XP Pen Artist 15.6 : Pen Display Alternatif Wacom Cintiq!

Di Tech Wish list yang gw buat beberapa bulan yang lalu, salah satu wish list gw di tahun 2019 adalah Ipad Pro 12.9. Anak graphic design dan ilustrator pasti tau lah ya gimana lagi hebohnya pesona Ipad Pro sekarang-sekarang ini, apalagi didukung dengan aplikasi seperti Procreate yang saat ini hanya untuk iOs. Sebetulnya gw hampir aja beli Ipad Pro 12.9, saat itu duit gw cuma cukup untuk beli yang 32 GB yang mana harganya 12 juta, dan itu belum termasuk Apple Pen nya seharga 1,5 juta dan keyboard 2 juta lagi. Total hampir 15 juta. Itu buat ngegambar doang bro, udah seharga motor itu mah…

Gw udah semangat 45 buat belinya hari itu karena udah ngidam lama dan udah ngumpulin duit hemat-hemat gak jajan. Pas udah sampe di iBox Grand Indonesia Jakarta, tiba-tiba gw kembali waras dan merasa kalo gw harus berfikir dulu sebelum belinya, soalnya skill gw kan masih ceteeeeknya minta ampun, kok belagu banget udah kayak ilustrator kondang aja mau pake iPad Pro segala. Sedangkan temen gw si Angga, yang gajinya udah lebih 1000an dollar USD (kata siapa seniman itu miskin, hehe. Dulu dia gak dilirik cewek-cewek, sekarang mereka nyesel kali ya nikah duluan, haha) malah boro2 pake iPad (walau pun tetep aja ya MacBook Pronya yang terbaru), tablet Wacomnya aja gak jauh2 dari punya gw, haha.

Terus gw melirik Microsoft Surface Go yang harganya lebih murah, tapi 10 inch buat gw kekecilan. Dan juga laptop-laptop series Yoga Book gitu lah (yang bisa diputer layarnya dan gambar langsung di layar).  Namun endingnya setelah bertapa berbulan-bulan, gw memutuskan untuk bukan beli Ipad, bukan Surface dan bukan Yoga Book, melainkan Pen Display aja! TADAAA…

Buat yang gak tau pen display itu apa, simple pen display (atau kadang disebut drawing monitor) adalah tablet menggambar yang pake layar atau monitor yang bisa digambar langsung di atas screennya. Tablet disini maksudnya bukan tablet Samsung atau iPad ya, tapi tablet sejenis Wacom, yaitu tablet yang gak punya fungsi lain selain untuk menggambar. Beda dengan iPad dkk yang punya fungsi full smart phone.  Kenapa akhirnya gw memilih membeli pen display ketimbang iPad atau Yoga Book?? Karenaa…:

  1. Kalo iPad dkk bukan untuk investasi jangka panjang, karena mungkin 2-3 tahun lagi udah kadaluarsa makenya. Kalo mau upgrade, harus upgrade semuanya. Sedangkan kalo pen display, bisa dipake di hampir semua laptop. Jadi kalo someday gw ganti laptop juga masih bisa dipake.
  2. Karena fungsinya yang seperti smartphone, iPad dkk cenderung bisa ngelag atau turun performancenya, belum lagi kalo mereka kena virus atau keberatan aplikasi yang lain.
  3. Dengan harga yang jauh lebih murah dibanding iPad dkk, gw bisa ngedapetin layar yang super gede dengan pen display! Bayangin, yang 22 inch aja gak lebih dari 12 juta! **tergantung merk dan tipe

Setelah browsing reviews di Youtube dan Google, akhirnya gw memutuskan untuk membeli XP Pen Artist 15.6 dari seller yang udah recommended di Tokopedia dan di Go Courier Instant di Jakarta, seharga Rp 7.000.000.

Dari sekian banyak model dan merk di price range yang sama, alasan gw memilih  XP Pen Artist 15.6 adalah:

  1. Selalu masuk rekomendasi para Youtuber kondang dunia seni digital untuk pen display di bawah harga USD 500, malah lebih bagus daripada pendahulunya yang berukuran slightly lebih besar, 16 inch.
  2. Stylus pen nya gak perlu pake batre jadi gak repot harus ngecharge pena, kapan aja mau gambar bisa.
  3. Layarnya udah dilapisi screen protector yang matte, jadi lebih berasa paper-like pas ngegambar
  4. Low to minimum parallax
  5. Harganya yang cuma 7 juta brooo….
  6. Designnya ramping, tipis dan minimal kabel. Gw liat yang lain pada banyak kabel ini-itu.
  7. Ada 6 tombol express keys

Ada juga yang 13 inch, tapi buat gw screennya kekecilan kalo 13, dan 22 inch harganya kemahalan untuk gw saat ini. Pinginnya sih yang 22, tapi bakalan repot kalo mau dibawa2 saking gedenya. Yang 16 inch, walaupun harganya lebih mahal, tapi stylusnya masih pake batre. Harganya lebih mahal karena packagenya lebih generous, dapet stylusnya aja ada 2, satunya buat cadangan, hehe. Dan udah dapet standnya juga. Berhubung gw juga ngincer standnya Artisul, jadi lebih baik gw beli yang gak pake stand aja. Begini penampakan setelah barangnya sampai:

IMG_20181127_213931

Note: enggak termasuk notebooknya ya bokk…

Setelah dibuka kotaknya:

img_20181127_141829.jpg

Semua sisinya dilindungi dengan foam yang tebal dan keras untuk melindungi si hardware. Semuanya juga masih diplastikin, agak gimana gitu bukanya, hehe… Di bagian bawah kotak, ada kotak lagi yang isinya segala perkakas lainnya:

IMG_20181127_141844

Di bagian dalam kotaknya:

IMG_20181127_142058

Kita dapet colokan buat berbagai negara, jadi nanti klo jalan-jalan ke luar negeri, tinggal bawa colokan yang sesuai aja. Juga dapat glove buat ngegambar, tapi gw gak butuh karena palm rejectionnya XP Pen Artist 15.6 ini udah bagus banget. Kerasa banget bedanya sama Samsung Tab gw!

