 to March 2018. These places are located in different parts of Bali, if you don’t know, one good thing and very unique about Bali is that every area has different vibe and different characteristics of people. Say, Ubud is more like the meditation and yoga center, Kuta is for party animals, Sanur is where the oldies go to, Canggu is creative and relaxed.

  1. Kumpul Coworking

Kumpul is located in Sanur and shares the building with a creative house Rumah Sanur, a cafe and coffee shop, then a shop. Equipped with a good internet connection and office equipments (printer, fotocopy, skype rooms, lockers, infocus etc), it has a well-balanced proportion of members between locals and foreigners. Faye Alund, the founder, is also an amazing woman who likes to share and help women and communities as I’ve attended some events for women entrepreneurs that she held. It collaborates with Google and became the place where Google’s Gapura Digital initiative took place. Various membership package starts from Rp 30.000,- (USD 2.2) for hourly drop in, one day visit Rp 200.000 (USD 15) , weekly and monthly packages for 20 and 40 hours, and unlimited monthly and weekly. There’s discount for Indonesians too. However, I didn’t register myself here because lately there have been less events and people, also I’m not a Sanur people.

*Photo source: Kumpul’s IG

2. The Night Market Cafe and Coworking

It’s located about 5-7 km from Seminyak, I don’t really know what the owner’s concept of the place is. The building is nice, the cafe is also good and cheap, but for a coworking place, the music is too loud and there’s no office equipments nor community like other coworkings. But it rents out meeting rooms also with good internet connection, with electricity socket almost in every table. There’s no border between the cafe and coworking, so you can be in the same room with lovey-dovey couples, families, etc while you’re working. There’s no membership fee either, you just need to buy the food. It doesn’t open 24 hrs, and I don’t recommend coming at after 16.00 as the cafe starts to get busy.

**Photo source: The Night Market’s Instagram

3. Genius Cafe and Coworking Sanur

28276860_10213665110653658_4367410962601371589_n

with my besties, Jennifer and Gaby on my last day.

Even though Sanur is not my fave in Bali, but I came to Sanur Beach almost every week for the free talks that the place holds every week. Every day it has regular free events, and my fave was the talks where people who are already experts in their own field can register themselves to host a talk, mostly business coach. During the talks, they give 50% discount on food and drinks for Indonesians and Genius members. Although it also doesn’t have office equipments, skype rooms and indoor rooms, it has a very nice community with very positive vibe. The staffs are very friendly, they remember our names. I met some good people here where I’ve learned a lot from, including Dee, the owner and founder of the place. She’s a Rusian woman with a love for Bali and dedication to women empowerment. When I visit Bali again, Genius cafe is in my must-visit list for sure, I miss the people already! Check out its price here.

4. Hubud

Hubud is the first co-working space in Bali, one of the two coworkings in Ubud. Hubud is for me one of the best, it is designed with an open space concept, surrounded by gardens, and equipped with amenities such as fast internet, a printer, a scanner, a copier, and a seminar room. Located near The Monkey Forest, next to Habitat Cafe. The people in Hubud are fun, also every week they hold regular events and most of them are free. Too bad I’m not an Ubud person, but would like to visit Hubud again in my next Bali visit.

Check out its price here.

5. Dojo

Dojo is the winner, it’s my fave coworking space, also because I’m more of a Canggu person. Well, you’ll know what I mean if you’ve been to Bali. Dojo has the coolest office place because it has a pool! Yess, you can work by the pool on bean bags and if you’re lucky, hot guys usually jump into the pool, what a distraction you wish you have in your office, right? It opens 24 hours and offers you a night worker membership for you who work like an owl (read: at night). The coolest thing about Dojo is the vibe that you get from the people there, every week they hold free talks for members and public, Dojo also provides events where start-ups can meet up and network. Some successful youtubers and vloggers did talks here, I was lucky to get knowledge from them. It also has regular photography meetings. Btw, in Canggu and Ubud, people are either barefoot or in flip-flops, and when you enter the coworking space, you leave your flip-flops outside and work barefoot. Also, there’s no AC in Dojo, unless in the meeting rooms.

Check out its gallery, price and events here.

Actually, I made a youtube video on this topic, I didn’t take pics, hence I’m using photos from their own IG accounts. But if you wanna see a tour of the coworking spaces, please kindly watch my vid 😀

Happy nomad life, everyone!

#BaliDiary: Gak Enaknya Tinggal di Bali

I LOVE BALI SO MUCH…

Satu-satunya daerah di Indonesia yang gw bikin gw jatuh cinta pertama kali adalah Bali. Sebelumnya gw udah pernah buat tulisan kenapa tinggal di Bali itu enak. Tapi gimana pun juga, semua hal ada plus dan minusnya. Tulisan kali ini membahas kurang enaknya tinggal di Bali, bagi gw hal-hal berikut ini hanya hal minor, gak sebanding dengan plus pointsnya. Anyway, hopefully ini bisa jadi informasi dan bahan pertimbangan buat kamu-kamu yang niat pindah ke Bali temporarily or permanently 😀

  • Bali = Banyak Libur

Bali bisa jadi singkatan dari “Banyak Libur”. Hari libur di Bali bisa dua-tiga kali lipat libur nasional. Orang Bali yang masih menjaga tradisi memang hobby banget bikin perayaan dan upacara. Jadi di Bali berlaku kalender libur lokal. Eits, mungkin bagi beberapa, banyak yang malah seneng ya kalo banyak liburnya! Ya mungkin aja, kalo kamu bekerja sebagai PNS atau kantoran. Tapi bagi kamu yang menjalankan usaha sendiri, jadi repot deh kalo toko-toko pada tutup dan para pekerja kamu pada cuti libur, deadline jadi ngaret karena libur. Makanya sekarang banyak usaha di Bali yang memvariasi karyawannya dengan agama dan asal dari daerah lain biar bisa tetep jalan di hari libur lokal.

