Rekomendasi Toko Buku Online di Indonesia

IMG_0123

Dari kecil, salah satu cara gw memberi reward atau indulge diri sendiri adalah dengan belanja buku. Walopun pas udah gede hidup gw lebih sering nomaden, jadi rempong kalo beli buku fisik, tapi tetep aja belum ada teknologi yang bisa menyaingi rasa enaknya membaca dalam bentuk buku fisik (menurut gw sih ya…). So, gw tetep rajin membeli dan hunting buku. Dulu mah sumber utama beli buku hanya di toko-toko offline seperti Gramedia, Kharisma, dll. Untungnya sekarang hampir semua bisa dihubungkan lewat internet, termasuk belanja buku, baik buku dalam negeri, translated, atau pun buku import. Gw lebih suka belanja buku online karena di daerah-daerah yang pernah gw tinggali hanya ada toko-toko buku besar seperti Gramedia yang harganya menohok dompet. Gw hanya beli buku di toko offline hanya untuk buku yang diskon, selebihnya gw cari dulu judul bukunya di toko-toko buku online. Maklum lah cewek modis alias Modal Diskonan, hehe… Berikut list rekomendasi toko buku online yang paling sering gw kunjungi:

  1. BukaBuku

Kalo gw cari buku dalam negeri atau buku luar yang sudah diterjemahkan, gw lebih mengandalkan toko buku online yang satu ini. Karena dari segi kelengkapan buku lumayan, harga jauh lebih murah, sekitar Rp 20.000 lebih murah dari pada toko buku offline. Tapi kalo belinya cuma satu buku, hasilnya jadi sama mahalnya karena ongkir. Satu kg ongkir biasanya bisa untuk 3 buku, tergantung ketebalan buku. User interfacenya lebih rapih dari toko buku online saingannya, BukuKita, dan jualannya lebih ‘niat’ kalo dibandingkan dengan toko buku offline yang sudah well-established yaitu Gramedia–yang lapak onlinenya terkesan sangat ‘asal ada’ aja. BukaBuku juga memiliki customer service yang responsnya cepat kalo ada refund dan complaint, jika buku yang dipesan habis stock, uang dimasukkan ke deposit atau bisa ditransfer balik, prosesnya pun cepat dalam hitungan hari kerja.

2. BukuKita

BukuKita mungkin dimulai lebih dulu dari pada pesaingnya, tapi user interfacenya menurut gw sih kurang rapi. Kelengkapan bukunya hampir sama dengan BukaBuku, harga tidak jauh berbeda, tapi gw lebih suka belanja di BukaBuku karena customer service yang lebih baik. Gw hanya belanja di BukuKita kalo stock buku di toko sebelah sudah habis. Oia, sama seperti BukaBuku, buku-buku yang dijual hanya buku dalam negeri dan hasil terjemahan.

3. Periplus

Periplus adalah toko buku import pertama yang gw kenal setelah jatuhnya rezim orde baru yang sangat mengontrol media yang masuk ke Indonesia. Makanya saat menemukan Periplus pertama kali di bandara, gw berasa ketemu surga. Dulu sih Periplus hanya menjual buku import atau buku Indonesia yang sudah diterjemahkan ke bahasa Inggris, seperti karya-karyanya Pramoedya Ananta Toer. Namun sekarang Periplus sudah memberikan sedikit porsi untuk karya anak bangsa. Kalo dibandingkan toko buku import online lainnya, Periplus harganya lebih mahal (kadang lebih mahalnya sampe lebih dari Rp 120.000! Kan lumayan cuy buat beli kain!) Kelebihannya adalah banyak buku yang dijual sudah ready stock di cabang-cabang Periplus, jadi kita gak harus menunggu terlalu lama. Kalo buku yang kita cari sedang out of stock, kita bisa memesan, tapi jika hanya supplier buku di luar negeri yang bekerja sama dengan Periplus juga memiliki ketersediaan stock buku tersebut. Maka kita akan menunggu selama 3-4 minggu sampai buku tersebut sampai di Indonesia, kita hanya akan membayar harga di Periplus dan ongkir dalam negeri, dari Jakarta ke lokasi kamu tinggal. Tapi harga yang tertera di Periplus sudah dimark-up dengan ongkos kirim luar negeri dan entrebe-entrebe lainnya, jadi harganya lebih mahal. Namun kelebihan lainnya adalah pilihan metode pembayaran yang memungkinkan dengan kartu kredit atau transfer. Kan banyaknya orang Indonesia jarang membayar menggunakan Paypal. Lalu, kita bisa tracking pengiriman buku tersebut setelah sampai di Indonesia via Tiki atau Jne, jika buku kenapa-kenapa, menjadi resiko Periplus, bukan kita. Packaging pengiriman pun rapi dan aman, kalau mau claim complaint pun aman. Periplus juga menjual buku elektronik (ebook) demi memenuhi kebutuhan zaman yang menuntut mobilitas tinggi.