Kotak item di atas pena stylus itu adalah holder pen nya yang dalemnya terdapat 8 nib cadangan. Bagian belakang kotaknya berfungsi buat ngelepasin nibnya.

Karena screennya matte, jadi lebih berasa natural. Kita gak dapet CD installernya karena langsung di dowload di situsnya sesuai OS kita. Ada satu masalah waktu pertama kali gw coba, yaitu pena dan tablet gw berfungsi untuk menggambar, tapi waktu gw coba jalanin driver Pen Settingnya, tulisannya “Device not found” walaupun sudah gw reinstall berulang-ulang dan sudah gw pastikan gak ada driver tablet lain di laptop gw saat gw menginstallnya. Kalo Pen Setting ini gak bisa dibuka, jadinya gw gak bisa mengatur pressure sensitivitynya dan express keys. Gw udah mencoba menghubungi CSnya yang di China dan US but they didnt help at all, they asked stupid questions that frustrated me. Akhirnya setelah berjam-jam, gw tinggal tidur aja. Besok paginya gw coba lagi, akhirnya berjalan dengan lancar! Plis deh, tau gitu gw langsung tidur aja kemaren!

Kesimpulan gw setelah make ini adalah:

  1. Bener-bener worth it!!! Gak nyesel sama sekali gw beli ini dan gw merasa ini salah satu best deal gw tahun ini!
  2. Kursornya lebih tepat di bawah pena kalo tabletnya diposisiin berdiri miring ketimbang laying flat di atas meja (kayak nulis di buku). Jadi ini memaksa gw harus membeli standnya juga, karena kalo pake buku, takutnya malah jatoh dari meja. Kan sayang bangeet… Mana harga standnya di atas 600ribuan juga pulak! Hiks.
  3. Walau pun designnya slim dan tipis, tapi tetep aja gak travel friendly karena susah nyari tas laptop yang besarnya pas, bahkan cari casenya aja susah, untung aja gw bisa jahit, jadi kemungkinan gw akan jahit sendiri casenya. Dan kalo untuk travel, mungkin gw akan tetep bawa Wacom gw kalo buat travelling.

Ini karya pertama gw menggunakan XP Pen Artist 15.6 ini:

nakedness-01

Advertisements

Wacom One: Pen Tablet Murah untuk Graphic Design

IMG_20181109_174325

Untuk mengikuti perkembangan dan tuntutan zaman, kita harus bisa membawa kemampuan kita ke ranah digital dan mentransformasinya menjadi sebuah produk digital, termasuk menggambar. Buat yang pekerjaannya berhubungan dengan menggambar/ membuat design digital (baik graphic designer, fashion designer, illustrator etc) mempunyai pen tablet adalah salah satu kebutuhan yang membantu efisiensi, dibanding kalo menggambar dengan mouse, apalagi trackpad (tapi ada juga lho yang mampu ngedesign pake trackpad dan hasilnya bagus!).

Wacom One CTL 671 adalah pen tablet pertama gw yang baru gw punya sejak bulan Juni 2018 ini. Ini juga gw dihadiahi sama orang pas ulang tahun gw dan kebetulan emang gw udah ada rencana buat beli pen tablet sebelumnya tapi menunda-nunda mulu (ada hikmahnya juga ya procrastination, hehe…). Sebelumnya, gw mengincar Wacom Intuos Pro yang harganya 4x lipat, tapi gak kebeli-beli karena harganya mahal. Namun manfaat yang gw rasakan dengan series One ini juga udah lebih dari cukup kok, udah kebayar kok sama dollar yang gw dapat dari kerja menggunakan produk ini, hehe!

Series One by Wacom ini adalah pen tablet kelas entry level, katanya sih menyasar golongan kreatif anak muda dan pemula (yang masih kere-kere gitu deh, kayak gue, hehe), makanya harganya bisa dibilang sangat murah agar bisa bersaing dengan para merk pendatang baru seperti Huion. Series One ini terdiri dari dua ukuran, CTL 472 adalah seri Small dengan ukuran 210 x 146 x 8.7 mm (active area 152.0 x 95.0 mm). Sedangkan One by Wacom CTL 672 (yang gw punya) adalah seri Medium nya, yang memiliki ukuran 277 x 189 x 8.7 mm (active area 216.0 x 135.0 mm). Dengan berat nya masing-masing adalah 251 dan 436 gram.

IMG_20181109_164741IMG_20181109_180423

Di harga yang masih di bawah 1,5 juta (yang Small malah cuma 900ribuan), kita akan mendapatkan:

  1. Tablet
  2. Pen
  3. USB cable
  4. 3 standard replacement nib
  5. CD installer
  6. 1 nib remover

Ada beberapa serian warna, kalo gak salah merah, biru, hitam dan hijau. Bagian tabletnya rasanya seperti menggambar di atas kertas, jadi keset gitu, walaupun gak berasa se-natural menggambar di atas kertas. Di bagian penanya ada bagian yang bisa dipencet seperti fungsi mouse. Atas untuk klik kanan, bawah untuk klik kiri.