  • Penutupan Jalan yang Bikin Macet

Masih berkaitan dengan poin pertama, kadang-kadang upacara keagamaan seperti ngaben, bisa memakan jalan sepenuhnya dan berakibat penutupan jalan. Alhasil jadi macet di jalan alternatif. Tapi ya maklum lah ya namanya juga Indonesia, hampir di semua daerah di negara ini adalah hal lumrah yang namanya ‘makan’ jalan umum buat acara hajatan. Bedanya, kalo di Bali, bisa nutup sepanjang jalan, bukan cuma gang depan rumah aja. Hehe… Repot dah kalo lagi buru-buru naik taxi online, mana jalan di Bali pada kecil-kecil –..–“

  • Balinese are (too) slow and relaxed

Waktu gw di Lampung dulu, orang-orang Bali terkenal dengan keuletan dan kerajinannya, makanya banyak orang Bali yang sukses di Lampung. Ternyata Balinese yang tinggal di Bali jauh berbeda. Yah sama lah ya, orang Minang di perantauan dengan orang Minang yang belum pernah merantau juga kan beda. Mungkin ini efek tinggal di daerah yang terlalu nyaman, alhasil gaya hidup mereka terlalu nyantai alias gak ‘ngoyo’. Secara background gw Sumatra, jadi kerasa banget. Salah satu kelebihan di SumBar adalah orangnya cepat tanggap, contoh kecilnya aja kalo di tempat makan. Kalo di SumBar, mayoritas pelayanannya cepat tanggap. Tapi di Bali, sloooowww banget, gw keburu starving! Huhu… Ternyata bukan cuma gw aja yang merasakan ini, temen-temen bule gw juga merasakan hal yang sama! Di pekerjaan yang lainnya juga begitu, hal ini jadi berdampak ke beberapa industri di Bali yang akhirnya kalah bersaing dengan negara lain. Salah satu contohnya adalah usaha garmen. Pernah ada masa dimana industri garmen di Bali laris manis, namun sekarang investor-investor asing banyak yang sudah berpindah ke Filipina dan China, seperti yang pernah gw dengar dari podcast tentang seorang fashion designer yang pernah mencoba produksinya di Bali. Kebanyakan businessmen garment yang bertahan di Bali adalah new businessmen atau mereka yang tulus cinta kepada Bali dan memilih membantu kehidupan di Bali.

  • Misinterpretasi cueknya orang Bali

Salah satu yang bikin betah tinggal di Bali adalah karena orang-orangnya yang tidak ngurusin urusan orang atau pun memaksakan sesuatu ke orang lain. Namun, karena terlampau cuek, orang Bali bisa disalahartikan sebagai tidak ramah. Apalagi kalo kamu berasal dari daerah dengan tingkat basa-basi tinggi seperti Sumatra Barat dan Jawa. Gw pertama kali dateng agak shocked, kenapa ya ni orang-orang kok sensitif ke gw, apa ada yang salah dengan muka gw yang membuat mereka jadi bad mood. Ternyata memang orang Bali begitu, kurang berbasa-basi. Kalo ada temen-temen gw dari Sumatra yang datang berkunjung, mereka juga merasa begitu dan gw harus menjelaskan bahwa sebenernya mereka gak berniat seperti itu. Yah begitulah, di Sumatra kebanyakan basa-basi alhasil kepo. Di Bali terlalu cuek, jadi gak ramah. Haha, serba salah ya!

  • Susah Cari Parkiran

Jalanan di Bali itu kecil-kecil. Mungkin karena berasal dari desa-desa kecil dan gak menyangka kalo Bali bakal berkembang seperti ini, jadi infrastrukturnya masih skala desa. Menurut aku, tempat paling mudah di Bali untuk cari parkiran cuma di Denpasar yang merupakan kota tuanya Bali, karena Denpasar dari dulu sudah dirancang sebagai daerah pemerintahan (that’s why Denpasar is the most borrriiing part of Bali for me, but I lived there, hiks!). Contohnya jalan-jalan di Ubud dan Kuta yang sempit-sempit banget, toko-toko gak punya parkiran, satu parkiran untuk semua. Jadi kita harus jalan kaki ke tempat yang dituju. Walau pun enak juga sih jalan kaki di Bali, cuci mata liat toko-toko yang unik-unik, tapi kalo lagi buru-buru kan susyeeh jugaa…

  • Kurangnya variasi jenis pekerjaan

Hal ini gak berlaku bagi gw sih, karena di Bali sebenernya cocok dengan gw dari semua aspek, berhubung gw juga enterpreneur. Namun hal ini pastinya berbeda dengan kalian yang sudah terbiasa dengan dunia korporasi. Bidang yang paling berkembang di Bali adalah pariwisata, jadi kebanyakan lapangan pekerjaan yang tersedia adalah yang berhubungan dengan pariwisata dan lifestyle. Katanya sih, kalo kamu bisa berbahasa Inggris, sangat mudah untuk mendapatkan pekerjaan di Bali. Tapi ya gitu deh, otomatis range jenjang karir tidak seluas di kota-kota besar seperti Jakarta. Bali cocok banget bagi orang-orang yang bekerja remotely (digital nomad), tapi buat orang-orang yang kerjanya bergantung dengan lokasi dan korporasi, agak susah sih untuk pindah ke Bali.