4. Books and Beyond

Books and Beyond hampir mirip kualitas tokonya dengan Periplus. Soal harga gak jauh berbeda mahalnya, hehe. Soal kelengkapan buku, tidak selengkap Periplus, namun yang gw suka di Books and Beyond adalah koleksi karya klasik yang dijual dengan harga sangat murah dari Rp 45.000. Sebenernya karya-karya klasik tersebut kan udah banyak ya ditemuin pdf nya, tapi balik lagi ke masalah serunya membaca buku fisik.

5. Book Depository

Book Depository adalah jasa pembelian buku import online yang bebas ongkos kirim dan bea cukai sehingga harga yang harus kita bayarkan sangat murah kalo dibandingkan toko buku import lainnya. Sejauh ini buku yang gw order selalu sampai dengan aman dengan lama pengiriman berkisar dari 3 minggu sampai 1,5 bulan, tergantung nasib sih kayaknya. Namun yang agak menyulitkan buat gua adalah pilihan metode pembayaran yang hanya lewat CC dan Paypal, berhubung gw belom punya dua hal tsb, jadi gw selalu harus cari tebengan akun atau kartu kredit. Dua hari setelah pembayaran, pengiriman buku sudah dilakukan, tapi karena pengirimannya juga dengan courier yang paling murah, jadi nasib kapan sampe nya ya tergantung kekuatan hoki. Dan kita gak bisa tracking buku kita udah sampe mana karena tidak diberikan nomor resi. Tapi sejauh ini selalu sampe sih, dan malah ketagihan belanja di Book Depository karena bukunya lebih lengkap. Packagingnya aman, namun gw kurang suka dengan customer servicenya kalo dibandingkan dengan customer service toko buku import online yang lain, mereka lebih cepat respon dan ngeresponnya lebih ‘niat’, bahwa pembeli adalah raja.

Selain list di atas, masih ada beberapa toko buku lain yang belom gw coba. Seperti Open Trolley dan Bukupedia. Gw gak jadi beli buku di Open Trolley karena harganya lebih mahal daripada Book Depository dan Bukupedia gw baca reviewnya banyak yang komplain. Kalo ada yang punya rekomendasi lain, boleh dong di-share!

 

Advertisements

Modern Romance: The Perks and Perils of Soulmate Searching in the Digital Age

IMG_0197

The 21st century has brought two new categories of people:

  1. People who use Tinder and are willing to admit it,
  2. People who use Tinder and pretend that it’s only for pathetic people.

Whether you’re in category 1 or 2, this book is for you. We’re all trapped in modern dating scene. The only chance a single person hasn’t tried online dating is because his/her dog ate his/her phone.

Only Aziz Ansari, one of my favorite comics, who can go for an in-depth exploration on love in this digital age with hilarious, witty, yet thoughtful delivery. Again and again, this 31 y.o comedian sets himself the not-just-ordinary comedian by writing this Modern Romance in which he teamed up with NYU sociologist Eric Klinenberg and undertook what he calls a “massive research project”, scraping data from top online dating sites such as OkCupid and Match.com and conducting interviews and focused group discussions with hundreds of online daters not only in America, but also Tokyo, Buenos Aires and Paris. They also input data from the past history of dating and marriage arrangement as comparison to today’s setting. He proves that he’s not only funny, but also smart.

Ansari writes: “A century ago people would find a decent person who lived in their neighbourhood. Their families would meet and, after they decided neither party was a murderer, the couple would get married and have a kid, all by the time they were 22. Today, people spend years of their lives on a quest to find the perfect person, a soul mate.”