Yang gw suka dari produk ini adalah:

  1. Harganya murah (padahal bukan gw juga sih yang beli, hehe). Jadi kalo lw bisa ngehasilin duit dengan modal barang murah, rasanya tuh lebih bangga aja gitu ketimbang pake modal hardware mahal, haha.
  2. Ringan, mudah dibawa kemana2. Handy dan designnya simple.
  3. Menurut gw sih udah cukup responsive. Gak nge-lag.
  4. Hampir 80 persennya adalah aktive area

Yang gw menurut gw adalah kekurangannya adalah:

  1. Gak ada express key, jadi tabnya itu cuma datar aja gak ada tombol shortcutnya. Otomatis kita harus bisa ngelatih diri kita dengan tangan kiri di keyboard dan tangan kanan menggerakkan pena.
  2. Gak ada slot untuk wireless/ bluetooth. Jadi hanya bisa dipake dengan diconnect via USB. Agak rempong aja sih gw kalo kabel USBnya ilang.

Gw belum pernah pake pen tablet series lain jadi gw gak tau juga perbandingannya apa, kata orang-orang sih designnya dan nibnya kerasa murahan. Tapi lah gapapa murahan, yang penting bisa ngehasilin dollaran, haha. Beberapa temen gw yang udah jago banget graphic design/ ilustrasinya hanya menggunakan produk yang sama dengan gw ini (lah jadi kalo mereka aja yang penghasilannya udah segitu masih pake yang sama, ngapain gw nyusah-nyusahin hidup buat maksain beli yang mahal, hehe). Tapi jujur ya, suatu saat nanti gw akan upgrade ke  Intuos (maunya sih ya Cintiq, tapi entah kapan ya bookk…) kalo sudah pada waktunya. Untuk level pemula, ini udah lebih dari cukup!

IMG_20181109_174401

Review & Makeup Haul untuk Pemula

IMG_20181030_224843

Sebenernya udah dari bulan Agustus lalu mau bikin ini post, tapi tertunda mulu karena malesnya ngambilin foto satu-satu, hehe. Jadi ceritanya sekitar 2-3 bulan lalu entah kenapa gw kemasukan setan centil sehingga tetiba aja gw pingin maen makeup lagi setelah sekian lama gw gak pernah pegang makeup, sampe-sampe gw bikin makeup tutorial video di YouTube channel gw. Dulu di tahun 2015 gw sempet jadi makeup artist di Pekanbaru, tapi karena pindah kerja ke Lampung jadi gak pernah nyentuh makeup lagi sampe sekarang. Kesetanan gw kali ini cukup untuk membuat kantong jebol, hiks!

Untuk muka gw sehari-hari, gw hanya memakai ‘ornamen muka’ seminim mungkin karena menurut gw sih enggak sehat ya kalo pori-pori selalu ditutup sedemikian rupa. But I’m not against anyone with makeup, malah menurut gw cewek tu harus tau cara makeup sendiri walau pun enggak pake makeup on a daily basis, kalo sampe bisa dijadiin ladang usaha justru lebih baik lagi.

Tentunya, setelah selama itu gw berhibernasi dari makeup, peralatan makeup gw udah gak ada lagi karena udah gw bagi-bagiin ke orang lain sebelum masa kadaluarsa. Jadi kali ini gw belanja peralatan inti makeup–atau dengan kata lain makeup untuk pemula–dari awal lagi. Belanja makeup kalo dicicil satu per satu emang gak kerasa mahalnya, tapi kalo belinya bersamaan, rasanya mau pingsan setelah ngitung total belanjaan! Gw udah gak ingat betul harga pastinya berapa, karena gw mencoba melupakan jumlah uang yang terbuang, haha.

Berikut makeup items apa aja yang gw beli:

  1. Primer dan (Flat) Stippling Brush

IMG_20181030_230615

Gw udah pake primer dari Ultima II ini dari dulu dan gw suka banget karena bikin makeup kita jadi lebih kelihatan smooth dan tahan lama. Sebenernya ada dua varian, yang warna ijo (untuk kulit normal dan berminyak) dan putih (untuk kulit kering). Sayangnya harganya makin lama makin mahal jeuung, sekitar Rp 200ribuan. Untuk pengaplikasian gw suka pake kuas dicampur sama beauty blender. Stippling Brush dari Tammia ini bawahnya flat tapi ada bagian lingkaran yang lebih masuk ke dalam. Bulunya juga lebih lebat dibanding Real Techniques, harganya masih bawah Rp 100ribu.

2. Liquid foundation dan compact powder

IMG_20181030_225629

Keduanya gw beli dari brand Maybelline yang serian Fit Me yang sekarang lagi naik daun ya semenjak sering direview sama beauty vloggers. Sebenernya dari dulu gw selalu pake Ultima II yang Wonder Wear, tapi karena harganya lebih mahal, jadi gw beli yang ini aja. Ternyata hasilnya gak jauh beda (mungkin juga karena udah dibantu dengan primer Ultima II yang ijo tadi), harganya Rp 150ribu. Seri Fit Me ini ada dua tipe untuk setiap shade warna kulit, yaitu yang Matte untuk kulit berminyak dan Dewy untuk kulit kering. Harga compact powdernya Rp 145ribu. Ada kesalahan yang gw lakukan saat membeli foundationnya, yaitu gw membeli ketika gw abis liburan ke pantai, jadi kulit gw saat itu lebih gelap dari biasanya. Setelah beberapa lama kulit gw perlahan kembali ke warna normal, sehingga foundation yang gw beli ini lebih gelap 2 shades dari kulit gw sekarang, gw mengakalinya dengan gak make tebal-tebal dan warna bedak yang lebih terang.