  • Almost Everything is Imported

Bisa dibilang, ‘nyawa’ Bali terletak di bidang pariwisata. Bali bukan daerah penghasil sumber daya alam, hanya bergantung pada pariwisata. Walaupun masyarakatnya masih banyak yang bertani dan pergi ke sawah, tapi itu lebih kepada tradisi dan kebiasaan (kerjanya sih di sawah, padahal income-nya dari villa, hehe), namun hanya cukup untuk kebutuhan sendiri, gak cukup untuk memenuhi kebutuhan industri pariwisata di Bali. Kebutuhan makanan (dari bawang, cabe dll) dikirim dari Jawa atau Lombok. Kain Bali pun bukan dari Bali, tapi dari Jawa. Tas rotan yang lagi ngehits banget dan disebut Tas Bali, sebenarnya dari Lombok dan dijual murah banget di Lombok, sekitar Rp 100.000, namun di Bali harganya udah naik starts from Rp 200.000 sampe Rp 700.000! Tapi tetep aja banyak yang beli! Haha.

  • Terlalu nyaman

Nah, lho! Kok bisa terlalu nyaman malah jadi gak enak?? Well, di satu sisi kita penting juga untuk menghadapi ketidaknyamanan kalo kita mau berkembang. Apalagi kalo kita disekeliling Balinese yang slow and relaxed. Akhirnya gw lebih sering bergaul dengan bulenya di Bali biar jiwa kompetitif gw tetep hidup. Terus, di Bali gak ada demo, gak ada spanduk-spanduk hate-speech atau provokasi. Jadi gak kerasa kalo negara kita ini politiknya lagi kacau balau. Di satu sisi bagus sih, bikin kepala dan hati tenang. Tapi buruk juga kalo kita jadi gak mawas diri bahwa hal negatif tersebut ada.

  • Second-Class Citizen

Kalo di postingan yang sebelumnya gw mensyukuri karena sering dapet diskon KTP, kali ini gw bahas kejadian yang bertentangan dimana WNI diperlakukan lebih rendah ketimbang WNA, dan mirisnya lagi perlakuan diskriminatif tersebut malah dilakukan oleh sesama WNI sendiri! Gak semua sih seperti ini, hanya sebagian kecil, tapi sangat menyebalkan kalo melihat ‘saudara’ sendiri malah mendewakan bule. Biasanya terjadi di tempat hiburan seperti cafe dan clubs. Mereka memprioritaskan tamu bule untuk memenuhi tempatnya agar terlihat lebih eksklusif, padahal kan harga makanan yang dibayar juga sama aja! Contohnya aja di sebuah club malam yang lagi hits banget saat ini, yaitu La Favela. Gw udah kecewa banget sama club satu ini, udah banyak review buruk di internet juga buat tempat satu ini yang mana hanya memberikan free entry ke tamu bule. Karena disangka bule (entah darimana sih gw ini bulenya… –..–“) awalnya gw disambut baik, tapi pas gw udah ngomong bahasa Indonesia, langsung disuruh memperlihatkan KTP dan no free entry, pake waiting list lagi, katanya lagi full. Begitunya ada tamu bule, langsung diperbolehkan masuk. WTF banget kan, no more waiting, langsung aja gw cabs! Langsung deh gw udah black list semua tempat yang masih satu group sama La Favela ini, termasuk yang di Canggu, La Brisa, udah ilfeel duluan gw untuk berkunjung kesana.

  • Bersaing Lapangan Pekerjaan dengan Bule

Ada beberapa pekerjaan yang mengharuskan lw untuk bersaing dengan bule dan pasarnya sendiri lebih memilih yang bule ketimbang orang lokal. Salah satu contohnya adalah pekerjaan sebagai guru yoga dan instruktur surfing, secara gitu gaji dua pekerjaan ini sangatlah menggiurkan. Bali kan terkenal banget sebagai mecca nya yoga setelah India, sehingga yoga di Bali diperlakukan sebagai komoditas untuk dijual ke turis-turis, baik turis domestik mau pun internasional. Sedih juga kalo liat turis domestik sendiri lebih prefer sama pengajar bule dan memandang sebelah mata kualitas bangsa sendiri. Well, pengalaman gw yoga di Bali, kalo dibilang masalah bahasa, Bahasa Inggris para pengajar yoga WNI yang gw temuin udah super duper banget! Malah yang pengajar bule dari negara-negara seperti Perancis dan Rusia lah yang kacau balau yang merusak konsentrasi gw. Pengajar Indonesia juga gak kalah kompeten kok! Gw pernah bayar mahal sama pengajar bule di salah satu tempat yoga yang tenar, namun kecewa banget karena ternyata cuma dapet fotokopian kertas berisi lima kalimat. Usut punya usut, banyak kejadian di Bali dimana para bule-bule ini bekerja tanpa KITAS atau pun visa kerja. Mereka orang-orang yang baru lulus teacher training (yang mana juga digalang tiap kali owner yoga studionya lagi butuh duit) sehingga penghasilan mereka itu gak dipotong dengan pajak. Sedangkan para guru yoga WNI harus bayar sertifikasi yang mahal dan pajak penghasilan. Sedihnya lagi, hal ini terjadi juga karena adanya korupsi di level pemerintahan. Awal-awal dulu gw juga tergiur dengan this so-called bule charm, namun setelah tahu hal ini (gw dapet bocoran dari tenaker lokal dan orang dekat para businessmen bule ini), gw lebih baik bayar mahal tapi masuk ke saku orang Indonesia sendiri daripada bayar lebih murah di tempat yang gak mematuhi peraturan negara gw.