I like Aziz because he often talks about problems young adults like me deal in life, however his jokes are not as cheesy nor lame as the dry ‘difference between single and in relationship’ jokes, his jokes are actually more serious things like whether one is ready to give up single life or not but at the same time wants a company of a lover. So, when he writes books, no surprise I will love them. Anyway, if you expect this book to be a totally funny book, it’s not. It’s not a humor book about Aziz’ dating experience, it’s a humorous social study driven by Aziz’ personal experiences and struggles in finding soulmates in the 21st century in which technology that’s supposed to ease our life often creates more problems. So, most of the content is explanation and data of analysis, told in a humorous way. You won’t really enjoy it if you only seek for author’s funny biographical stories.

Modern Romance focused only on heterosexual relationships, specifically those of middle-class, university-educated people who delay getting married or having children until their late 20s or 30s. That sounds like me and Aziz himself. That’s why he feels my pain. Lol.

Aziz doesn’t just directly jump to the perils of online dating. He elaborates how the viewpoints of young adults changed towards marriage that later impact on the longer period of time spent to find the perfect soulmate. People today seek for more deeper meaning of marriage than just a ‘What’s Next’ thing to do as compared to that of 30 years ago. But at the same time, we are drowning in the paradox of choices where too many choices makes us left with nothing because we spend too much time on discovering new things and people instead of settling down.

Modern Romance is only an in-depth elaboration and exploration of problems, in the end, Aziz confirms no advice to do as it is not a self-help book. He gives the freedom to the readers to decide what they think is best to do for their own problems.

tumblr_nkti78fsZh1s9rx9zo1_1280-e1426112973806

Austen Kleon’s Steal Like An Artist

IMG_0134

This is my love-hate reading of all time.

As a person who tries to pursue her dreams in creative field, this book speaks what I need to hear when I’m having a writer’s block (even though I’m not a writer) and hesitation to start something. That’s why I love it. Why I hate it? Because it’s a self-help book. I hate the fact the I am enjoying a self-help book.

I don’t read self-help books and usually I give a patronizing smile to people who read self-help books, much less if they post the photo of it on soc-meds with captions that’s trying so hard to sound thoughtful.

I came across someone’s blog and she reviewed the book, I skimmed the review but zoomed the photos of quotes in the book. The quotes punched me on the face, “Don’t wait until you know who you are to get started”. That was my dilemma at that time. For a long time, I was in the state  when I always delayed to start something just because I was either procrastinating or thinking too much, waiting for the perfect moment to start, which never comes unless I start.

First, I laughed at the book title, clearly it’s a self-help book for creative people. FOR CREATIVE PEOPLE, that’s why I cringed. Why would creative people need a self-help book to be creative? They’re creative people. And now I know, that’s why we need it, because we get too cocky sometimes that we can always find ways by ourselves. Which is true. I always eventually find ways and answers, but I hope I’d found them earlier. Why couldn’t I find them earlier? Because nobody told me how and what.

None in my family has a creative soul, they don’t even believe in it. My parents of course never have been in many hesitations that I’ve been through. So I can’t rely guidance from them. My friends are just the same.

IMG_0128

Hence Austin Kleon’s book feels like an uncle that I need in a form of a book. He knows what to say because he’s been through it. I was down when my project at that time didn’t turn out to be what I had planned, expected before. It made me feel useless that I am no good. Talking with a close friends for an hour and my boyfriend tried to cheer me up too. But it didn’t make the sadness disappear fully. In just 30 mins reading the book, it boosted my confidence again.

The book is less than 150 pages, light, you can finish in one single sitting. It’s well-written, the structure makes it easy to follow and on-point ideas, no rambling, repetitive explanation. To avoid making it boring, it’s filled with doodles that fresh up your eyes and makes it feel less lecturing. It’s a reminder book, meaning I read this book whenever I need an uncle to cheer me up and give me solutions. Kleon’s must know it that people read the book more than once, hence he made it a quick reading and straight forward. So that doesn’t take much of people’s time.

I recommend this book, especially for creative people. Whenever you feel like you want to quit, read it. Because this book makes you want to sit alone and produce something. Admit it, we all need help.