3. Eyeshadow Pallettes

Kedua pallete ini warnanya bersebrangan banget karena yang satu lebih soft dan neutral, sedangkan yang kecil untuk warna-warna gonjreng. Eyeshadow pallette pertama dari brand LA Girls yang nudes pallette, harganya sekitar Rp 260ribu di Guardian. Sebenernya gw mau beli merk lain (Focallure) tapi gak ada ready stock. Warna dan kemasannya bener-bener knock-offnya Urban Decay yang naked, haha. Menurut gw warnanya cukup pigmented kok, tapi harus pake eyeshadow base (sesuai warna kulit) biar lebih keluar. Sedangkan pallette kecil yang satunya itu merk Sariayu, seri Jakarta, harganya Rp 165ribu. Daaann, sumpah deh Sariayu emang pigmentednya bukan maen, tanpa primer pun warnanya udah maksimal!

4. Highlight dan Contour Pallette

IMG_20181030_225644

Gw baru denger juga brand yang satu ini, Catrice. Kok aneh ya namanya kalo dipisah artinya jadi ‘kucing beras’, huehehe… Pilihan warna contournya memang hanya netral untuk kulit orang Indonesia, gw juga suka dengan highlightnya yang oke banget, however, gw kurang suka dengan blush dan bronzernya karena terlalu powdery. Karena hal itu, nilai produk ini jadi so-so. Harganya gw lupa berapa, kayaknya gak lebih dari Rp 300rb.

5. Ki-ka: Eyeshadow primer, eyebrow set dan color neutralizer powder.

IMG_20181030_230532

Gw udah punya eyeshadow primer yang warna putih merk NYX yang gw suka banget. Untuk kulit coklat, pake primernya harus yang warna putih kalo mau warna eyeshadownya keluar. Primer yang gw beli ini yang warna kulit, yang mana lebih cocok dipake orang yang kulitnya putih. Namun gw beli ini untuk tone down eyeshadow yang warnanya terlalu terang. Merknya Catrice juga, kalo gak salah harganya Rp 65ribu.

Selanjutnya gw juga beli eyebrow set dari Catrice, harganya kalo gak salah Rp 80ribu. Di dalamnya ada dua pallette, yang satunya powder dan satunya lagi kayak foundationnya, juga kuas eyebrow dan kaca. Minusnya cuma di powderynya aja, jadi banyak buih-buih berjatuhan, sehingga produk ini juga nilainya so-so.

Color neutralizer powder ini adalah finishing powder yang dipake untuk meratakan makeup dan selalu terdiri dari empat warna ini, mau merk apapun. Untuk touchup makeup juga sebaiknya pake ini ketimbang pake tisu/ sponge bedak yang bikin makeup jadi retak-retak atau berpori-pori. Tapi repotnya kita harus sedia brush juga kalo mau dibawa kemana-mana. Produk yang gw beli dari merk Catrice juga, harganya gak lebih dari Rp 100ribu kalo gak salah, dan so far gw suka-suka aja, dibanding dengan produk Catrice yang lain yang gw beli.

6. Up – down: Concealer, eyeliner dan lip liner.

IMG_20181030_230429

Semuanya dari merk Silky Girl karena kalo untuk pencil liner gw udah mengandalkan Silky Girl bertahun-tahun, harganya juga gak mahal, kalo gak salah @ Rp 40ribu. Sedangkan untuk concealernya gw pertama kali ini pake produk Silky Girl karena uang gw udah gak cukup untuk beli yang Maybelline punya, haha. Yang dari Silky Girl ini murah banget, cuma Rp 45ribu, bentuknya kayak pena/ pensil mekanik. Tinggal tekan bagian atas dan akan keluar dari kuas, gw lebih suka yang begini karena bisa ditakar. Untuk harga Rp 45ribu, menurut gw kualitasnya cukup, namun gak outstanding.

7. Kuas Makeup (eyeshadow set dan stippling brush)

IMG_20181030_225613

Sebenernya gw udah punya juga dari merk BH Cosmetics, tapi gw penasaran sama Real Techniques yang sering jadi andalan banyak beauticians. Eyebrow set ini harganya hampir Rp 500rb dan stippling brush di harga Rp 200rban. Emang bener ternyata ada harga ada kualitas, yang paling kerasa adalah di kualitas bulunya yang lembut dan gak rontokan sama sekali, beda banget kalo beli yang murah-murah, pas dipake sering rontok dan kalo dibersihin malah lepas semua, hehe.

8. Ki-ka: Mascara dan lip cream

IMG_20181030_230236

Lip color adalah produk makeup yang paling sering gw beli/ koleksi, terutama untuk warna-warna pinkish nude. Jadi gw perlu varian warna yang lebih gelap (coklat) dan pink gonjreng untuk campuran warna. Of course warna kulit gw yang coklat ini gak akan cocok kalo cuma dipakein warna pink terang doang, harus pink yang coral-coral gitu deh. Semua yang gw beli kali ini dari merk Emina yang naek daun semenjak direview sama beauty vlogger kondang dan kocak Suhay Salim, harganya tergolong murah, sekitar Rp 50ribu, tapi kemasannya juga lebih kecil dari pada merk lain. Produk Emina memang harganya murah-murah dengan kualitas yang lumayan karena produk ini menyasar dedek-dedek teenager dan anak kuliahan, makanya packagingnya terlalu unyu-unyu.