***

However, I still love Bali and Bali is still the best for me! I will leave Bali soon, but I leave to come back. Bali, I will come back for sure!

#BaliDiary: Enaknya Tinggal di Bali

Setelah 27 tahun hidup di dunia, hal yang gw pahami tentang diri gw adalah bahwa salah satu bentuk kebutuhan gw untuk saat ini adalah merantau, millenial banget gak sih… hehe, ya gapapa toh, mumpung masih bisa! It’s when you break out of your comfort zone that you really find yourself. Dan gw percaya bahwa everyone in life is looking for a place to call home, gw gak percaya bahwa hidup adalah hanya menerima pilihan yang dipilihkan orang lain buat lw, meaning that bukan berarti the place you’re born in atau pun your parents’ origin bisa dipaksakan menjadi identitas seseorang. That’s why I’m moving places to places to eventually decide which one is really my home.

Gw udah pindah-pindah tempat beberapa kali dalam hidup gw, tapi so far, mostly di Pulau Sumatra. Destinasi perantauan impian gw dari dulu adalah Bali, gw penasaran banget sama Bali, saat ini dan sejauh ini, menurut gw satu-satunya daerah di Indonesia yang ‘Cihud Banget!’ adalah Pulau Dewata. Dan akhirnya ketika gw memilih untuk melanjutkan studi untuk karir impian gw, gw memilih melakukannya di Bali ketimbang di daerah lain seperti Jakarta atau Surabaya etc. Karena juga, dari masalah kualitas seimbang dengan harga yang jauh sangat lebih murah. Sampai dengan tulisan ini dibuat, gw udah tinggal selama 1,5 bulan di Bali. Satu bulan sebelum pindah, gw sempat 2 minggu liburan di Bali–terakhir kali gw ke Bali di tahun 2009–yang membuat gw makin mantap untuk memilih Bali.

Namanya juga hidup, kenyataan seringnya gak seindah mimpi kita dulu. Pasti lah ada juga yang bikin gw sebel tentang Bali, pasti lah ada juga bad days. However, buat gw, lebih baik having bad days in Bali than having bad days anywhere else. Yang gw bakal bahas sekarang yang enak-enaknya aja dulu, dari sudut pandang gw sebagai sesama orang Indonesia juga.

  1. Banyak hiburan yang MUDAH DIJANGKAU

Terutama wisata alam, alias banyak banget pantai-pantai yang indahnya pake banget tapi lokasinya juga gak jauh-jauh amet dan tiap daerahnya memiliki keunikan sendiri-sendiri. Nuance yang lo dapetin dari pantai di Kuta berbeda dengan yang di Canggu, beda lagi dengan yang di Uluwatu, Sanur, dll. Dan yang paling penting adalah MUDAH DIJANGKAU, alias gak jauh-jauh amet. Jalan 30 menit juga udah ketemu pantai, pantainya bagus lagi! Di kota-kota yang pernah gw tinggali sebelumnya, hiburan terdekat cuma mall atau pusat perbelanjaan, sedangkan gw bukan anak mall. Di Pekanbaru, untuk nemuin wisata alam aja harus ditempuh dalam 6 jam dulu deh ke Sumatra Barat, itu pun baru ketemu air terjun Lembah Harau, apalagi kalo mau ke pantai, beuh… makin panjang lagi perjalanan! Gw suka wisata alam, tapi gw juga gak suka kalo harus terlalu banyak effort dan preparation untuk menjangkaunya. Emang sih jumlah transportasi publik di Bali sangat minim, tapi untungnya sekarang udah ada taxi dan ojek online dengan tarif yang murah, sangat membantu buat orang yang gak bisa mengendarai motor seperti gw ini. Makasih banget, Bang Nadim!

2. Gak banyak mall tapi fasilitas lumayan komplit

I’m not a big city girl, not a fan of big malls kayak yang di Jakarta. Tapi kalo tinggal di daerah yang semuanya serba sulit di dapat atau pola pikir orang-orangnya masih tertutup, gw juga gak nyaman. Di Bali cuma ada sekitar 3 pusat perbelanjaan yang bisa disebut mall, itu pun kecil-kecil kalo untuk ukuran mall. Namun fasilitas lumayan lengkap kok!

3. No macet

Dibilang gak ada sama sekali sih ya gak juga, ada juga macet di daerah-daerah tertentu dan kadar macetnya masih level tempe, cuma dikit dan lw masih bisa bergerak, bukan berarti stuck total berjam-jam seperti Jakarta. Sehingga, hidup lw masih bisa impulsive, kalo tiba-tiba mau ke suatu tempat, masih bisa dilakukan. Gak kayak di Jakarta yang hidup lw tiap harinya hanya bisa memiliki 1-2 rencana. Dari lokasi gw tinggal ke Pantai Canggu jaraknya 14 km dan hanya memakan waktu 30-45 menit.

4. Balinese’s high tolerance to differences

Aset Pulau Bali bukan hanya kekayaan keindahan alamnya, tapi juga manusia-manusianya! Suatu daerah gak akan bisa mengembangkan potensi pariwisatanya kalo belum mampu menghargai perbedaan. Mau dibangun fasilitas infrastruktur semewah apa pun juga, kalo orang-orangnya gak bisa memberikan rasa nyaman, tentunya gak akan maju. Nah ini dia kerennya orang Bali! Mereka memang terbuka dengan perbedaan, tapi bukan berarti mereka kehilangan jati diri mereka. Adat mereka tuh masih kental banget lho, tapi mereka gak pernah memaksakan itu ke orang lain. Jadi turis-turis yang datang pun merasa nyaman namun tetap dapat melihat sesuatu yang eksotis.