Untuk mascara, sebenernya gw suka produk mascara dari Maybelline, tapi entah kenapa tiap kali gw pake Maybelline abis itu bulu mata gw rontok-rontok. Alternatifnya gw pake mascara dari Emina ini dan gw takjub juga sih sama hasilnya, karena hasilnya lebih natural kalo dibanding dengan produk Maybelline, cocok buat pemakaian sehari-hari, tapi kalo untuk makeup yang agak heavy, kayaknya enggak deh.

9. Ki-ka: Beauty blender, alat bantu pasang eyelash, lem bulu mata dan pembersih kuas makeup.

IMG_20181030_230719

Dulu gw sempet gak suka sama beauty blender waktu pertama kali coba, mungkin karena gw beli yang murahan (yang harganya 20rban) jadi hasilnya malah bikin makeup retak-retak walaupun udah dibasahin. Namun kali ini gw beli yang merk agak mahalan, yaitu Real Technique, harganya di atas Rp 100rb, karena penasaran. Ternyata emang beda dan gw malah lebih sering mengandalkan beauty blender sekarang ketimbang brush. Yang gw suka adalah karena bagian atas dan bawahnya sama-sama memiliki bagian yang flat, jadi lebih mudah untuk pengaplikasian, ketimbang kalo bundar doang.

Dan bagian terlama dari proses makeup gw adalah pemasangan bulu mata palsu untuk mata gw sendiri karena mata gw sensitif. Gw pilih merk Ardell (belinya juga di Guardian) karena selain memilik penjepit, bagian ujung satunya lagi berfungsi untuk menekan/ merekatkan bulu mata. Karena bentuknya yang kecil, jadi lebih aman ketimbang kalo pake tangan yang berpotensi malah bikin lepas lagi. Tapi harganya cukup mahal juga sih, Rp 95ribu.

Lem bulu mata ini gw pilih karena gw gak nemu yang murah dan males nyari-nyari ke tempat lain. Harganya Rp 100rban, namun ternyata worth it karena gak menggumpal dan tahan lama!

Yang terakhir adalah tatakan pencuci brush makeup. Jadi kuas makeup yang udah dibasahi dengan cleaner di putar-putar di atasnya untuk membersihkan sisa-sisa makeup. Ada empat tekstur, tergantung diameter kuas. Harganya Rp 70rb.

**

Berdasarkan penjelasan di atas, budget yang gw keluarkan di makeup haul ini kurang lebih sebesar Rp 3juta. Namun gw beli ini bukan buat investasi/ usaha, cuma sekedar buat latihan sendiri doang biar gak kaku lagi. Apalagi karena gw kerja dari rumah, jadi jarang bener harus pake makeup, hehe.

Better Than Iphones

A month ago, I wrote about my tech wish list for 2019. This month, I just checked two of them; a new phone and a tripod. Both of them are for very cheap price and china products. My tripod is only USD 10, the quality is not outstanding, but enough to do the job. The other one, is a new phone. Finally after so long I can keep up with the mobile phone technology. I felt like someone who were raised in a cult then got amazed by the advances in the city.

Previously, I was always late to adopt new mobile phone technology because I only prefer to use Iphones, that mediocre overpriced brand. Because it’s always expensive, so I always waited until new series launched and the price dropped. In the end, I never knew the feeling of having a good mobile phone camera and a phone that can do everything, without me having to have another devices to do other things like ipod for listening to music and videos because those stupid Iphones only have 2GB RAM and small internal memory (of course to afford the 64 GB memory, I will have to sell my kidney). Also it’s just so stupid that they don’t have dual sim feature, it’s like other people are living in 2018 and Apple still lives in 2012. Dont forget about the camera, I’m not saying it’s bad, but they’re not outstanding for that price.

But I won’t lie that Apple has had successfully brainwashed me and many people in the world, especially the growing middle-class population like me. I felt the pressure to use Iphone only. I know that other brands can give so much for much cheaper price, but I thought I would feel embarrassed because other brands’ name and logo seemed cheap in my eyes. I dont know what magic that bitten fruit has, may be if it’s a bitten banana, it would have been different.

Luckily this time I’ve been wiser than before. Before, I didnt respect the value of money this much because my life went smoothly. Since now I’m slowly healing myself from my rock bottom, I’ve become more stingy about where and how to spend my money because I’ve collected it not easily. I ended up buying a Xiaomi phone as I’ve heard about how good it is a lot. And they’re true! This purchase is one my best deals in this year!

xiaomi_redmi_note_5_pro

The type that I bought is Xiaomi Redmi Note 5 Pro, it’s the upgrade of the previous series, Xiaomi Redmi Note 5 (however it’s not written on the box, you need to check the specs to see which one is. Otherwise you’ll pay a Pro price for a regular Note 5). You can read more about the specs here. I bought it for less than USD 200 which is still much cheaper than a secondhand Iphone 5s. It’s equipped with 4GB RAM and 64 internal memory.

And what else do I get for that price?? A lot! To be honest, first I was amazed by the casing, it doesnt look cheap at all because the back casing is not made of plastic (like most Samsung are). The size is a bit too big for pocket that makes it not handy, but it’s more comfortable for watching videos and reading ebooks, and the body is super thin. The screen color is amazing, the speaker is loud that I dont need to put on wireless speaker if I’m not on earphones. It allows me to split screen and do multi tasks, the charging is super duper fast and the battery lasts for the whole day even though being actively used for videos. The signal receiver is also strong and faster than other phones I’ve had before, it can also tether the wifi signal that I get to other device (which cant detect the wifi, this case often happens). What I love most is the camera! I will give it five stars!

Camera quality is the reason why I wanted to buy a new phone, I want a shortcut to do my things, I dont like bringing a big camera everywhere and having to transfer them to my laptop to upload on social medias.

My boyfriend bought a USD 900 Samsung with an excellent camera few months ago, I used to bring his phone everywhere (even when in an area with bad phone service) because I claimed that his phone was my Instagram camera. Now, I dont need it anymore coz I have mine (of course he’s happy about it coz he doesnt need to worry about his luxury phone’s wellbeing when it’s with me anymore), and I feel lucky because I bought mine (for almost the same quality as his) for less than USD 200 while he paid for USD 900, LOL. #competitivegirlfriend

I’m not sure yet about the durability of this phone, even though Iphone’s price is stupid but I must admit that they have the best durability (better than the classic Nokia). My Iphone 4S for example, has been used for 9 years and still working. But who would like to use the same phone for more than 5 years?? Only my mom’s generation I think, we, millenials, have commitment issue, even with phones. I predict that after 2 – 2.5 years, I will want a new phone already.

Here are some shots I took with my Xiaomi. I’m 100% sure that I’ve kissed Iphones good bye!

IMG_20181019_164221IMG_20181019_145842IMG_20181019_150336IMG-20181016-WA0002

My Startup Weekend Experience in Bali

I didn’t know about Startup Weekend until end of last year when someone who I just met for the first time–who then later become my friend–told me about it and volunteered to be my sponsor for the event.

I was in Bali for my fashion design course and as I am a hyperactive person, I always looked for interesting events in the area, I wanted to make the best of my time in Bali. There’s a cafe-coworking space in Sanur which regularly holds free events/ talks every week that I always tried to come when I could, even though it’s not close to where I stayed. In one event, at that time Aaron Mashano was the speaker, I met Jennifer. She’s a foreigner living in Bali and pursuing her fashion design career (but with different approach from mine) and she’s almost similar like me, she likes to come to events as well.

Then she told me that there was an event in the upcoming week which is very cool and a good learning and networking experience that she really liked. I didn’t really understand what it was at that time, and also hearing that it’s a paid event and in dollar rate, I thought I wouldnt be able to join. I was surprised that Jennifer just offered herself to be my sponsor, meaning she’d pay for the events and let me stay at her place during the event (because the event was held in Ubud, which is 30km from my place). It’s not cheap I think to give to someone you just met for the first time, I didnt know why she just trusted me, she only asked me to promise that I would give my dedication to the event. So I said yes and promised her that I would not take it for granted.

I didn’t know much info about what the event is about and how things would be run. All I knew is that you might pitch ideas of a startup and then we would be grouped into the chosen startup ideas. I didn’t know really clearly what to expect from the event, I only knew there would be winners in the end, and I like winning. So I already prepared an idea and a one-minute speech for a pitch.

Startup Weekend is actually a global event now run by Techstars with the help of a lot of Volunteers. It’s held in hundreds cities in the world annually, in Indonesia it’s held in several major cities like Jakarta, Bandung and Bali. But the one in Bali is the most different from other cities in Indonesia because the one in Bali has internationally mixed participants while in other cities are mostly Indonesians.

It’s a 2,5 day event started from Friday night until Saturday night. In 54 hours, we learned and experienced what it’s like to make a startup, from finding the ideas to brainstorming the execution to sell it. We’re given the opportunity to pitch our idea in such a short presentation time (so we had to make every second and sentence count) then sell it to market (the audience), recruit team, and make a product mockup. My idea and team was chosen as the 3rd winner. I was very happy that I also made a remarkable impression to the people there, every presentation I made always caught attention.

23622357_1720814677942481_4818529713690288732_n

It’s a very good event to network with people who might need your work in the future or if you’re looking for a side project to break from your routine. As for freelancers, networks is a vital part.

At that time I totally had no idea that it could be used for that, I was just there to compete and have fun. So I didnt understand why people were really putting their time, efforts and energy to the max for just a weekend activity. Now I understand that they were marketing their selves. Who knows you might find a potential client who’s looking for say a designer or programmer. At least the people who know about what you do could refer you someday to someone.

This year, I will join the event again or the ones next year in order to market myself. I will come back with different strategy and different mission. Last year I came to win and to prove my idea, but this year I’ll come to market myself as a graphic designer/ illustrator. If you’re a freelancer/ digital nomad, Bali is the right place for you to find and be found. Hence I’m preparing myself for it, that’s why I’ve been locking myself in my room since I arrived from SA to improve my skill, learning from the very basics. I’m not a good drawer, many people can draw much better than I do, but I’ve learned several skills by myself because I didnt have the fortune to pay for expensive schools. That being said, I’m a hardworker. I’ve had some plans what I’d do and make people remember me again, to tell that I’m not only a fashion designer but also I can do digital art work. Hopefully things will go as planned or better, I cant wait!! Watch Startup Weekend 2018’s video here and see more photos here.

 

How to Get the Most Out of Scribd’s One-Month Free Trial

IMG_9943

Scribd is a free social sharing and publishing service you can use to get your various documents out to the world, and as a reader, you can download so many great docs with an exchange of uploading another document or with monthly subscription to access unlimited files ranging from books, docs, texts, audiobooks, newspaper articles. It has been one of my major sources to get the books I need to read in my journey to study both fashion design and graphic design for free.