Sudut pandang mereka tentang aspek-aspek kehidupan pun menurut gw unik. Bagaimana mereka bisa dibilang lebih spiritual ketimbang religius, toh yang mengaku religius pun belum tentu spiritual. Makanya gw lebih sering ngomong sama orang Bali ketimbang sama bule-bule disini, karena gw udah bosen ngomong sama bule, toh gw bisa ketemu bule lebih sering, tapi jarang-jarang gw bisa ketemu sama orang Bali.

5. Biaya hidup masih terbilang standar dan ada pilihan

Well, masalah harga, kemampuan seseorang berbeda-beda. Yang bagi gw standar, bagi orang lain mungkin murah atau mahal. Semua ragam harga untuk kebutuhan sandang, pangan, papan ada di Bali, dari yang murah sampe yang mahal. Kalo dibandingkan dengan daerah kecil lainnya, pilihannya termasuk lebih banyak. Harga kamar kosan tergantung lokasi, kamar kosongan seharga Rp 500.000 – Rp 800.000 masih banyak kok ditemukan, untuk kamar kosan lengkap (AC, water heater, bed, cupboard, wifi, fridge, mini kitchen, TV) range harga dari Rp 1.800.000 – Rp 4.000.000 (tergantung lokasi). Untuk transportasi, karena Bali kecil, dari satu tempat ke tempat lainnya palingan cuma berapa Km, jadi gak boros ongkos ojek online. Makanan pun pilihannya beragam, dari masakan asli Bali, provinsi lain dan negara-negara lain ada. Mau harga dari nasi-lauk (nasi kucing) yang harga Rp 5.000 sampe air putih yang harganya Rp 100.000 juga ada. Oh ya, berhubung gw udah jarang makan nasi putih, jenis makanan yang gw konsumsi (biasanya untuk sarapan), seperti quinoa, couscous, almond milk, chia seeds dan kawan-kawan mereka yang lain, lebih mudah didapatkan, merk dan harga pun variatif.

6. KTP = Kartu Diskon

Yang baru gw temuin di Bali selama tinggal di Indonesia adalah fungsi lain KTP Indonesia. Biasanya KTP cuma digunain untuk administrasi pengurusan apaaa gitu, tapi di Bali, dengan menunjukkan KTP Indonesia bisa mendapatkan diskon di berbagai macam events dan tempat hiburan seperti cafe, tempat gym, coworking space, amusement park, penginapan, bahkan yoga studio! Diskonnya juga gak tanggung-tanggung, kadang sampe 50%! Di beberapa tempat, kalo lo memiliki KTP Indonesia dan berasal asli dari Bali, diskonnya bakal ditambah! Anehnya, tempat-tempat yang memberikan diskon KTP ini adalah bisnis-bisnis yang dikelola oleh bule. Gw pernah berbincang dengan salah seorang bule pemilik yoga studio, dia bilang kalo alasan dia memberikan diskon adalah karena dia tau bagi orang Indonesia, harga Rp 130.000 per visit itu mahal banget sedangkan bagi standar bule hidup di Bali adalah murah pake banget. Jadi gak bisa disamaratakan antara orang Indonesia dan bule. Sedangkan tempat-tempat yang dikelola oleh orang Indonesia sendiri malah lebih sering menyamaratakan harga, malah kadang lebih mahal, padahal mereka sebagai orang Indonesia seharusnya lebih tau lho susahnya orang kita cari duit! Hiks!

7. Banyak museum

Well, gak semua orang sih bakal suka museum, tapi gw suka dan gw mendatangi suatu tempat berulang-ulang. Banyak seniman internasional yang memutuskan untuk tinggal dan menghabiskan masa tuanya di Bali lalu membuatkan museum untuk karya-karyanya.

8. You’ll be surprised with the persons you run into

Banyak orang yang merasa pencapaian karirnya sudah cukup dan merasa ingin tinggal nyaman di Bali, atau orang-orang yang berprofesi sebagai digital nomad. Misalnya ngajak ngobrol orang di kafe, eehh ternyata si kakek penulis buku apa gitu. Atau malah ketemu youtubers yang ternyata kondang banget di suatu negara. Atau orang-orang yang sangat ahli di bidang-bidang tertentu, orang-orang yang kerja di Google, Microsoft atau retail fashion besar, etc. Orang-orang ini juga gak pelit ilmu, kadang mereka suka berbagi ilmu gratis di tempat-tempat seperti cafe dan coworking space. Gw belajar tentang basic web design, online marketing sampe cara membuat channel Podcast dari orang-orang yang gw temui disini. Paling berkesan adalah ketika gw ketemu Mbak Niluh Djelantik di Ubud Writers and Readers Festival 2017 kemaren dan youtuber fitness cewek Indonesia Yulia Baltschun karena gw ngefans giling sama dua perempuan Indonesia ini! Pernah gw baca di buku seorang travel writer, Becky Wicks, bertuliskan, “People don’t choose Bali. It’s Bali that chooses people.”