I think, compared to other online libraries, Scribd’s service is the most generous of all. I limit myself to subscribe to many sites or platform unless I really need to, like online courses (I’m now subscribing to Skillshare with 2-month free and member-get-member free months, haha I’m so cheap!). And I know how annoying it is when you’re searching for a document/ book then to access it you  have to register to a questionable site, giving access to your credit card and then it’s complicated to cancel subscription.

However, I need the documents, especially right now. With Scribd, I can get the documents but I have to upload something that’s worth reading if I don’t pay for membership, and I’ve come to the points where I got tired of browsing my whole folders to find something to upload, meanwhile so many design books I wanna get from the site. And if you’re not a member, you get access to documents only, not for books and audiobooks. Meanwhile with paid membership of $8.99/ month, you get unlimited access, no need to upload docs anymore, instant download and easy user interface.

So I decided to register, this is my first time signing up to an online library because I saw that Scribd has a good credibility of not sucking your money without your permission. As a first-time member, I got one month free trial and can cancel anytime.  So I was thinking that I would download as many as possible then cancel when it’s close to one-month end. You probably think that it could be a waste, what if you dont have time during the month and other considerations, so here’s my tips how to make the most out of your one-month free-trial:

  1. Know what you’re looking for and make the list

I decided to register because right now I’m studying graphic design so I’ve collected book recommendations from Youtube and googling, what books I need to read for the study. Then I started downloading everything from the list which I found 85% of them from Scribd. When you’re gonna read them?? Doesnt matter when, you dont need to wait until you finish one book, just download everything while you still have time. Sometimes I also got good book recommendations from Scribd from its “You Might Also Like” section.

2. AUDIO BOOKS

YASS!! This is the best that I love so much about Scribd, it has audiobooks too! Learning and sitting in front of my laptop all day can make my eyes dry and tired, so I need to rest my eyes but also need to make the most of my time. Or sometimes I just feel like I wanna read but I dont wanna/ cant focus attention to books/ ebooks. I’ve finished many books in a week compared to if I have to read by myself, I might have to take longer time to finish just one book. I’ve listened to Eric Ries’ “The Lean Startup”, Mark Manson’s “The Subtle Act of Not Giving A Fuck”, biography of Elon Musk, and some other memoirs and start-up related that I haven’t finished (saved for later).

3. Pause Subscription

I wish I knew about this before it’s close to the end of my one-month free trial that we can actually pause our subscription up to 12 weeks, so Scribd won’t charge us during those time. And we can resume anytime. For example, I paid for August but after looking at my schedule, I realized I wouldn’t have time to read for the 2nd and 3rd week. So I can set pause it until the 4th week to resume and Scribd doesnt count those two weeks. This is so cool and I wish other online services will follow this too!

4. Set your alarm

Bad reviews sometimes come from people who can take the blame for themselves when they’re the only one who forgot to cancel before the due date and get annoyed that they don’t get notification closer to the free trial end date. I mean, come on, they already give you one-month free access, and you want them to set the alarm for you too? Cant  you just remind yourself to cancel before it starts to charge?? Unless the site makes it complicated to cancel the plan, then it’s their fault. So set a reminder a week earlier, just in case it’s gonna take some time to process the cancellation.

5. Share the membership with other people you trust (family and friends)

One account for many, like your kids, friends, and family. Isn’t it nice if your little kids start listening to audiobooks too?

I guess the key to any subscription (whether it’s gym membership, online course, etc) is to really know what you’re looking for and to be sure whether you’re gonna have time to use it or not. The only one who can answer those questions is you. And in my opinion, I don’t mind paying $8.99 when I can read these many books (of course I have to finish in a month if I dont want to pay more for the subs). It’s much cheaper if compared to buying each book and nobody reads it for me. Hehe.

Belajar Online di Skillshare dan Udemy dengan Murah

intro_image01

Banyak online learning platform yang bisa ditemukan di internet, dari yang berbayar seperti Udemy sampai yang gratisan seperti YouTube. Enak memang belajar dari YouTube karena gratisan, tapi karena gw mengerti tipe cara belajar gw, gw memutuskan untuk ambil beberapa course di Udemy dan Skillshare.

Salah satu kekurangan gw–atau mungkin kelebihan–adalah gw gak bisa belajar atau melakukan sesuatu tanpa struktur, patokan dan aturan. Kalo gw baca buku aja gw gak bisa ngelompat-lompat halaman walau pun bukunya antologi cerpen. Beberapa kekurangan belajar di YouTube adalah:

  • Gak ada struktur, pembuat konten membuat konten based on demand, seringnya semua materi dirampung dalam video-video QnA. Dari topik di level satu, langsung loncat ke level 12, loncat lagi ke level 4.
  • Gak ada standar penyampaian pengajaran, maksudnya seperti kualitas audio dan video, karena juga gak ada tim yang mereview. Mau YouTuber-nya kebanyakan ngomong “Uumm…”  atau keseringan ngibasin rambut, juga kita cuma bisa terima-terima aja, hehe.