9. No radicalism

Pasti tau donk situasi politik di Indonesia lagi panas-panasnya banget, liat TV dan timeline dunia maya malah bikin esmosi, apalagi semakin mendekati masa akhir jabatan presiden Joko Widodo. Di daerah-daerah yang gw singgahi belakangan ini, sering gw melihat spanduk-spanduk provokatif di ruang publik yang sangat bersifat politis, beberapa pernah gw liat membawa-bawa agama. Yang paling parah yang gw inget adalah waktu gw maen ke Jakarta di bulan April 2017, ada yang berdemo dengan tulisan “Kami mau ulangi lagi Mei ’98 demi keadilan!” Astagaa… kurang cukup ya sejarah massacre di Indonesia? Hal-hal seperti ini membuat gw merasa gak nyaman. Kebayang deh gw gimana stressfulnya mereka yang hidup di Jakarta yang rajin kebagian demo. Nah yang begitu-begitu tuh gak ada di Bali, setidaknya sejauh ini, dari hasil ngobrol sama Balinese, gw belum menemukan radikalisme apa pun mendapat tempat di Pulau Bali. Di satu sisi, bagus sih bikin awet muda kalo hidup tenang dan menjauhi fake news. Tapi di satu sisi juga, just because you ignore it, it doesn’t mean it ain’t happen.

10. Kesadaran Go-Green lebih tinggi

Salah satu dampak positif dari wisatawan yang datang adalah mereka umumnya orang-orang yang sangat concern kepada lingkungan. Ada banyak organisasi-organisasi non-profit untuk menjaga lingkungan yang didirikan/ dikelola olah percampuran orang bule dengan lokal, seperti green shools. Bule-bule ini menularkan konsep responsible business yang menimbulkan awareness effect walau dalam hal kecil seperti no plastic bags use di toko-toko. Jangan heran kalo setelah belanja takeaway food atau produk lainnya kalian tidak diberikan plastik bungkus, kalau pun ada, terbuat dari kertas daur ulang. Concern tentang Go-Green ini lebih tinggi jika di daerah-daerah wisata seperti Ubud, kalo di Denpasar yang paling minim turis, penggunaan plastik di toko-toko masih tinggi. Pernah gw makan di salah satu cafe di Ubud, ada bule yang complain kenapa itu cafe masih menggunakan plastik. Complaint-nya serius lho, bukan cuma sepatah-dua patah kata. Saking niatnya ni bule complaint, ternyata dia kontak temen-temennya dongs buat dateng ke itu cafe. Terus rame-rame mereka ceramahin si manager cafe yang langsung minta maaf ke bule-bule itu, malah dibilang, “Jangan minta maaf ke kami, minta maaf ke alam. Minta maaf ke Bali.” Abisnya ya mereka ngancem, kalo sampe ini cafe masih menggunakan plastik, mereka gak mau datang ke cafe itu lagi dan bakalan bilang ke turis-turis yang lain berita yang sama. Nah lho!

11. Balinese massage is easy to find

Gw rutin melakukan massage sekali dalam 2 minggu dari gw masih SMA sampai sekarang. Ada nenek temen gw yang waktu itu kulit badannya (bukan cuma mukanya doank) yang masih terlihat begitu muda dari umurnya, dia bilang salah satu rahasianya adalah rutin massage dari umurnya masih 20 tahunan. Ternyata gw udah ikutan melakukannya juga selama bertahun-tahun, haha. Namun waktu pindah ke daerah Sumatra Barat, susah banget cari tempat pijat yang maknyoss, biasanya harus kenal sama orang yang bisa buat dipanggil ke rumah. Mungkin karena di daerah itu image massage masih negatif dan walau pun sesama perempuan, masih banyak yang gak nyaman untuk buka baju almost naked. Tapi di Bali, spa dan massage tiap sudut ada! Eits, jangan langsung negative thinking ya sama semua tempat massage, karena masih banyak kok spa and massage yang bener-bener pure relaksasi, without ‘happy ending’ buat kaum pria.

Balinese massage itu asooy banget deh. Di Sumatra, gw harus coba-coba dan cari-cari tempat langganan yang pijitannya endang. Sedangkan di Bali, gw asal nemplok aja kayak cicak jatoh dari atep, tetep aja sampai saat ini belom ada yang mengecewakan.

12. Surga bagi yang berkulit coklat

Umumnya orang Indonesia sangat memuja-muja kulit putih. Sedangkan di Bali, jumlah produk tanning lebih banyak dibandingkan produk memutihkan kulit. Di Bali, lebih banyak orang-orang berlomba mencoklatkan kulit ketimbang memutihkan kulit. Gw yang memang sudah dari dulunya suka banget sama kulit coklat juga ikutan mencoklatkan lagi kulit gw yang sudah coklat ini sampai mencapai coklat maksimal. Beuuh, kalo kulit lw coklat, rambut lo item, udah deh… melenggok-lenggok jalan lo disini bak Miss Universe. Tingkat kepedean dan kesok-cantikan kalian disini akan meningkat karena disinilah kita benar-benar dianggap eksotis! Yeahh! Hidup brown skin!

#BaliDiary: Who Let The Dogs Out

Bali is known as The Island of Gods. Many people come to Bali for the spiritual quest. Been living in Bali for over a month, I can give another title to the island as the Island of (wild) Dogs.

In the island I am from–Sumatra–people don’t like dogs, mostly for ‘religious’ reasons so that they can do irreligious things to this ‘haram’ animal; like throwing them with stones for no reason, even kick them out if the dogs just want to lay down under cars for shade during a super hot day. I’ve never had pet in my life because my parents never allowed us to have one. So until now I don’t know how to pet one even though I actually want to. In Sumatra, especially West Sumatra, the dogs are afraid of humans. I feel sorry for the dogs and I never want to hurt them or any other animals. My achievement was when a dog which was beaten and kicked often was not afraid of me because I let her sleep under my car for shades and I talked to it–from a distance, because I still don’t know how to do physical contact with animals. I told her that she should not listen to those mean humans, she’s a normal beautiful animal and those people are just shallow. I don’t know if she could understand human language but she became protective of me that when a stranger came to my house when I went to a nearby ‘warung’ and let the door open, she barked at him and stood in front of my door. The guy was a delivery courier though.