Hal kayak gini membuat gw puyeng kalo lagi mempelajari dasar dari sesuatu, kalo dasarnya aja udah gak bener, ke depannya bakal susah. Mereka yang mengerti flaw dari YouTube ini membuat platform yang khusus untuk yang mau belajar dan mengajar online. Gak cuma Udemy dan Skillshare, ada banyak seperti Coursera, Lynda, Duolingo dll. Gw pernah coba beberapanya, namun sekarang yang lagi aktif gw pelajari ada di Udemy dan Skillshare. Masing-masing platform memiliki business model dan target market yang berbeda-beda, jenis courses yang ada pun berbeda-beda. Udemy dan Skillshare bisa dibilang hampir mirip, karena banyak kelas di bidang-bidang kreatif ketimbang situs yang lain, pengajar yang ada di Udemy juga kadang buka kelas di Skillshare.

Yang paling berbeda antara Udemy dan Skillshare adalah business modelnya dimana Udemy jenisnya pay per course (bayar per kelas) sedangkan Skillshare dengan langganan perbulan. Harga kelas di Udemy banyak yang diskon sampai menjadi $10, bisa juga cari kupon diskon di situs-situs diskon, kayak yang gw lakukan ketika mengambil kelas digital illustration dan fashion technical drawing. Kelas yang dibayar bisa diakses selamanya. Sedangkan di Skillshare, dengan biaya bulananan $8 – $15, kita bisa belajar apa aja sepuasnya ambil kelas sebanyak-banyaknya selama kita gak berhenti subscription. Enaknya lagi, kita dapat one-month free trial, atau cari kupon biar bisa dapet promo gratis 2 bulan atau 3 bulan hanya dengan $0.99. Subscription bisa dicancel kapan aja.

Jadi mana yang lebih murah?? Tergantung. Tergantung seberapa sering kamu bisa meluangkan waktu dalam tiap bulannya untuk belajar. Sekilas mungkin Skillshare kedengaran lebih murah, karena cuma bayar satu kali dalam sebulan. Padahal, kalo kamu gak punya waktu untuk belajar dalam satu bulannya atau cuma mengambil satu kelas dalam sebulan (itu pun gak diselesaikan), ya sama aja rugi. Karena kelas-kelas yang ada Skillshare umumnya berdurasi lebih pendek-pendek, karena dipecah-pecah per materi, jadi cuma 35 menit sampai 1 jam per kelas. Sedangkan di Udemy kebanyakan berdurasi lebih panjang.

Di kedua situs kita juga bisa liat trailer video dulu buat lihat tipe pengajar dan bahan ajarnya seperti apa, kalo gak cocok ya tinggal cari guru yang lain. Menurut gw sih, untuk bidang yang gw mau pelajari, banyaknya yang tersedia di tingkat Basic sampai Intermediate, yang Advanced jarang (gak tau ya kalo bidang lain, seperti coding, gimana). Yaiyalah ya bro, kalo mau master mah bayar kuliah, hehe.

Menurut gw sih, kalo kita udah mengerti dasar, kita jadi mudah kalo mau belajar dari YouTube. Kita bisa search sesuai kebutuhan kita, sedangkan kalo bener-bener belajar dari nol, kita jadi bingung mana yang harus dipelajari duluan kalo langsung terjun bebas ke YouTube. Makanya gw kalo belajar dasar dari sesuatu biasanya berulang-ulang dan dari banyak guru, karena setiap orang punya ilmu dan teknik yang berbeda-beda. Seperti waktu belajar patternmaking pun, dari penjahit gak tamat SD sampe yang designer lulusan luar negeri pun gw mau belajar. Di Skillshare dan Udemy, gw juga ambil kelas basic patternmaking lagi karena pasti ada sesuatu yang mereka lakukan berbeda, walau pun hanya dalam 10 menit. Tambah lagi karena kebanyakan pengajarnya adalah orang luar, standar mereka pasti berbeda.

Enaknya di Skillshare, karena biayanya bulanan, jadi kita bisa patungan sama temen, satu akun buat rame-rame. Yah kalo $15/month tapi yang make 15 orang mah ya gak rugi dong ya…. hehe.

Dan pastikan guru yang kita pilih memang kredibel di bidangnya, atau seenggaknya, tahu cara mengajar (pinter tapi kalo gak bisa ngajar juga percuma). Alasan kenapa gw memilih kelas Technical Drawing for Fashion Design di Udemy adalah ya karena guru yang gw suka adanya di Udemy.

Oia, semua kelas menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar (namanya juga platform internasional), jadi pastikan kamu seenggaknya memiliki kemampuan bahasa Inggris pasif yang mumpuni, atau bisa sekalian juga buat latihan listening Bahasa Inggris kan, hehe.

Gw pribadi sih merasa puas dengan kelas-kelas yang gw ambil dan waktu yang gw luangkan untuk belajar dari orang-orang ini. Menurut gw biaya segitu gak ada apa-apanya dibanding dengan apa yang gw dapat, karena dengan belajar dari mereka gw bisa ngehasilin duit lagi dengan skill yang baru. Juga, kalo dibandingkan dengan biaya belajar offline (misal ambil kursus di kota tempat kita tinggal), belajar online masih sangat-sangat jauh lebih murah. Gw tau persis karena salah satu kelas yang gw ambil itu biayanya jutaan untuk satu kali pertemuan di salah satu tempat pembelajaran di Bali (itu baru di Bali, belom yang di Jakarta!), pengetahuan dan pengalaman pengajarnya masih dipertanyakan.

So, kalo kamu punya waktu luang, apalagi buat mamak-mamak muda atau karyawan yang kerjaanya masih agak santai, gak ada salahnya ngeluangin waktu buat belajar di internet, ketimbang hal-hal yang kurang bermanfaat kan 😀