I found it sweet and that they’re very very loyal. Reminds me of some movies I watched in my childhood in which dogs joined in and played  for a hockey club. So I began to imagine to play and run along the beach with cute fluffy short-legged dogs, with my long-black hair down and beautiful sunset sky. Imagine how sexy that scene would be in a slow-motioned clip. I was waiting for it to happen before my flights to Bali.

When in Bali, it happened, unluckily with some modifications. Instead of running along with me, they ran behind me to chase me for no reason with unstoppable barking. The dogs in Bali, especially in Canggu and Ubud, are very different from what we have in Sumatra. They’re not afraid of humans, but also not in a friendly way. They’re as scary as Japanese Yakuza (though I haven’t met Yakuza in person).

I wanted to do a morning walk. A morning walk in Bali, that sounds like a movie, ain’t it? What happened next was indeed like in movies,  HORROR MOVIE though. Sensing I am an easy prey and has a lot of bones, three dogs chased me. WTH, they have 12 legs and I only have two!! I screamed for help in my girly sundress, made me look more like Annabelle than a sexy sweet beach girl that I planned to be. I literally almost cried having thoughts in my head that my family and friends would read my name in newspapers; GIRL KILLED GANG-CHASED BY WILD DOGS IN CANGGU. Luckily a tourist couple helped to rescue me from the frustrating situation meanwhile three local guys–who previously cat-called me–just laughed and one was ready to record a video. How dare you, you son of sandwich!!

That was just one of my numerous thriller experiences with wild dogs in Bali. These dogs are not always street dogs, they have owners. But how could they be so different if I compared to dogs that the tourists bring. In Bali, you can find people drive bike with dog, even two dogs in one bike, that looks very cool and cute. And these dogs are swag, friendly and tamed. I believe that the way animals behave to humans are the reflection of what is wrong/right about the community.

Later I made friends with a local who loves dog so much and always travel with two dogs on his bike. He loves dog from the heart as real friends, not as fancy accessories or toys that you sell when you get bored of. He told me that many locals treat dogs just as house security and don’t give them care and affection that they long for. Also common that they’re left in the street when the owners don’t need them anymore. Well, even humans can behave wildly in that situation. So please, if you can’t love your dogs, don’t have one so that a sweet girl in sundress like me can have a peaceful walk in Bali.

PS: Not all areas are like this. Only in Canggu and Ubud that I found dogs are a bit uncontrollable. Other than that are safe(r), people treat dogs as pets they love.

Cihud Bali Dogs

#BaliDiary : Organic Skincare Haul

IMG_1091

It’s been a month I didn’t made any writing on this blog karena aku pergi liburan ke Bali selama nearly 2 minggu. Banyak banget cerita yang udah numpuk pingin dibagi, well yang pertama di postingan ini adalah tentang belanjaan aku selama di Bali. Sebenernya aku udah bikin video lengkapnya di youtube channel aku, tapi siapa tau ada yang lagi gak punya kuota (hehe) jadi aku bikin review tertulisnya di sini.

Semua produk di foto itu adalah produk lokal semua dan total belanjaan aku untuk jumlah barang sebanyak itu kurang dari Rp 750.000,- doank lhoo! Murah banget kan kalo dibanding sama beli skincare luar yang belum tentu juga organik dan cocok dengan kulit dan iklim di Asia!

Aku emang suka banget belanja skincare ketimbang make-up, apalagi yang natural, karena aku juga gak pake make-up sehari-hari kecuali lip-cream dan eye-liner. Produk yang paling banyak aku pake adalah The Body Shop, tapi ya you know lah makin lama harga TBS semakin mahal dan aku lagi cari-cari produk yang bisa jadi alternatif TBS. Dan liburan ke Bali kemaren jadi surga banget buat aku karena di Bali udah banyak produk organik buatan lokal yang kualitasnya oke punya dengan harga yang jauh lebih terjangkau buat aku. Ini review jujur ya bukan perez, aku gak ada yang nyesel sama sekali dengan produk-produk di atas, apalagi setelah aku pakai selama lebih dari dua minggu saat tulisan ini dibuat. Beberapa produk udah bikin aku jatuh cinta banget jadi bakal aku bikin review khusus di postingan-postingan selanjutnya. Ini ulasan sesingkat-singkatnya, kalo mau lebih lengkap, tonton di video aku ya!

  1. Face and Body Clay Mask – Utama Spice

IMG_1094

Ini produk pertama yang aku beli, dan aku sukaaaa banget sama hasilnya di kulit aku sampe-sampe mama aku penasaran dan ikutan coba. Bentuknya bubuk tabur seperti bedak, jadi terbang-terbang waktu di buka. Pemakaiannya emang agak rempong karena harus diaduk dengan air biasa atau air mawar sampai berbentuk clay. Setelah kering di muka (dalam 10 menit), bubuknya jadi berjatohan dan terbang-terbang, kadang masuk ke mata, tapi walaupun demikian, it’s worth the effort! Cocok banget buat kulit berminyak dan kombinasi.

Kesimpulan:

(+) bahan alami, harga murah untuk jumlah yang banyak, bisa dipake buat badan dan lama banget habisnya karena banyak, justru lebih awet karena masker bubuk dibanding dengan masker cair, mengecilkan pori-pori, mengurangi jerawat dan minyak.

(-) Harus hati-hati ngebukanya karena bertaburan kemana-mana, apalagi kalo deket kipas angin pas dibuka. Wah, salju deh!

Repurchase?? YES banget

2. Virgin Coconut Oil – Utama Spice

IMG_1104

Gak perlu diragukan lagi kalo VCO banyak banget manfaatnya untuk kulit dan tubuh. Aku pakai VCO untuk massage dan body oil sebagai alternatif body lotion, juga untuk perawatan rambut atau hanya untuk buat kulit coklat aku jadi glowing kayak make tanning oil/ lotion.

(+) Banyak manfaat, ukurannya travel friendly, cepet kering di kulit tapi kilaunya gak hilang, jadi gak membuat risih karena minyak

(-) Lebih mahal dibanding dengan VCO lain yang aku pakai sebelumnya.

Repurchase? YES, karena VCO yang dari merk lain aku hanya gunakan untuk masak dan face cleanser (karena penggunaannya lebih sering, sayang kalo pake yang mahal hehe) sedangkan yang ini hanya untuk body oil.

3. Face Serum – Utama Spice

IMG_1120

Ini best-buy banget! This one deserves one special review!

(+) Dengan harga yang murah, bisa jadi alternatif aku untuk produk Drops of Youth dari TBS yang aku pake tiap malem. Regenerasi kulit dan mengencangkan kulit, bikin awet muda, harga murah dan cepet terserap kulit walau pun teksturnya oil.

(-) Buat yang sensitif sama bau, baunya mungkin bikin kamu gak nyaman.

Repurchase? YES pake banget!

4. Crystal Deodorant – Dukha to Sukha

IMG_1114

Pas baru coba dan liat hasilnya, reaksi aku: “Ya ampun kemana aja gw selama ini gak tau kalo ada produk kece kayak gini yang jadi jodoh paling oke buat ketek gw so far!”

(+) chemical free jadi gak menyebabkan ketiak hitam dan noda kuning/ putih di baju, lebih tahan lama dan tidak berbau.

(-) Harganya pricey dan gak travel friendly, harus dijaga ekstra hati-hati karena packagingnya dari kaca dan crystal deonya juga rawan pecah. Susah nyarinya, di Bali pun gak semua organic store menjual produk ini, di OL shop juga langka.

Repurchase? YES, baru kali ini ada produk deodorant yang cocok banget dan gak efek bikin hitam!

5. Lip Balm Peppermint – Utama Spice

IMG_1118

(+) Harganya murah banget dan gak bikin bibir terlalu berminyak

(-) Baunya menyengat langsung ke bibir

Repurchase? No. Karena bisa pake produk lain seperti ointment atau petroleum jelly dan jarang pake lipbalm kalo keluar rumah

6. Body Scrubs – Bali Alus

IMG_1096

Body scrub adalah jenis produk yang paling sering aku beli dan coba-coba dari berbagai merk, Body scrub dari Bali Alus ini termasuk di body scrub favorit aku peringkat kedua setelah Sari Ayu Kuning Langsat, makanya aku beli sampe tiga segala, hehe.

(+) Kualitas oke dengan harga murah banget, cepet banget mengangkat kotoran, walopun kecil hanya 50gr, tapi aku udah sering pake kok, satu kotaknya cukup untuk 4 kali luluran seluruh badan, ya lumayan lah daripada ke salon.

(-) Harus beli online karena gak semudah merk lulur Bali lainnya yang sudah banyak menjangkau daerah Sumatra Barat

Repurchase? YES!

7. Peeling Cream – Bali Alus

IMG_1103

(+) Mengangkat kotoran lebih dari exfoliating scrubs yang seringnya bikin kulit aku kering. Hasil lebih maksimal kalo dipake sebelum maskeran

(-) Ada rasa panas di kulit aku pas dipake walopun gak menyebabkan break-out sejauh ini.

Repurchase? No. Karena body scrubnya yang milk juga bisa dijadikan peeling cream kok.

8. Body Butter – Bali Alus

IMG_1100

(+) Packagingnya lucu banget dari tin can, jadi bisa dipake kalo udah habis. Harganya murah dan walaupun keliatannya kecil mungil, isinya bisa dipake lama kok, karena teksturnya lebih padat dibanding dengan body butter merk lain yang sakit kentelnya jadi cepet habis. Wanginya enak banget yang strawberry dan tidak lengket di kulit, travel friendly.

(-) Harus beli online (untuk aku 😦 )

Repurchase? Hanya kalo aku ke Bali karena aku juga pake produk lain yang lebih kerasa khasiatnya di kulit aku.

9. Spray Matras Yoga

IMG_1107

(+) Mematikan kuman-kuman di matras yoga, wanginya juga bisa buat relaksasi (bagi yang suka).

(-) Sebenernya yang aku cari bukan yang ini, tapi yang Lavender, tapi karena gak ketemu dan waktu aku mepet, jadi ya udah ambil yang ini aja.

Repurchase? No. Mau coba yang Lavender atau ngeracik sendiri dengan essential oils.

10. Peel-off Face Mask – Vienna

IMG_1110

(+) Pas dipake rasanya enak banget dan adem gitu. Bentuknya kayak slimey dan berwarna sesuai warna kemasan, sehabis dipake beda sensasinya dengan clay mask, lebih enak yang ini sih menurut aku.

(-) Pricey untuk satu kali pake dan susah nyarinya.

Repurchase? Hhhmm.. hanya kalo aku ke Bali dan kalo ketemu.

Aku juga beli essential oils dari Utama Spice dan Bali Alus, tapi belum aku coba jadi belum bisa kasih review. Review selanjutnya aku bakal bahas beberapa dari produk di atas secara terpisah karena aku suka banget sama produknya. Stay tune, girls 😀